信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-521125 责任部门:  德安县

【文字解读】《德安县城乡供水一体化规划和德安县“十四五”农村供水保障规划》政策解读

发布日期: 2021-07-16 17:25
字号: 〖大 小〗

2021年7月13日,《德安县城乡供水一体化规划报告》、《德安县“十四五”农村供水保障规划报告》(以下简称《两个规划》),经德安县人民政府同意并批复,《两个规划》对本县城乡居民饮用水的保障进行了规划。为做好《两个规划》的贯彻落实工作,方便社会各界全面了解城乡供水情况,现对《两个规划》进行以下政策解读。

一、《两个规划》的编制背景

根据《水利部办公厅关于做好“十四五”农村供水保障规划编制工作的通知》、《江西省水利厅办公室关于做好县级城乡供水一体化规划编制工作的通知》(赣水办农水字〔2020〕8号)文件要求,要求各市、县(区、市)应于2021年7月31日前编制完成,报同级人民政府及有关部门批准后,在县政府门户网站(德安县人民政府网)公开,向社会公开发布。

二、《两个规划》的编制依据

《水利部办公厅关于做好“十四五”农村供水保障规划编制工作的通知》《江西省水利厅办公室关于做好县级城乡供水一体化规划编制工作的通知》(赣水办农水字〔2020〕8号)文件。

三、《两个规划》的编制意义

饮水安全直接影响人民群众的生命安全和身体健康,是居民生活条件改善、生活质量提高的重要标志,是决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的基础保障。为切实解决居民饮水安全问题,加强供水基础设施建设,提升供水服务水平、促进乡村振兴、城乡融合发展,编制了《两个规划》。

四、《两个规划》的主要思路

《两个规划》按照乡村振兴梯次推进的总体部署,积极推进农村供水工程规模化建设和升级改造,以建立合理水价机制为重点,全面建立长效运行管理机制,提升农村供水管理服务水平。以县域为单元,按照城乡融合发展要求和村庄规划布局,坚持统筹规划,尽力而为,量力而行,优化农村供水格局。采取“抓两头带中间”的方式,实施规模化工程(城乡一体化和万人工程)建设和升级改造。有条件的地区(好的一头),充分利用大水源、大水厂以及现有供水设施和输配水管网,全域推进规模化工程建设。基础薄弱的地区(差的一头),以大并小,小小联合,因地制宜推进小型工程规范化建设和改造。通过“两头”一挤,带动“中间”,突出体制机制完善和“建大、并中、减小”,提升工程建设和管理水平。

五、主要规划成果

规划至2025年,德安县城乡供水一体化工程将形成“一大一小”两个片区,分别为联合片区(含有7个水厂,分别为雁家湖水厂、林泉水厂、红桥水厂、磨溪水厂、车桥水厂、邹桥水厂、彭山水厂)以及塘山片区(含塘山水厂),实现农村自来水全覆盖。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页