网站首页 > 政务公开 > 政策法规 > 县政府办公室文件

德安县人民政府办公室关于印发德安县推进物流业发展工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2018-11-30 10:40 浏览次数: 【字体: 分享:

各乡(镇)人民政府,彭山林场、园艺场,县直有关部门单位:

《德安县推进物流业发展工作方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

  

                             20181130

  

德安县推进物流业发展工作方案

 

为认真贯彻落实国务院办公厅《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔201773号)和江西省人民政府办公厅《江西省人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(赣府厅发〔20183号)、九江市人民政府《九江市人民政府关于进一步加快物流业发展的实施意见》(九府发〔20189号)精神,加快我县物流业发展,现结合我县实际,特制定本方案。

 一、总体要求

 按照省市关于进一步加快物流业发展的实施意见,结合我县城市功能定位和产业布局,主要依托公路交通体系建设,充分发挥德安地理位置优势,加快物流基础建设,统筹规划建设物流园区、物流中心、物流项目,完善现代物流网络布局。发展连锁经营、物流配送、电子商务等新型流通方式,提高物流信息化及设备标准化水平。切实解决县内产品“出县”和县外产品“入县”畅通问题,为我县对接赣江新区提供强劲支撑和持续动能。

二、发展目标

通过3-5年努力,基本形成“布局完善、结构优化、功能强大、运作高效、服务优质”的现代物流体系,信息化、标准化、集约化发展取得较大进展。现代物流创新能力进一步提升,网络化经营能力进一步增强,运输、仓储、配送等各环节协调发展,紧密衔接,绿色发展水平进一步提高,包装循环利用水平有较大提升。

三、主要任务

(一)加快物流基础设施建设

按照形成完善的物流服务体系目标要求,加快网络化和系统化的物流基础设施建设,鼓励和引导物流企业运用新技术、新能源及信息手段,实现健康良性发展,形成布局合理和功能配套的物流基础设施系统。在路网建设、站点枢纽、能源供给等方面基本实现我县现代物流产业发展所需的基础设施建设。继续完善物流信息网络发展,扩大规模、完善配套,形成重点突出、新技术运用到位、功能布局完善的物流网络。到2023年,基本形成结构合理、设备配套、功能完善、高效运转的现代物流产业体系,积极引导培育本土电商物流企业发展。重点引进省内、国内大中型快递企业,迅速扩大快递网点,覆盖全县各乡(镇、场)。以相对集中的快递企业,大规模的网点建设,持续扩大业务规模,不断提升服务质量水平,有力支撑全县电子商务及“互联网+”的发展。有效解决地方就业,拉动地方经济发展。(责任单位:县工业园、县发改委、县交运局、县城建局、县国土局、县规划局、县商管办、县商务局)

(二)大力发展工业物流,推动实体经济降本增效

围绕打造“3+1”产业集群,依托现有产业基础,规划建设集仓储、配送、加工、电商交易等综合服务为一体的节点型工业物流园,降低工业企业物流成本。加快工业园区物流配套设施基础建设,将物流作为园区“九通一平”的重要内容,着力提升物流综合服务水平。强化物流仓储和供应链服务,形成以物流园为龙头、专业化物流服务为基础,辐射带动周边物流发展的工业物流体系。鼓励制造企业使用现代物流技术,实现采购、生产、仓储、运输、销售一体化运作,降低企业生产成本。(责任单位:县工信委、县工业园、县发改委、县商务局) 

(三)大力发展商贸物流,推动流通产业发展格局升级

以“一园区两平台四中心”建设为重点,健全完善商贸物流体系,推动商贸物流量质齐升。大力发展城市快速消费品物流、农产品物流、城乡快递物流、冷链物流,加快发展第三方物流和零担专线物流。整合城乡配送资源,着力构建集约、智慧、绿色、共享的城乡高效配送体系。做大做强商贸物流龙头企业,支持物流企业集团化发展,增强龙头企业的辐射带动效应。加快商贸物流与电子商务、快递业、文化体育及旅游服务业等业态协同融合发展。提高商贸物流标准化水平。巩固推广物流标准化试点的成果,大力发展以标准托盘(1200mm×1000mm)循环共用为核心的单元化物流。鼓励企业应用国家统一标准的托盘(周转箱)及配套仓库、货架、运输车辆等设施设备,建立标准化作业流程和服务规范。(责任单位:县商管办、县交运局、县商务局、县邮政公司)

四、主要措施

(一)加强组织领导

根据九江市推进物流业发展工作领导小组办公室文件要求,成立由县政府领导担任正、副组长,县直各相关单位为成员的工作领导小组,全面统筹协调物流业发展工作。领导小组下设办公室,设在县商管办,负责领导小组日常协调事宜。工业物流、商贸物流等两大平台分别成立工作协调推进小组,分别由县工信委、县商管办牵头,负责协调推进各平台建设发展工作。县发改委负责全县现代物流业发展规划、研究和产业促进工作;县交运局负责物流通道基础设施等集疏运体系建设管理和物流运输车辆规范管理;县规划局负责物流业基础设施建设的规划布局,组织重大物流项目落户规划审批工作;县国土局负责物流业用地安排和用地政策落实工作;县财政负责做好物流业财政优惠政策落实;其他县直相关部门按照职责要求,协调配合、合力共为。(责任单位:县直各相关成员单位)

(二)加大扶持力度

全县各有关部门要进一步强化对物流企业的服务意识。办理土地相关手续时开辟绿色通道、优化审批流程,鼓励物流企业入驻相关的物流园区,避免物流设施的重复建设,提高土地资源利用率。对重点物流企业和重点物流项目,依照国家相关法律法规给予税收优惠。加大财政资金的支持力度,整合各类专项资金,用于扶持物流产业基地内基础设施、重点项目、科技开发、公共服务平台和创新能力建设。鼓励各银行、金融机构积极拓展物流业客户群体,在符合贷款原则的前提下,加大对物流业的金融支持力度,有针对性地研发适应物流业经营特点的资金支持、支付结算和个性化服务等方面的金融产品。发挥政府及部门的协调职能,为企业与金融机构搭桥铺路。(责任单位:县商务局、县工业园、县发改委、县工信委、县财政局、县税务局、县国土局、县市监局、县规划局、县金融办、县商管办)

(三)优化营商环境

深入推进物流领域“放管服”改革,优化道路运输通行管理,简化货车车辆检测、年审、登记手续。严格清理整顿物流经营秩序和营商环境。依法加强物流市场监管,规范物流从业行为。严格查处利用发展物流业名义圈占、囤积土地或随意改变土地规划用途等违法违规行为。加强城市道路货运车辆管理,实现城市配送车辆和快递车辆通行便利化。(责任单位:县交运局、县公安局、县交管大队、县市监局、县国土局、县规划局、县执法局)

(四)健全体制机制

完善物流统计制度,客观反映全县物流业发展和运行情况,县统计局、县发改委等部门联合开展全县物流产业统计工作,定期发布我县物流业统计分析报告。明确责任分工,各有关部门要安排专人负责信息收集、整理、编撰和上报。每月9日、24日前报送两期信息,工信委和商管办每期不少于2条,其他部门每期不少于1条。每条信息应注明“主题”和报送单位,以便备查和上级考核。(县推进物流业发展工作领导小组办公室联系邮箱:dasgb4332443@126.com;联系人:侯卫华;联系电话:4332292(责任单位:县直各相关成员单位)

 

附件:德安县推进物流业发展工作领导小组


 

附件

 

德安县推进物流业发展工作领导小组

 

       长:周三连    县委副书记、县政府县长

   副 组 长:刘      县政府副县长

             魏堂华    县政府副县长      

       员:丁际文    县政府党组成员、工业园管委会主任

         周水应    县政府党组成员、县工信委主任

                   县政府办副主任

         闵期彤    县委组织部副部长、县老干局局长

               县委组织部副部长、县人社局局长

         余金元    县商管办主任

             颜 安    县发改委主任

             金士海    县财政局局长

             付小川    县商务局局长

                   县统计局局长

             袁为军    县城建局局长

             满双华    县规划局局长

             李英富    县国土局局长

             杨晓杰    县执法局局长

             涂冬枝    县科技局局长

             过其好    县农业局局长

             徐伟坚    县交通运输局长

             徐国柱    县市监局局长

闵清亮    县公安局党委委员、交管大队长

      县林业局局长

戴建安    县环保局局长

      县供销社主任

      县税务局局长

涂发旺    县政府信息办主任

      县政府金融办主任

徐向军    县邮政公司经理        

领导小组下设物流业发展办公室和二大(工业、商贸)物流平台发展协调推进小组。领导小组办公室设在县商管办,余金元同志兼任办公室主任,刘和平同志兼任办公室常务副主任,县发改委、县工信委、县商务局分管负责人为办公室副主任,办公室工作人员从二大平台单位抽调,待政府机构改革后按改革方案实施。二大物流平台发展工作协调推进小组分别由县政府分管副县长统筹协调,县商管办、工信委分别具体牵头负责。 

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?