网站首页 > 政务公开 > 财政报告 > 财政预算 > 乡镇

邹桥乡2018年财政预算执行情况及2019年财政预算的报告

信息来源: 发布时间:2019-05-09 16:39 浏览次数: 【字体: 分享:

邹桥乡2018年财政预算执行情况及2019年

财政预算的报告

    

(在邹桥乡第十七届人民代表大会第五次会议上)

邹桥乡财政所   程  鑫 

 

各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会报告全乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出意见。 

一、2018年财政预算执行情况 

2018年,在乡党委政府的正确领导下,乡财政紧紧围绕全年总体目标任务,认真落实各项政策措施,千方百计化解困难矛盾,努力实现产业结构调整和经济总量提升,不断增强财政在我乡经济发展中的作用与能力,确保全乡经济社会的平稳健康发展,全年的财政预算执行情况良好。

(一)财政收入情况

邹桥乡共完成税收入库6454万元(县委县政府的指导数为5182万),完成任务比达124.55%。创邹桥历史新高。

(二)财政预算支出情况 

2018年全乡财政总支出4783万元,由于农村税费改革的不断推进,财政实行转移支付及正常增资晋级等因素,支出也有所增长,比上一年增长409万元。具体支出情况如下:农业支出487万元。行政管理费支出135万元。文体广播事业费支出56.72万元。教育事业费支出660万元。卫生计生事业费支出46万元,其中计划生育支出12.6万元。安全生产支出12万元。精神文明建设支出3万元。其他支出48.28万元(其中防火经费6.56万元,公务用车运行费13.3万元,公务接待经费27.16万元(不含食堂),培训费1.26万元)。其他财力补助支出3338万。

二、2019年财政预算(草案)

2019年我乡财政工作的指导思想是全面贯彻落实党的十九大精神,进一步解放思想,积极开辟财源,加大招商引资力度,严格依法治税,强化税收征管,继续实行适度从紧的财政政策,规范支出范围,进一步加强和改进财政管理,硬化预算指标,确保收支平衡,促进全乡经济持续、健康、稳定发展。

根据上述工作要求, 2019年全乡财政收支预算安排如下: 

(一)财政收入安排

经常性预算收入8000万元。

(二)财政支出预算安排

经常性预算支出4830万元。主要支出项目安排如下:农业支出500万元。行政管理费支出138万元。文体广播事业费支出58万元。教育事业费支出680万元。卫生计生事业费支出46万元,其中计划生育支出15万元。精神文明建设费支出5万元。其他支出3408万元。

以上预算在今后执行中如有调整,将及时报告人大主席团批准。

各位代表:2019年财政支出安排是根据适度从紧的财政政策,坚持量入为出,量力而行,收支平衡,略有节余的原则。由于财政收入难以满足各方面支出的需求,财政预算安排难度大、任务重,不能面面俱到,望各位代表、各位同志予以理解和支持。

三、2019年财政主要工作任务 

2019年我们要按照乡人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,踏实工作,圆满地完成全年财政预算收支任务,实现我乡经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面工作: 

(一)拓宽税源税基,强化收入征管

加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财税改革动态,及时掌握和应对国家财税政策调整对收入的影响,牢牢掌握组织收入工作的主动权,确保税源不流失。强化财税部门协作机制,形成齐抓共管局面。坚持财税例会制度,掌握动态,落实措施,切实做到应收尽收,确保经济发展的成果充分反映到财税增长上来。 

(二)突出民生建设,努力增进民生福祉 

继续加大支农力度,科学安排资金,加强农村基础设施建设,用足用活农村一事一议财政奖补政策,不断改善农村的生产、生活条件。继续落实好财政惠农政策,高质量地用好农民补贴网,进一步完善“一卡通”发放办法,不断放大致富农民财政政策效应,促进城乡协调发展;努力支持教育、卫生、科技、文化等社会事业发展,提高新型农村合作医疗保险参保率,加快发展公益性事业,逐步实现公共服务均等化,切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,满足广大群众的基本需求;加大美好乡村建设力度;加强党风廉政建设,不断提高财政的保障能力,促进全乡和谐发展。 

 (三)突出科学管理,加强预算执行力度 

一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。不断完善非税收入“收支两条线”管理,强化票据管理,实现以票促收、应收尽收。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,建立预算执行动态台账,继续深化政府及各部门的财务管理,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性;严格厉行节约,反对铺张浪费各项规定,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控“三公”经费等一般性支出。三是加强项目资金管理。建立全乡项目资金管理项目库,统一扎口,统一核算,统一监管,提高项目实施效果,确保资金安全、规范、高效运行。 

各位代表,2019年的财政工作任务十分艰巨。我们将在乡党委、政府的坚强领导下,在乡人大的监督指导下,与时俱进,开拓创新,努力完成各项财政工作任务,为实现邹桥新一轮跨越发展做出新的更大的贡献! 

 

 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?