网站首页 > 政务公开 > 表彰督查 > 督查通报

关于2018年县委脱贫攻坚“机动式”巡察反馈意见整改落实情况的通报

信息来源:塘山乡 发布时间:2018-12-25 09:36 浏览次数: 【字体: 分享:

  根据德安县委统一安排部署,县委第一巡察组于2018327日至44日对塘山乡党委进行了脱贫攻坚“机动式”巡察。根据巡察工作有关规定,现将该乡巡察反馈意见整改落实情况予以公开。

 

中共塘山乡委员会

关于县委第一巡察组脱贫攻坚“机动式”

巡察反馈意见整改情况的通报

 

2018327日至201844日,县委第一巡察组对我乡进行了脱贫攻坚“机动式”巡察。2018613日,县委第一巡察组向乡党委反馈了巡察意见,共反馈3个方面10个具体问题并提出意见和建议。针对以上问题,乡党委高度重视,对照德巡办字〔201811号文件要求,扎实抓好整改工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将我乡巡察整改情况通报如下:

一、脱贫攻坚政策落实情况方面

1、关于“基础信息不扎实。部分帮扶干部对贫困户信息填写不规范,有多次、多处涂改”的问题

整改情况:已整改完成。在6月份,由乡扶贫工作站牵头,开展了一次全乡的贫困户基础信息排查整改行动,督促各村、各帮扶责任人认真检查完善一证一册,对涂改严重的贫困户登记证进行更换并及时更新补充信息。乡扶贫工作站将国办系统、乡村档案、贫困户登记证、明白卡等信息统一更新到位。全面提升了全乡贫困户基础信息的准确性。

2、关于“政策把握不到位。个别帮扶干部对精准帮扶政策掌握不准确、业务不熟悉、操作不到位”的问题

整改情况:已整改完成。乡纪委对相关帮扶干部进行了约谈提醒。加强脱贫攻坚业务学习培训,6月以来共集中学习6次,并将脱贫攻坚业务知识学习定为乡村干部大会和晚间“七点半”学习的重要学习内容并长期坚持。

3、关于“贫困户动态管理不及时。部分帮扶干部对帮扶对象家庭情况变动掌握不清,动态管理不及时”的问题

整改情况:已整改完成。帮扶单位县城建局已对相关帮扶干部进行约谈提醒。各村和各帮扶单位督促帮扶责任人对贫困户进行全面走访和排查,对贫困人口自然增减、贫困属性变化和就业等情况进行全面掌握并及时更新。

二、脱贫攻坚任务进展情况方面

1、关于“脱贫攻坚任务计划制定存在形式主义,部分村级党组织年度脱贫攻坚任务计划不完善”的问题

整改情况:已整改完成。4个村均组织召开了专题支委会议,认真学习全乡2018年脱贫攻坚工作计划和上级文件精神,对本村的脱贫攻坚计划进行完善,使之更具有操作性。乡扶贫工作站在脱贫攻坚档案检查中,对各村的脱贫攻坚计划制定和工作落实情况进行督导,确保工作成效。

2、关于“结对帮扶连续性不够。有关人员调整后,帮扶工作接续不到位”的问题

整改情况:已整改完成。结合新塘村新增县工商银行、县居保局两家帮扶单位和其他5个帮扶单位人员变动的实际,对新塘村和石源村的结对帮扶力量进行大幅调整,郑湖村和岭上村进行微调,5月底已调整到位并通知相关帮扶人员并在电脑信息系统中更新到位。新调整的帮扶责任人均完成了帮扶手册和APP帮扶日志的上传工作。

3、关于“产业扶贫后劲不够强。2017年部分村实施了大棚蔬菜、中药材、菊花等产业项目,促进了村集体经济收入增加,引导部分贫困户就近就业,但产业效果不理想,带动脱贫的后劲不足”的问题

整改情况:正在积极推进中。6月初,乡政府组织召开全乡产业扶贫座谈会,邀请各村支部书记、致富带头人参加,会上,大家围绕发展什么产业、产业发展模式和怎么建立与贫困户的利益联结机制等方面的问题进行了深入讨论,进一步理清了全乡产业扶贫的发展思路。由帮扶单位市公安局牵头,在石源村19组建立了100亩的中草药种植基地。开展致富带头人领办、村干部投资入股和贫困户帮扶资金入股分红的模式的试点。83日邀请县农业局专家方老师到乡开展中草药种植专场培训,进一步提升我乡的中草药产业发展层次。

4、关于“村集体经济仍薄弱。下辖4个行政村探索村级集体经济发展的力度还不够大,办法不够多,缺乏可持续的集体经济收入来源”的问题

整改情况:正在积极推进中。进一步加强光伏电站管理,制定了塘山乡光伏电站管理办法,确保稳定收益。塘山乡石源村、新塘村光伏电站自20179月陆续并网发电以来,已累计发电17.78万度,预计全年发电量将达到20万度,石源村可收入9.6万元,新塘村可收入6.4万元,两个村贫困户每户年均收益1000元左右,实现稳定增收。进一步加强产业招商,石源村“一领办三参与”模式的中药材基地建设中,郑湖村养殖招商项目也在积极推进中。

5.关于“对分散贫困户管理办法不多。塘山乡约三分之二村民在外务工或长期居住,乡村层面对贫困户进行有效管理的办法不够多,贫困家庭情况有关信息变动掌握不全等问题较突出。”的问题

整改情况:已整改完成。制定了《塘山乡外出建档立卡贫困户联系帮扶管理办法》,加强对在外务工或县城居住的贫困户的管理。乡扶贫工作站每月通报调度江西精准扶贫APP帮扶日志上传工作,督促帮扶干部每月完成2次以上走访联系,及时掌握贫困户家庭动态。

三、脱贫攻坚工作存在的其他突出问题方面

1、关于“干部结对帮扶措施不够实。部分帮扶干部帮扶措施精准施策不够,以宣讲方针政策、走访慰问为主,以此代替精准扶贫工作现象较为普遍。”的问题

整改情况:正在逐步整改中。各帮扶单位以多种形式开展脱贫攻坚业务学习,各帮扶责任人加强业务学习,熟练掌握各项脱贫攻坚政策。各帮扶人每月深入到结对帮扶的贫困户家中2次以上,详细了解贫困户的情况,掌握贫困户的脱贫需求。侧重从落实就业、发展产业方面想办法、出点子,进一步提升帮扶质量。

2、关于“项目资金安排不够合理。产业扶贫、新农村建设等资金分配过程中,科学论证,统筹安排不够,扎堆安排在贫困村”的问题

整改情况:已整改完成。乡扶贫工作站牵头,组织学习县扶贫开发领导小组办公室《关于印发德安县脱贫攻坚项目库建设实施方案的通知》(德开发〔201816号)文件,严格按照“三公告一公示”的程序,坚持实地调研,广泛征求群众意见,确定了2018年项目库项目49个并完成上报。并着手开展2019-2020年脱贫攻坚项目库建设。综合贫困村退出和贫困户脱贫等指标要求,重点在村庄整治、改水改厕、道路硬化和产业发展等项目上向上级相关部门争取项目资金,目前已落实非贫困村改水改厕改路财政资金20万元。

通过近一段时间的努力,我乡的巡察整改工作取得了一定成效。但整改成果还是阶段性的,有些问题还在整改推进 中,有些体制机制还需健全完善。我们将以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,坚持不懈、一抓到底,真正使整改落实的过程,成为深入推进脱贫攻坚取得实效的过程,成为落实改进作风的过程,成为推动发展的过程,以彻底整改、深度整改的扎实成效向县委和全乡干部群众交好账。

中共塘山乡委员会

                               2018813

 

欢迎广大干部群众对以上单位的巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向县委巡察办反映。联系电话:0792-4332689。邮政地址:德安县新行政服务中心309室(信封请注明:关于巡察组反馈问题整改情况的意见建议)

 

 

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?