网站首页 > 政务公开 > 财政报告 > 财政预算 > 乡镇

关于河东乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告 

信息来源: 发布时间:2019-05-13 10:32 浏览次数: 【字体: 分享:

关于河东乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告 

胡晓明

 各位代表:

  受乡人民政府委托,我向大会报告河东乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予以审议。

  一、2018年财政预算执行情况

 2018年,我乡的财政工作在乡党委、政府的正确领导及乡人大的监督指导下,在党的十九大精神指引下,认真贯彻落实党的各项强农惠农政策、积极发挥财政职能作用、优化收支结构,加强财政监管,严格执行各项财经纪律,从严安排“三公”经费,提高资金使用效益、不断深化财政各项改革,较好地执行了2018年度财政预算方案,圆满完成了全年财政收支任务,具体情况如下:

 (一)财政预算收入情况

我乡2018年财税任务6293万元,实际完成11006万元,其中国税7576.2万元,地税3429.8万元,完成比例高达174.9%。

(一)财政预算支出情况2018年

全年全乡财政预算支出9497万元

地方财政支出主要项目执行情况是;一般公共服务支出651.7万元;农林水支出673.3万元、教育支出776.4万元;文化体育与德媒体支出36.4万元;社会保障和就业支出18.8万元;医疗卫生和计划生育支出353.4万元;城乡社区建设支出5866.7万元;交通运输支出189.6万元;国土所支出8.3万元;住房保障支出17.6万元;其他支出904.8万元。                          2018年我乡通过“一卡通”发放的惠农资金有: 地力补贴,农机补贴、退耕还林补助资金,扶贫补助,中、小学农村义务教育贫困寄宿生生活补助资金,农村计划生育家庭奖励扶助和幼儿园补贴,大中型水库移民后期扶助资金,村干部报酬,老村支书、老村主任补贴资金,农村低保资金,农村分散供养五保户补助资金,以及其他各项民政性补贴资金,累计发放751.9万元。

  各位代表,2018年,我们在积极稳妥运行中保障了重点建设,在优化支出结构中改善了民生福祉,在完善体制政策中助推了乡域发展,圆满完成了财政工作目标任务。这些成绩的取得,主要得益于乡党委、乡政府的正确领导,得益于各级各部门和社会各界的大力支持,得益于各位代表的共同努力。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政运行中存在着一些不容忽视的困难与问题。主要是可用财力的增长不能满足经济社会发展需要,财政资金的使用效益仍需进一步提高等。对此,我们将采取切实可行的措施,逐步予以克服和解决。

  二、2019年财政预算(草案)

  2019年,我们将以党的十九大全会精神为指引,深化财政体制改革,充分履行工作职责,着力发挥财政职能,依法行政、依法理财,增强经济发展动力;认真贯彻落实《预算法》,进一步统筹预算编制内容,不断创新预算管理机制,推进预决算公开,提高财政管理绩效;落实主体责任,按照“量力而行、积极而为、保障基本、规范透明、严格监管”的原则来制定和执行。

  (一)2019年县下达我乡的财政考核任务为6796万元,我们将充分依靠全体财税干部既抱西瓜,又捡芝麻的依法征税理念,从源头堵塞税收执收执罚的漏洞,进一步提升广大纳税企业及个体户的依法纳税观念,同时从做强基础、培植财源入手,筑巢引凤招进企业,壮大税源基础。在乡政府的坚强领导下,我们有决心完成县政府下达的财政收入任务。

  (二)根据我乡财政收入发展形势及支出需要,2019年我乡财政预算继续按照“量入为出、收支平衡、适度从紧、确保重点”的原则进行编制。全年全乡财政预算支出9022.1万元.一般公共服务支出619.1万元;农林水支出639.6万元、教育支出737.6万元;文化体育与德媒体支出34.6万元;社会保障和就业支出17.9万元;医疗卫生和计划生育支出335.7万元;城乡社区建设支出5573.3万元;交通运输支出180.1万元;国土所支出7.9万元;住房保障支出16.7万元;其他支出859.6万元。

  三、全面完成2019年财政预算任务的主要措施

  2019年我们要认真贯彻实施《预算法》,按照乡人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,踏实工作,力争圆满完成全年财政预算收支任务,实现我乡经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面的工作:

  (一)努力挖掘税源,确保完成收入任务。

  创新创优,打造阳光财政,继续落实新《预算法》,不断创新预算管理体制,推进预决算公开,提高财政管理绩效,强化非税收入管理改革,统筹安排收支,提升财政科学化、精细化管理水平;继续做好“三资”监管工作,严格监管,盘活资产,统筹安排资金,提高财政资金的运行质量,促进我乡财政经济步入良性循环的轨道。

  (二)突出民生建设,努力增进民生福祉。

  以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位,积极稳妥地推进城镇化战略及美丽乡村等重点项目建设,构筑一流的乡村环境,打造生态美丽宜居空间。继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策。

  (三)突出科学管理,重点加强预算执行力度。

  一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。不断完善非税收入“收支两条线”管理,强化票据管理,实现以票促收、应收尽收。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,建立预算执行动态台账,继续深化政府及各部门的财务管理,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和实效性;严格厉行节约,反对铺张浪费,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控“三公”经费等一般性支出。三是加强项目资金管理。统一核算,统一监管,提高项目实施效果,确保资金安全、规范、高效运行。

  各位代表,要完成2019年财政预算工作目标,任务艰巨,但只要我们坚定信心,团结奋进,务实创新,在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大的监督支持下,在全乡人民的共同努力下,我乡的财政工作一定会取得更大的成绩,一定能为推动河东乡经济社会跨越发展作出新的更大的贡献。


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?