网站首页 > 政务公开 > 重要会议

德安县召开2018年度科技创新奖励大会暨工业和开放型经济工作调度会

信息来源:德安发布 陈福东 发布时间:2019-06-17 16:08 浏览次数: 【字体: 分享:

  


  


  


  


  

  6月14日,德安县2018年度科技创新奖励大会暨工业和开放型经济工作调度会在新市民服务中心西附楼二楼会议室召开。县委书记熊晋喜,县委副书记、县长周三连出席会议并讲话。张浔、熊杜明、徐永平、顾峰、张华东、甘姝、田存飞等在家的四套班子领导参加会议。开放型经济工作挂团县领导,县工业园管委会党委书记、主任,开放型经济县直及乡镇组团负责同志, 170家企业代表等约370余人参加会议。

  在讲话中,熊晋喜围绕以下四个方面提出要求。
就工业和开放型经济工作谈体会
  今年上半年工业和开放型经济工作。一是稳中有进。1-5月份开工项目,全市排名第六,增幅全市第三;1-4月份实际利用外资5723万美元,全市排名第五。二是进中有忧。新签约项目数量有所减少、外出招商力度相对减弱、招商有效信息不多;三是忧中有底。园区平台的建设力度持续加大,生产要素项目的配套建设也加快推进,平台承载能力日益增强,“保姆+”服务得到了广大客商的认可,产业招商的势头也越来越好。
谈中美贸易摩擦谈对招商引资工作的影响
  一是贸易战具有必然性,可以预见。我们要坚定信心,把自己的事情做好,相信我们党和国家一定能妥善的应对好。二是贸易战具有复杂性,前景不明。美国政客打破了中美长期保持的政治默契,枉顾两国共同利益。此次贸易战美国不遗余力打压我国实体经济,对我们招商引资产生了直接影响。三是贸易战具有持久性,影响深远。谈谈打打、边谈边打,或许将成为中美经贸摩擦的常态,我们要做好打“持久战”的准备。
面对不利环境,我们该怎么办?
  招商引资有三大主体,企业、客商和干部。关于企业,我们要分门别类、分类施策。首当其冲的,我们要按兵不动;殃及池鱼的,我们要大胆尝试;无伤大体的,我们要全力攻坚。关于客商,我们要把握心态、量体裁衣。等待观望的,要持续跟踪;趋于保守的,要树立信心;影响较小的,要积极对接。关于干部,我们要自我加压、自我提升。认识不足的,要深化认识;本领恐慌的,要加强学习;精神懈怠的,要自我加压。
关于破难题,我们该怎么干?
  一要坚定信心。尽管受中美贸易战影响,但我们德安招商发展局面仍然总体向好。今年以来,我县工业及开放型经济取得较好成效,省市领导多次来我县检查指导工作,给予高度评价。我们一定要坚定信心、攻坚克难。二要有所侧重。继续招大引强、要招商选资、要挖掘潜力,找准定位、谋划思路、明确方向进行招商;三要坚持创新。要引导、鼓励、支持、服务企业创新,最大限度释放科技创新活力,构建创新支撑高质量发展的高地;四要优化环境。通过要打造一流的发展环境、构建完善的基础环境、建设“四精”的城区环境、维护优良的营商环境。全面提升区域竞争的软实力,大力培养未来发展潜力,实现项目落地的生动局面。
  最后,熊晋喜还就党的建设、意识形态、作风建设等方面工作提出了具体要求。

  就贯彻落实此次会议精神,做好工业及开放型经济工作,周三连在会上要求:
一要不断坚定发展信心
  中美贸易战的大背景下,企业直接地或者间接地受到一些影响。但从国家层面到省、市、县,都相继制定出台了各种鼓励企业发展、支持企业创新、帮助企业共渡难关的政策“大礼包”,给我们的企业带来了实实在在的福利。发展的机会更多、发展的举措更实、发展的势头更好。一定要坚定发展信心,把政策吃透,争取多拿奖励,多获支持,不断发展壮大。
二要加快解决发展难题
  着力解决项目推进慢、园区扩区调区、企业申规等关键问题。服务单位、相关单位要多想办法,拿出真招实策,加强对接,加快推进。
三要持续优化发展环境
  营商环境只有最好没有更好。全力推进优化营商环境十大行动、深化政务服务“一网一门一次”改革、高标准推进全省一体化在线政务服务平台建设和小微企业零上门、零审批、零收费“三零”服务等相关工作。自我加压优化服务,自选、创新、特色服务,齐心协力,把“保姆+”的服务品牌打得更响,让德安成为客商青睐的投资洼地。

  会上,县委副书记张浔通报了全县1-5月工业经济运行情况和开放型经济工作情况;副县长魏堂华宣读了德安县2018年度科技创新奖励通报;招商引资综合排位和同期增幅排位第一的乡(镇、场)组团和县直组团作了典型发言,招商引资综合排位和同期增幅排位最后的乡(镇、场)组团和县直组团作了表态发言。

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?