网站首页 > 政务公开 > 财政报告 > 财政预算 > 乡镇

丰林镇2018年财政预算执行情况和2019年 财政预算报告(草案)

信息来源: 发布时间:2019-05-14 15:26 浏览次数: 【字体: 分享:

丰林镇2018年财政预算执行情况和2019

财政预算报告(草案)

(提请2019312日丰林镇第六届人民代表大会第次会议

第一次全体会议审议)

丰林镇财政所所长  王弟冬

 

各位代表、同志们:

我受丰林镇人民政府委托,向大会报告我镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)安排意见,请予审议:

一、2018年财政预算执行情况

2018年在镇党委、政府的正确领导和上级财政部门的指导下,以党的十九大精神为指针,围绕“建设和谐富裕新丰林”这一目标,团结奋进,锐意创新,牢牢把握财政工作重点,大力组织财政收入,调整和优化财政支出结构,财政各项工作取得可喜进展,较好地完成了全年财政预算任务。

2018年全镇财政总收入完成10646.83万元,完成年初预算的118.11%。其中:国税完成5547.03万元,完成年初预算的102.46%,;地税完成5099.80万元,完成年初预算的141.66%。

2018年全镇财政总支出为6054.74万元。具体支出分项如下:行政管理费支出5697.39万元;教育事业费支出231.55万元;农林水支出31.80万元,财税支出94万元。此外,立足本职工作服务三农是财政部门的另一职责,2018年向上级争取“一事一议”财政奖补项目11个,奖补资金29万元,全镇共发放惠农资金1069万元,各种补贴都是以“一卡通”形式及时足额发放到了农户手中,使党的各项惠农政策深入人心,受到了老百姓的热烈拥护,村财乡管,很好规范了村级财务收支,有效地杜绝了农民负担反弹。

各位代表,一年来,在镇党委、政府的正确领导下,在各位代表的大力支持下,在全镇各部门和社会各方面的关心、重视、理解、支持下,在全镇广大财税干部职工辛勤努力下,我们努力增收节支,规范财政管理,不断克服各种减收增支因素,确保了我镇经济正常运转。尽管如此,我们还应当看到当前财税工作中存在的一些矛盾和问题。一是财政增收压力大,没有支柱型财源。二是政策性减收增支因素继续加大,支出压力大。三是财政收入和支出结构不合理的问题仍然存在等,这些问题将对今年乃至今后我镇的财政工作产生重大影响,我们要对此保持清醒认识,努力加以克服。

二、2019年财政预算安排意见(草案)

2019年我镇财政工作总的指导思想是:认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大力推进各项改革和经济结构调整,加强税收征管,完善财税体制,强化财政管理,保证财政收入稳步增长,优化财政支出结构,压缩一般性支出,提高财政对各项改革和重点支出的保障能力,促进我镇国民经济持续快速健康发展和社会进步。

按照上述指导思想,结合我镇实际,本着“一吃饭、二稳定、三建设”的方针,拟定2019年预算草案如下:

2019年财政总收入预算安排为10303万元,比上年增长8%,其中国税5847.12万元,地税4456.08万元,财政总支出预算安排为3056.51万元。具体支出分项如下:行政管理费支出2476.41万元;教育事业费支出446.84万元;农林水支出66.37万元,财税支出68.88万元。各位代表,以上只是初步预算,这是根据适度从紧的财政政策,坚持“收支平衡,略有节余”的原则安排的,这个预算盘子安排起来,压力和困难都很大,一方面收入预算打的很足,另一方面支出预算和实际需求又相差甚远,希望各级领导、各个部门和各位代表给予理解和支持。

三、把握机遇,真抓实干,确保完成2019年预算任务

2019年是完成“十三五规划”的重要之年,也是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会的关键之年,做好今年的工作意义十分重大,我们要把握机遇真抓实干,创造性地开展工作,力争完成和超额完成全年预算任务,我们将从以下几个方面加以努力。

(一)全面抓好财源建设,努力培植新兴财源

财源建设是财政工作中的重中之重,我们必须在调整和发展中全方位抓好财源建设,继续加大招商引资力度优化企业发展环境,搞好企业改制,培植支柱型财源,增强我镇财政支配能力。

(二)大力组织财政收入,坚持依法治税

在组织财政收入中,我们要加强税收征管,对重点企业和重点税源实施有效监控,坚持依法行政,依法治税,同时抓好税法宣传,使依法纳税和诚信纳税意识深入人心。

(三)强化预算管理,严格控制财政支出

严格控制和节减财政支出是保证完成今年财政预算的又一重要工作,我们要努力节减各项开支,减少损失浪费,降低行政成本,按预算办事,确保财政支出不突破预算,努力实现收支平衡。

(四)加强财政监管,规范财经秩序,严肃财经纪律

一是加强财政专项资金使用情况的监管,确保资金安全运行。二是要加强各项惠农补贴和退耕还林资金的监管,确保各项惠农资金及时足额发放到农户手中。三是要进一步完善财务核算中心的职能,加强村级财务监管。四是要严肃财经纪律,杜绝各种违规违纪现象的发生。

 

(五)努力学习,加强干部队伍建设

高素质的财税干部队伍,是财政事业的根本保证。一是要认真学习党的十九大会议精神。二是要认真学习《税收征管法》、《预算法》等基础业务知识,不断提高自身的理论和业务水平。

各位代表,让我们在党委、政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实科学发展观,以高度的政治责任感和强烈的事业心,克服金融危机等不利因素影响,把握机遇、真抓实干,励精图志,奋发有为,为建设和谐富裕新丰林而努力!


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?