网站首页 > 政务公开 > 政策法规 > 县政府文件

德安县人民政府关于落实和衔接国务院取消和下放行政许可事项的通知

德府字〔2019〕48号

信息来源:德安县人民政府办公室 发布时间:2019-08-02 16:04 浏览次数: 【字体: 分享:

各乡(镇)人民政府,彭山林场、园艺场,县政府各部门,县直及驻县有关单位:

为进一步深化“放管服”改革,加快政府职能转变,根据《九江市人民政府关于落实和衔接国务院取消和下放行政许可事项的通知》(九府发〔20197号)要求,经县政府研究,我县对应取消3项行政许可事项,承接2项行政许可事项。

各有关部门要认真做好取消和调整事项的落实和衔接工作,认真落实事中事后监管责任,加快制定完善事中事后监管细则,采取“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、“互联网+监管”等方式,确保放得开、接得住、管得好。同时,要加大宣传力度,强化政策解读,做好工作衔接,确保各项工作落到实处。 

  附件:1.落实衔接国务院取消的行政许可事项目录(共3项)

  2.落实衔接国务院下放的行政许可事项目录(共2项)


 

201981


 

 附件1         

落实衔接国务院取消的行政许可事项目录(共3项)

序号

事项名称

审批

部门

设定依据

加强事中事后监管措施

备注

1

假肢和矫形器(辅助器具)生产装备企业资格认定

县民政局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》《江西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(赣府发〔201412号)

取消审批后,民政部门要通贯彻落实民政部关于假肢和矫形器生产装备有关标准,会同有关部门通过以下措施加强事中事后监管:

1.加强信息共享,市场监管部门将相关企业登记注册信息共享至省级共享平台,民政部门及时获取。

2.实施年度报告制度,生产装配企业每年编制报送年度报告。

3.开展“双随机、一公开”监管,重点监管,及时调查处理投诉举报,依法处罚违法行为,并向社会公开。

4.加强信用监管,建立企业信用档案,及时公开信用信息。

5.发挥行业组织作用,加强行业自律。

 

2

道路货物运输站(场)经营许可

县交通运输局

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,县交通运输局要通过以下措施加强事中事后监管:1.加强对道路货物运输站(场)及入驻企业的安全监管,督促企业履行安全生产主体责任;2.贯彻道路货物运输站(场)相关标准,推动站(场)建设运营标准化;3.加强信用监管,建立健全道路货物运输企业及从业人员的诚信考核制度。

 

3

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)

县市场监督管理局

《中华人民共和国公司登记管理条例》《中华人民共和国企业法人登记管理条例》《企业名称登记管理规定》《个体工商户条例》《农民专业合作社登记管理条例》

取消审批后,改为企业(包括个体工商户、农民专业合作,下同)自主申报名称,县监管部门在企业注册登记是核准名称,并通过以下措施优化服务,加强事中事后监管:1.向社会公开企业名称库,引导企业自行拟定符合规则要求的名称;2.建立企业名称自主申报制度,根据市场监管总局的统一部署,按照企业名称自主申报改革方案做好衔接规则,通过企业名称自主申报方式为企业提供相关服务;3.明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监管;4.简化优化企业注册登记程序,实行“一次性告知”提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。

 

附件2

落实衔接国务院下放的行政许可事项目录(共2项)

序号

事项名称

审批部门

设定

依据

下放后审批部门

加强事中事后监管措施

备注

1

跨省及省内夸设区市道路客运经营许可(含业务变更),跨省及省内跨设区市道路客运班线经营许可(含业务变更)

省、市级交通运输部门

《中华人民共和国道路运输条例》

毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至县级交通运输部门

下放事项后,县交通运输部门要通过以下措施加强事中事后监管:1.加强信息公开,许可实施机关依法及时将许可情况进行公示,并抄告途径地交通运输部门;2.加强对旅客运输企业的安全监管,督促企业履行安全生产主体责任,健全安全管理制度,完善安全生产、驾驶员管理、车辆管理、应急处置、隐患排查等方面的规定;3.加强车辆技术管理,严格落实道路运输经营者的车辆技术管理主体责任,并采用随机抽查方式,对经营者贯彻执行车辆技术管理制度情况进行监督检查;4.加强车辆动态监管,督促企业实时掌握客运车辆运行情况,及时发现和消除事故隐患;5.加强执法检查,依法处罚违法行为;6.加强信用监管,建立健全旅客运输企业及从业人员的诚信考核制度;7.完善运输服务质量投诉机制,及时处理服务质量投诉案件;8.加强对辖区内交通运输部门履职情况的监督检查,及时发现问题予以整改。

属于“道路运输经营及道路客运班线经营许可”的子项

2

护士执业注册

省卫生健康委

《护士条例》

护士执业医疗机构由县级卫生健康部门批准设立或备案的,下放至县卫生健康委

下放事项后,县卫生健康委要通过以下措施加强事中事后监管:1.按照《国家卫生健康委关于做好下放护士执业注册审批有关工作的通知》(国卫医发〔201937号)文件要求,县卫生健康委及时出台配套文件,抓好贯彻落实;2.全县卫生健康部门全面实施护士执业电子化注册,实现网上办理;3.县卫生健康部门按照“谁管理、谁监管”原则,落实工作责任,加强对执业护士的监督管理。

 


 

 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?