网站首页 > 政务公开 > 民生工程

只待一湖碧水归 雁家湖湖底清淤工程全面展开

信息来源: 发布时间:2018-09-30 03:53 浏览次数: 【字体: 分享:

近日,为积极响应城乡环境综合整治工作,德安县政府投入大量经费开展雁家湖公园水域清淤工作,彻底改善水草疯长、水质富营养化等问题,真正让湖水清起来、净起来、美起来,为全县打造更为宜居的生活环境。

雁家湖公园自从2008年建成以来,虽也经过几次换水和补水,但由于其人工湖的性质,没有活水源,也没有一个完整的水质循环系统,湖底的沉积物无法被流水带走,水体中雨水带来的泥土、冲刷物、腐质植物、鱼粪等,经过10年的沉积,导致湖底淤泥逐年增厚,致使湖水富氧化严重,浮游生物的过量生长,沿湖景观大受影响。针对此现状,县委、县政府领导高度重视,在听取城建部门的解决方案后,决定对雁家湖进行建成以来的第一次清淤整治。为了不对周边环境造成影响,不造成沿途泼洒,城建部门统筹多种清淤方式后最后确定了管道吸泥、密封罐车拖运的方式,确保卫生环保。

925日开始,施工单位进驻雁家湖清淤现场,经过几天的奋战,雁家湖被翻了个底朝上。根据雁家湖的湖底深度计算,总清淤土方量将达到约1.5万立方米,预计要1个月的时间清理完成。淤泥清理后,雁家湖将重新注水,储水量将大大增加,水质将进一步提升。

为彻底解决雁家湖没有活水的问题,将建设供水公司反冲洗水沉淀池,沉淀处理后将会每天有近千方清水注入雁家湖,对湖水进行补给,目前正在进行规划设计,相信通过这些整治,未来的雁家湖水更清、岸更绿、景更美!

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?