网站首页 > 政务公开 > 政策法规 > 县政府办公室文件

德安县人民政府办公室关于印发德安县强化落后产能淘汰工作打击取缔“地条钢”实施方案的通知

信息来源:德安县人民政府办公室 发布时间:2019-06-17 11:12 浏览次数: 【字体: 分享:

各乡(镇)人民政府,彭山林场,园艺场,县直有关单位:
  经县政府研究同意,现将《德安县强化落后产能淘汰工作打击取缔“地条钢”实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                      2019年6月17日


德安县强化落后产能淘汰工作打击取缔

“地条钢”实施方案

 

根据《九江市化解钢铁过剩产能工作领导小组办公室〈关于建立化解过剩产能打击取缔“地条钢”责任制的通知〉》(九钢铁产能办〔20184号)文件精神,为进一步加强我县化解钢铁过剩产能、打击取缔“地条钢”相关工作,特制定如下实施方案。

一、加强组织领导

成立县化解钢铁过剩产能工作领导小组(以下简称领导小组),由县政府副县长魏堂华担任组长,县工业园管委会主任汪淼芳、县工信局局长魏文宝担任副组长,县发改委、县市监局、县工信局、县住建局、县环保局、县应急管理局、县供电公司、各乡(镇、场)等部门(单位)分管领导为成员,负责统筹推进我县强化落后产能淘汰及打击取缔“地条钢”工作。领导小组办公室设在县工信局,下设县工信局、县发改委、县市监局三支打击“地条钢”巡查小组,负责对接市级巡查小组的相关工作。

二、严格落实责任

县工业园管委会、各乡(镇、场)对辖区内化解钢铁过剩产能、打击取缔“地条钢”工作负总责,县工业园管委会、各乡(镇、场)主要负责人履行第一责任人责任。按照省、市化解钢铁产能办相关文件要求,现将各成员单位职责明确如下:

县工信局:承担领导小组办公室的日常工作;负责监管全县退出产能和落后产能企业;负责对接市第一巡查组(市工信局)的相关工作。

县发改委:负责监管违规新增产能项目;负责全县涉钢企业违法违规建设项目清理;负责对接市第二巡查组(市发改委)的相关工作。

县市监局:负责对涉钢企业的监管,严厉打击无证生产和超许可范围生产行为;加强稽查执法工作,负责依法查处生产“地条钢”企业和未获得工业产品生产许可的生产企业;依法吊销“地条钢”生产、销售单位的工商营业执照,不再办理新增产能企业工商营业执照;负责对接市第三巡查组(市市监局)的相关工作。

县环保局:严格执行环境保护法,加强对涉钢企业的环保监督,依法查处环保不达标的涉钢企业。

县应急管理局:严格执行安全生产法,加强对涉钢企业安全工作的监督,依法查处未达到相关安全生产标准和条件的涉钢企业。

县住建局:加强对工程建设和施工单位进场钢材的监管,禁止工程建设单位、施工单位采购和使用“地条钢”,协同有关部门依法追查“地条钢”的生产销售源头。

县供电公司:及时向县领导小组办公室报备涉钢、铸造等类企业申请新增容量情况;对本辖区内相关企业用电量进行监控,每月将相关企业用电情况及时报送至县领导小组办公室;负责对生产“地条钢”企业采取断电等措施。

三、建立巡查机制

1.县工业园管委会及各乡(镇、场)对各自辖区内企业、县市监局对钢材生产及销售企业(商户)、县住建局对在建工地进行一次全面摸排,严防制售用“地条钢”等违法行为,每月及时填报防范“地条钢”监管月报并于当月25日前报送至县工信局244办公室。

2.各成员单位要确保每月对所有涉钢企业和中频炉企业进行一次不定期巡查,严防新增使用中频炉企业。

四、严厉追责问责

利用中频炉、工频炉等落后生产设备生产建筑用材和“地条钢”的非法生产销售行为,不仅干扰了钢材市场正常生产经营秩序,也与国家和省市化解钢铁过剩产能工作要求严重相悖。县工业园管委会、各乡(镇、场)、相关职能部门应严格履行职责、落实责任。对在打击取缔“地条钢”工作中弄虚作假、玩忽职守,造成严重后果的,依法依纪给予严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

附件:1.德安县化解钢铁过剩产能工作领导小组成员名单


 

 

附件1

 

德安县化解钢铁过剩产能工作领导小组

成员名单

 

  长:魏堂华   县政府副县长             

副组长:汪淼芳   县工业园管委会主任           

魏文宝   县工信局局长               

  员:徐振峰   县工业园管委会副主任         

     县发改委副主任               

曾贤坤   县市监局副局长             

戴启明   县工信局副局长             

桂岳华   县住建局党组成员          

李勇骏   县环保局副局长        

张甫海   县应急管理局工业园分局局长

徐玉辉   县供电公司副总经理        

万文强   蒲亭镇副镇长             

     宝塔乡人大主席              

岑腊香   河东乡武装部长             

                 丰林镇副镇长              

     林泉乡人大副主席          

                 高塘乡副乡长             

            段光武   聂桥镇副镇长              

赖文营   吴山镇副镇长           

刘泓涛   爱民乡武装部长              

李瑞生   邹桥乡人大主席            

     磨溪乡人大主席             

黎晶莹   车桥镇副镇长                

     塘山乡副书记                

      卢雪峰   园艺场武装部长           

吴文超   彭山林场副场长

  领导小组下设办公室,办公室设在县工信局,由县工信局副局长戴启明同志兼任办公室主任,负责我县强化落后产能淘汰及打击取缔“地条钢”日常工作。领导小组成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补并报领导小组办公室备案,不再另行发文。


  解读文件:关于强化落后产能淘汰工作打击取缔“地条钢”实施方案的文件解读

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?