网站首页 > 政务公开 > 财政报告 > 财政预算 > 乡镇

林泉乡2018年财政预算执行情况及 2019年财政预算(草案)的报告

信息来源: 发布时间:2019-05-13 14:55 浏览次数: 【字体: 分享:

一、2018年财政预算执行情况

2018年我乡财政工作在乡党委、政府的领导下,在县财政主管部门的指导下,在乡人大和社会各界的监督支持下,团结一心,克难求进,切实加强财税征管,有序推进财政改革。使全乡经济和社会各项事业得到了持续、快速、健康的发展,实现了当年的财政收支平衡。

(一)财政收入完成情况

我乡2018年财政收入完成9611万元。国税收入完成6781万元;地税收入完成2830万元。

(二)财政支出执行情况

2018年,我乡财政预算支出6196.2万元:其中行政支出194.5万元;城乡社区公共设施支出3575.7万元;农林水支出544.2万元;科学技术支出370万元; 节能环保支出184.9万元;文化体育与传媒支出98.8万元; 征地拆迁50.8万元;交通运输支出50万元;社会保障和就业支出6.2万元;住房保障支出7.6 万元;其他支出1113.5万元。

二、2018年财政工作回顾

2018年在乡党委、政府的正确领导下,在上级各有关部门的指导和关心下,大家齐心协力,积极应对新税收政策改革所面临的问题与考验,多途径增加税收收入,尤其加大了招商引资的力度,促进了我乡经济发展,培植新的强有力的税源,为提高林泉乡财税收入奠定了坚实的基础。

    我乡2018年财政收支预算执行情况总体良好,收入增加了,支出相对减少了,各项事业呈现出良好的势头。

新农村建设、“一事一议”建设、精准扶贫产业扶贫建设等一系列民生工程无一不是县委县政府和乡党委政府正确领导和大胆决策的结果,无一不是各部门通力合作和全乡人民共同努力的结果,无一不是我乡经济发展和财力增强的结果。综合起来,过去一年,财税工作我们主要着手狠抓了以下几个方面:

(一)加大招商引资力度,着力培植地方财源

多渠道、多次数外出招商。为招商不遗余力,为招商四处奔波,同时对招商已落户企业积极做好后续服务工作。并与党建和精准扶贫工作相结合,积极加强返乡农民工创业帮扶力度,打造食用菌种植基地和华东鞋业扶贫车间。

(二)加大税收征管力度,突出重点抓财税

乡党政主要领导高度重视税收征收情况,积极应对税收政策改革中出现的问题,及时掌握兄弟乡镇的财税进度,自我加压,寻找差距,动态掌握财税进度及税收缴纳情况,经常性地加强同税务部门的沟通,协助税务部门加强征管,安排专人做协税员,负责我乡范围内的个体户,民营企业的税收核定、申报、缴纳等工作。

(三)优化支出结构,保障社会事业平稳发展

根据本乡财力实际情况,按照“保运转、保民生”的原则。严控“三公”经费,努力降低行政成本,压缩和减少不必要支出。加强财政监管力度,财政财务工作严格按《预算法》、《会计法》及乡财县管、村财乡代理相关条例执行,保证了资金的安全性。2018年,我乡积极配合县相关部门多次开展资金使用情况的自查自纠工作,顺利通过县“小金库”等多项资金监管检查工作。

(四)不折不扣贯彻落实党的惠民政策

2018年全乡共发放各类惠农补贴资金597.7万元,其中耕地地力保护补贴120.2万元,退耕还林、公益林补助54.9万元,民政资金(低保、五保、优抚等)158万元,水库移民资金47.6万元,危房改造(含贫困户人员)65.5万元,医疗救助6.2万元,教育助学补助(高中生助学金、寄宿生补助)5.1万元,计生奖励7.2万元,村组干部补贴24.9万元,精准扶贫26.6万元(扶贫助学11.1万元,产业扶贫8.3万元,劳动技能7.2万)其他补贴资金59.5万元,农村“一事一议”建设奖补资金22万元。

三、2019年财政预算安排意见(草案)

2019年预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,根据我乡财政收入发展形势及支出需要,2019年我乡财政预算继续按照“量入为出、收支平衡、适度从紧、确保重点”的原则进行编制。 (1)2019年财政收入任务预算安排:约10380万元;(2)2019年预算支出安排6489.4万元。其中:行政管理费315.4万元,城乡社区支出2152万元;公路建设支出880万元;农林水支出330万元;征地拆迁工作240万元,医疗卫生与计划生育支出105万元;扶贫支出74万元;文化教育事业支出32万元;其他支出2361万元。

2019年,我乡财政工作将面临着诸多机遇与挑战。收入正在快速增长,自给能力和为社会服务能力不断增强,同时我们有一支年富力强、团结奋斗、素质高的干部队伍,这些都为我们全面完成各项工作任务提供了保证。但是,我们也面临着新的冲击和挑战:一是财政职能的转换,干部的思想、工作方式的转变和知识更新问题。二是面对各级财务的规范管理和税收政策改革等情况,争取资金的难度大,需要解决的问题多,财政支出和保障压力增大等问题。为此,我们仍然要从多方面去努力奋斗。

各位代表,做好新时代、新形势下的财政工作任务艰巨,使命光荣。让我们在乡党委、政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,自觉接受人大的监督指导,不忘初心、牢记使命、改革创新、真抓实干、确保完成全年预算任务,为我乡经济和社会事业健康发展做出应有的贡献。

谢谢大家!


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?