网站首页 > 政务公开 > 财政报告 > 财政预算 > 乡镇

宝塔乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告

信息来源: 发布时间:2019-05-10 09:29 浏览次数: 【字体: 分享:

2019年3月17日在宝塔乡第十七届人民代表大会

第五次会议上)

                         乡财政所所长   匡丽萍


各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会作宝塔乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席会议同志提出宝贵意见。

2018年财政预算执行情况

一年来,我乡财政工作在乡党委的正确领导和乡人大的依法监督下,认真贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“全面建设小康社会”的发展目标,大力发展乡镇经济,财政收入实现了大幅度增长,今年又上新台阶,经济建设和社会发展取得了长足的发展。主抓新农村经济建设,适应经济社会发展的新要求,积极履行职能,优化支出结构,强化财政管理,统筹兼顾,确保重点。按照上级财政工作会议精神要求,紧紧围绕乡政府确定的经济发展思路和工作目标,认真落实各项工作措施,以“生财、聚财、理财、管财”为核心,积极推进财政改革,充分发挥财政职能,加强财政监督,坚持开源节流、量入为出、量财办事的原则,加大力度支持经济和社会协调发展,财政工作取得了明显成效,圆满完成了各项收入任务。

2018年度完成财政总收入7746万元,比年初任务数超额22%,其中国税完成 4234万元,占任务1.13,地税完成3512 万元,占任务1.36 。

2018年财政总支出8218万元,其中政府支出5128万元,(含干部工资及福利等370万元,办公费用88万元,办公设备及基础设施建设88万元,对村级投入137万元,税收支出4366万元,其他支出79万元),专项支出2977万元,财政支出61万元,农林水支出36万元,计生支出15万元。

各位代表,2018年我乡财政工作虽然取得了一定成绩,做到收支平衡,但是与其他乡镇相比还有一定差距,今后的工作中还将面临两方面的困难和问题。一是财政收支矛盾十分突出,收入增收不稳定,政策性刚性支出无法避免,收支缺口不断扩大,为此,我乡财政所将积极争取上级部门财政资金拨付,确保乡村各项工作的正常运作。二是为解决“三农”问题,确保社会协调发展,农民增收、进一步减轻农民负担、加快新农村建设等一系列农村改革的各项重大方针、政策的贯彻落实,财政肩负着艰巨的任务,因此必须调整财政支出结构,加大农业基础设施、卫生、文化、教育等方面的投入。由于本级财政资金来源不足,造成财政负担加重。对此,我们认真研究,将采取三项措施加以解决:一是强化预算监督约束,严格控制支出;二是强化财政监督,反对铺张浪费;三是发挥财政导向作用,提高各项资金的使用效益。

二、2019年财政预算草案

 2019年镇财政预算安排和工作的总体思路是:以党的十九次代表大会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持全面、协调、可持续发展的原则,坚持依法理财,不断推进财政改革,全面提升财政管理水平,优化财政支出结构,加强财政监管,促进全乡社会各项事业又好又快发展。系统规范乡财政的各项管理制度,拓宽财源、依法理财、依法治理、强化意识,促进农村各项资金落实到位,确保资金专项使用。加大财政力度,强化预算管理手段,严格税收征管,保证财政收入的稳定增长,调整和优化支出结构,确保重点支出需要。坚持稳中求进,适度从紧,资金求效的财政政策,从增收和节支两个方面采取措施,确保我乡经济和社会各项事业快速、协调、健康的发展。

依据上述指导思想和上级财政部门任务的安排,结合我乡实际,2019年财政预算总收入为6277万元。

2019年财政预算总支出为7741万元。主要是:①基本支出2685万元;(工资福利支出588万元,商品服务支出608万元,其他支出1489万元);②项目支出5056万元,(商品服务支出81万元,其他资本性支出4974万元)

2019年财政预算草案,我乡财政预算收支矛盾还相当突出,这就需要我们迎难而上,加大力度,采取积极有效的措施,用有限的财力,发挥最大的效力。为积极有效地抓好财政收支,采取如下措施;一要妥善安排财政收入,确保完成预算任务;二要完善财政职能,强化财政预算管理;三要深化“收支两条线”管理改革,规范财政资金收支行为;四要坚持量入为出的原则,从紧财政,精打细算,科学合理,禁止各种不必要的支出;五要加大执法力度,健全和完善财务管理和监督,抓好增收节支,确保全财政预算收支各项任务的圆满完成。

各位代表,今年的财政预算任务十分艰巨,我们将在乡党委的领导下,在乡人大的监督支持下,团结一致,同心同德,坚定信心,与时俱进,扎实工作,为圆满完成2019年的收支预算,全面建成小康社会目标而努力奋斗!


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?