网站首页 > 政务公开 > 政策法规 > 县政府办公室文件

德安县人民政府办公室关于印发德安县成品油市场专项整治工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2019-03-05 01:24 浏览次数: 【字体: 分享:

各乡(镇)人民政府,彭山林场、园艺场,县直有关单位:

《德安县成品油市场专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本地实际,认真遵照执行。

 

 

201935


 

德安县成品油市场专项整治工作方案

 

为进一步加强全县成品油市场管理,严厉打击成品油违法违规经营活动,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展,制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展全县成品油市场专项整治工作以下简称专项整治工作,集中时间、集中力量、统一行动,严格市场准入,强化监督管理,严厉整治各种扰乱全县成品油市场的经营行为,构建合法经营、竞争有序的成品油经营格局,建立分工明确、运转高效的成品油市场管理长效机制,促进全县成品油市场规范、有序、健康发展。

二、组织机构

成立县成品油市场专项整治工作领导小组,组成人员如下:

  长:刘      县政府副县长           

副组长:付小川    县商务局局长

      县公安局副局长

      县市场监督管理局副局长

邓三军    县交通运输局副局长

  员:梅      县发改委副主任

    黄光宇    县自然资源局副局长

郑晓斌    县环保局副主任科员

闵高淼    县住房和城乡建设局副局长

     县应急管理局副局长

孙火金    德安县税务局副局长

王志国    中石化德安石油分公司经理   

领导小组办公室设在县商务局,付小川同志兼任办公室主任,负责处理领导小组的日常工作。领导小组成员职务如有变动,由其所在单位接任同志自然接替。

三、整治重点及责任分工

重点打击及防范非法油品进入我县。强化高速公路、国省道进入口管控,加强对进入我县运油车辆检查。重点查验成品油出库单、发票和油品质量,严禁市外非法油品流入我县。由县公安局牵头,市场监管、税务、商务、交通运输等部门配合

(二)重点查处车辆非法运输、经营成品油行为。严厉打击无资质擅自从事成品油运输经营行为依法查处非法流动加油车、非法改装油罐车经营成品油行为查处有资质车辆经营非法油品行为。查处车辆由县交通运输局牵头,县公安局、市场监管、应急管理等部门配合

(三)重点查处无证无照经营的非法加油站点。依法查处取缔无证无照加油站点,严厉打击橇装加油设施、私设私存储油罐等从事成品油经营行为。由市场监督管理局牵头,商务、公安、应急管理、消防、税务等部门配合

重点查处成品油经营企业销售非达标油品行为。检查企业销售、购油渠道,查处销售非达标油品、价格违法等行为;查处企业安全管理不合格行为;查处成品油储运销的环保违法行为;查处成品油经营企业偷逃税款、虚开发票等税收违法行为。由商务局牵头,税务、市场监管、应急管理、环保、消防等部门配合

商务部门牵头负责专项整治工作组织协调工作,承担县专项整治工作领导小组办公室日常工作;公安部门负责全力保障专项整治工作安保工作,依法打击抗法和妨碍执行公务等违法犯罪行为;发改部门、住建部门,自然资源部门要积极配合牵头部门的查处工作;中石化江西九江德安石油分公司负责指导下属加油站开展自查自纠,要对查封扣押的涉案成品油提供场地保管、技术保障、无害化销毁等方面的保障和支持,积极提供非法经营成品油行为相关线索。

在整治过程中,各项整治重点牵头部门可以视实际情况增加配合单位,其他单位须予以积极配合。

四、整治时间

专项整治工作自20191月开始,至20195月底结束,为期5个月,分为三个阶段。

(一)动员部署和摸查阶段。制定具体工作方案,全面启动专项行动。组织对辖区内成品油市场进行全面集中拉网式排查,建立台账、挂图作战,向社会发布专项整治通告,限定相关单位和人员于131日前主动停止违法行为、自行拆除相关设施,消除安全隐患。

(二)全面集中整治阶段(2月—4月)。根据摸底排查情况,按照从严、从快的要求,重拳出击,依法集中整治成品油非法经营行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以惩处,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

(三)总结巩固提升阶段(5月)。对前一阶段专项行动情况进行回头看,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中的疑难重点问题,对反复发生问题的区域重点查处。专项行动结束后,各专项整治工作领导小组成员单位于今年63日前将专项整治工作总结报县专项整治工作领导小组办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。成立德安县成品油市场专项整治行动工作领导小组,细化工作方案,明确整治重点,强化经费保障,切实组织做好成品油市场专项整治工作细化责任分工,做到目标明确、措施具体、责任到人,狠抓落实,确保专项行动取得实效。

(二)加强沟通协作,形成整治合力。将专项整治行动与日常监管服务相结合,做到制度化、常态化、长效化;县商务局要加强与公安、市场监管、应急管理、自然资源、环保、消防等部门的沟通联系,建立重大案件会商和沟通协调机制,及时研究解决工作中遇到的问题,及时互通案件信息和线索,深挖源头,重拳出击,严厉打击扰乱成品油市场秩序的各类违法违规行为。

(三)加强宣传引导,开通举报通道。充分发挥各类新闻媒体作用,深入宣传有关成品油经营方面的政策法规,及时报道整治进展情况,特别要加大对严重违法、违规经营企业的曝光力度,震慑和打击违法经营行为,认真受理群众和企业的举报、投诉,通过发动社会各界的力量,形成全社会共同参与规范成品油市场秩序的良好氛围。县专项整治工作领导小组设立举报电话07924332292,坚持有举报必查,对查实的问题及时处理。

专项行动期间,建立工作情况月报告制度。各专项整治工作领导小组成员单位于每月26日前,将本部门本月工作情况报县专项整治工作领导小组办公室。联系人:侯卫华,电话:0792—4332292,传真:0792—4332443,电子邮箱:dasgb4332443@126. com

 

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?