网站首页 > 政务公开 > 财政报告 > 财政预算 > 乡镇

磨溪乡2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告

信息来源: 发布时间:2019-05-10 10:16 浏览次数: 【字体: 分享:

磨溪乡2018年财政预算执行情况及

2019年财政预算(草案)的报告

 

(在磨溪乡第十七届人民代表大会第次会议上)

夏清华

各位代表: 

我受磨溪乡人民政府的委托,向大会作关于磨溪乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告,请代表们予以审议,并请各位列席人员提出宝贵建议。

一、2018年财政预算执行情况

2018年我乡财政工作在乡党委、政府的领导下,在县财政主管部门的指导下,在乡人大和社会各界的监督支持下,抓收入、稳增长、调结构、促改革、惠民生,进一步提升了财政管理水平,现将2018年财政预算执行情况报告如下:

(一)财政收入完成情况

我乡2018年财政收入完成6736万元,同比增长18%。其中国税收入完成4646万元,同比增长21 %;地税收入完成2090万元,同比增长11%,超额完成县下达的财税任务。

(二)财政支出执行情况 

     2018年,我乡财政预算支出4660.61万元:其中行政支出179.06万元;城乡社区公共设施支出3148.41万元;农林水支出583.22万元;教育支出322.26万元; 国土资源事业支出182.06万元;农村综合改革支出154.32万元;医疗卫生与计划生育支出12.31万元;社会保障和就业支出17.16万元;其他支出61.81万元。

二、2018年财政工作回顾

2018年财政收支预算执行情况总体良好,各项事业呈现出良好势头。新农村建设、公路硬化、农田水利、安全饮水、农村“一事一议”建设等一系列民生工程无一不是县委县政府和乡党委政府正确领导和大胆决策的结果,无一不是各部门通力合作和全乡人民共同努力的结果,无一不是我乡经济发展和财力增强的结果。综合起来,过去一年,财政工作我们主要狠抓了以下几个方面:

(一)加大招商引资、税收征管力度,培植强有力财源

按照县委、县政府招商引资工作的具体要求,我乡突出产业招商围绕3+1”产业,积极开展全方位、宽领域、多渠道的招商通过不断努力,换届以来,在项目建设和项目储备均稳步增加,先后引进设备制造、医药、纺织、新能源等企业13家,其中2018年签约10家,为促进我乡经济发展,提高乡财税收入奠定了夯实的基础为加大财源培植和协调力度,降低税收风险,提高税收质量,乡党政主要领导高度重视税收征收情况,积极配合税务部门工作,并协助加强征管,动态掌握财税进度及税收缴纳情况,并及时跟进与税务部门的沟通协调从而提高我乡税收比重,着力培植我乡强有力财源。

(二)科学统筹资金,保障重点项目建设

磨溪乡面貌焕然一新,主要成就:万家岭旅游专线在磨溪境内总长度13.4公里,涉及5个行政村19个组,经过一年的快速推进,在春节前实现通车。港口一组桥、宝泉易家湾桥两座危桥重建得以顺利竣工通车。聂车线安保工程和连心桥(王梅桥)已完成招投标,即将进入施工。全年修建村组道路10.8公里完成了金山寺的修缮工作,启动了万家岭旅游公路百家山古驿站的保护重建工作。我乡整合资金620余万元打造了7个省级新农村,涉及5个村7个自然组的251户农户,受益人口2108人。通过新农村建设,基础设施更加完善,村庄环境更加整洁,文化氛围更加浓厚。三全力开展城乡环境综合整治工作,拆除彩钢瓦252处21078平方米;共清扫卫生死角160余处,清运垃圾56吨;清除“牛皮癣”及乱刷乱喷广告26处;规范商户占道经营15次。新增土地开发项目26个,增加用地指标980亩,新开工高标准农田建设项目一个,共涉及6个村民小组,建设面积约1700亩。另外去年我乡共完成旱改水项目4个,新增水田面积190余亩,有效的增加耕地面积。五是我乡完成博阳河磨溪段车桥水岸提防护综合治理,新修各类山塘25座,小(一)型水库退养一座,维修新建渠道10000余米,惠及村民2000余人投资300万元的新田水厂正式开工建设,预计2019年建成实现全乡供水

(三)优化支出结构,保民生、保稳定、保发展

根据本乡财力实际情况,按照“保运转、保民生”的原则。着重体现在:一、在决战扶贫攻坚战时期,全乡建档立卡贫困户258户,591人,已脱贫208户497人,其中2018年预脱贫19户37人人均纯收入全部超过2018年贫困标准3535元并完全实现“两不愁”、“三保障”的要求,贫困发生率控制在2‰以内二、磨溪乡多措并举开展宣传利民政策活动,促使百姓积极参保,合理利用政策将效益最大化,百姓获益最大化。2018年我乡新农保参保人数4318人,参保费用56.59万元,参保率83.52%;新农合参保人数10258,参保费用225.68万元,参保率93.65%。三、关于政府运转经费,应严控“三公”经费,降低行政成本,压缩不必要支出。2018年磨溪乡“三公”经费未超标,将仅有的经费最大化,将政府这个大家当自己的小家一样经营。今后需加强财政监管力度,严格按《预算法》、《会计法》及乡财县管、村财乡代理相关条例执行,保证资金使用的合理性、有效性。

(四)不折不扣落实惠民政策,增加百姓“幸福感”

2018年全乡共发放各类惠农补贴资金1080.4万元,其中土地地力保护补贴209.5万元,退耕还林、公益林补助194.3万元,民政资金(低保、五保、优抚等)186.5万元,水库移民资金122.6万元,社会救助173.4万元,教育助学补助(高考入学资助、高中生助学金、寄宿生补助)31.4万元,计生奖励14.7万元,农机补贴31.2万元,村组干部补贴46.1万元,其他补贴资金13.8万元农村“一事一议”建设项目奖补资金20万元

 三、2019年财政预算草案

根据我乡财政收入发展形势及支出需要,2019年我乡财政预算继续按照“量入为出、收支平衡、适度从紧、确保重点”的原则进行编制。 (1)2019年财政收入任务预算安排:7200万元;(2)2019年预算支出安排5680万元。其中:行政管理支出210万元城乡社区支出3200万元;民政支出600万元(含殡葬改革支出300万元);农林水事业支出630万元;医疗卫生与计划生育支出45万元;其他支出995万元(其中纪委经费5万元、安全生产经费5万元、食品药品安全经费3万元、综合治理经费10万元、森林防火经费8万元、防汛抗旱经费15万元、两违管控经费10万元、防震减灾经费3万元、集镇建设经费30万元、党建经费45万元、扶贫资助60万元等其他各项公益事业经费)。

四、真抓实干、开拓创新,确保2019年预算任务圆满完成

根据磨溪乡党委政府对财政工作的安排部署,为确保圆满完成2019年财政预算工作目标,我乡应加大招商引资、税收征管力度,科学统筹资金,优化支出结构,不折不扣落实惠民政策,为磨溪乡培植强有力的财源,保民生、保稳定、保发展 ,从而增加百姓“幸福感”。但是,也意味着我们面临着新的冲击和挑战;一是财政职能的转换,干部的思想、工作方式的转变和知识更新问题。二是面对各级财务的规范管理,争取资金的难度大,需要解决的问题多,财政支出和社会保障压力增大等问题。为此,我们仍需从多方面去努力奋斗!

各位代表,新的一年充满着希望和挑战,我们既要看到有利条件和积极因素,有要充分估计潜在风险和可能带来的困难,切实增强财政忧患意识和责任意识,我们要在乡党委、政府的领导下,在人大的监督下,与时俱进,开拓创新,扎实工作,努力提高财政管理和科学理财能力,进一步实现财政改革和创新,为圆满完成2019年的财政预算任务而努力奋斗

谢谢大家!

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?