网站首页 > 政务公开 > 财政报告 > 财政预算 > 乡镇

吴山镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告

信息来源: 发布时间:2019-05-14 16:56 浏览次数: 【字体: 分享:

2019年3月6日在吴山镇第一届人民代表大会第六次会议上) 

黄冬生

各位代表、同志们:

    我受吴山镇人民政府的委托,向本次大会报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予审议,并请各位代表提出宝贵意见和建议。

    一、2018财政预算执行情况:

    2018年在镇党委、镇政府的正确领导下,在各单位的大力支持下,在全体财税人员的共同努力下,我镇较好地完成了年初县下达的各项财政任务。

    1.财政收入

2018年县下达我镇财政考核任务为6960万元,完成11645万元。其中:国税完成8764万元;地税完成2881万元。

     2.财政支出

2018年我镇财政预算内总支出:5789.4万元。其中:一般公共服务支出762万元;教育支出245.3万元;文化体育与传媒支出6万元;社会保障与就业支出5万元;医疗卫生与计划生育支出16.3万元;城乡社区支出1902.1万元;农林水支出951.3万元;住房保障支出10.7万元;其它支出1890.7万元。

2018年我镇通过“一卡通”发放的惠农资金有: 地力补贴,农机补贴、退耕还林补助资金,扶贫补助,中、小学农村义务教育贫困寄宿生生活补助资金,农村计划生育家庭奖励扶助和幼儿园补贴,大中型水库移民后期扶助资金,村干部报酬,老村支书、老村主任补贴资金,农村低保资金,农村分散供养五保户补助资金,以及其他各项民政性补贴资金,累计发放1189.1万元。

  

  二、2019年财政预算安排:

2019年预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕上级和镇党委、政府的决策部署坚持新发展理念,准确把握财政支出结构,突出保障重点,深入推进绩效管理,切实提高财政资金的使用效率,着力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

   1.预算收入安排情况

    2019年县下达我镇的财政考核任务为7516万元,其中国税任务3496万元,地税任务4020万元。我们将充分依靠全体财税干部既抱西瓜,又捡芝麻的依法征税理念,从源头堵塞税收执收执罚的漏洞,进一步提升广大纳税企业及个体户的依法纳税观念,同时从做强基础、培植财源入手,筑巢引凤招进企业,壮大税源基础。在镇政府的坚强领导下,我们有决心完成县政府下达的财政收入任务。

2.预算支出安排情况

2019年我镇财政预算总支出为5347万元。其中:一般公共服务支出300万元;教育支出250万元;文化体育与传媒支出6万元;社会保障与就业支出5万元;医疗卫生与计划生育支出16万元;城乡社区支出1900元;农林水支出960万元;住房保障支出10万元;其它支出1900万元。

 

    三、2019年财政工作思路:

在镇党委政府的坚强领导下,财政部门将坚持“围绕中心,服务大局,稳中求进”的工作总基调,落实高质量发展要求,以供给侧改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、惠民生、防风险各项工作。

1、建章立制,提升整体素质和服务水平。

我们将以正风肃纪为契机,进一步完善内部制度,内强素质,外树形象,全力打造“效率、温馨”财政,坚决落实中央关于厉行节约、反对浪费和“五严禁两严肃”规定,提升财税干部的整体效能水平。

2、做好招商引资的服务工作,大力培植税源,做大财政蛋糕。

2019年我镇将继续加大招商引资力度,优化发展环境,全体干部将进一步提升为企业提供优质的服务水平,做好安商稳商工作,使招商企业早开工、早投产、早实现税收,夯实我镇的基础税源,为吴山的经济、社会发展提供坚强的财力保障。

3、加大保障力度,改善民生,构建和谐机制

一是要切实打好防污染攻坚战。着重从加大资金投入创新管理机制,加强绩效评价入手,集中财力重点投向生活污水和垃圾处理,饮用水源环境保护。二是持续推进精准扶贫。紧紧围绕精准扶贫,精准脱贫基本方略,加大资金投入力度,提高财政扶贫精准度。三是进一步完善社会保障体系。推进城乡居民养老保险全覆盖,建立健全社会救助和社会福利体系,提高农村居民养老、医疗保险和农村低保补助标准,加强社会救助体系建设。

各位代表,做好新时代、新形势下的财政工作任务艰巨,使命光荣。让我们在镇党委政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,自觉接受镇人大的监督指导,不忘初心、牢记使命,改革创新、真抓实干,确保完成今年的财政目标任务,为创建我镇经济高质量跨越式发展,建设富裕、美丽、幸福、现代化吴山做出应有的贡献。                                            

谢谢大家!

 

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?