信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-468480 责任部门:  德安县

【文字解读】《德安县政府投资项目管理办法》政策解读

发布日期: 2021-07-19 15:30
字号: 〖大 小〗

德安县政府新修订的德安县政府投资项目管理办法》(以下简称《办法》)的印发和落实,对于依法规范政府投资行为、充分发挥政府投资作用具有十分重要的意义。

一、修订的背景

《办法》主要解决了我政府现有规范性文件指导性不够、约束性不强的问题,结合平时在实践中发现政府投资范围、前期工作建设过程、项目监管中的突出问题,作出有针对性的制度安排。《办法》是在《德安县政府投资项目管理办法》(德府发20192号)的基础上进一步细化完善对政府投资行为成功经验的总结,同时以问题为导向,为解决问题提供相应措施,更具有实用性、可操作性。该《办法》由县发改委负责牵头起草,先后多轮征求部门意见,并提交县人民政府第64次常务会和县长办公会研究通过。

二、修订的依据

根据《中华人民共和国招标投标法》《必须招标的工程项目规定》(发展改革委令第16号)及相关法律法规和文件精神,修订本管理办法。

三、修订的要点

(一)进一步明确部门职责分工。根据机构改革相关部门职能调整情况,对政府投资项目相关环节管理职责分工重新调整。

(二)进一步加强项目前期工作。项目用地预审和选址意见书须完成地震安全、水土保持等相关评估和审查;项目立项前须明确资金来源。

(三)进一步规范年度投资计划。对年度政府投资项目计划和年度审计项目计划的编制和执行进一步明确时间和相关程序。

(四)进一步严格项目建设管理。严格实行项目招标方案备案制,强化设计变更签证程序控制,严禁以设计变更、签证名义新增建设内容,对项目竣工验收和结算程序加强规范。

(五)进一步强化项目监督管理。压实各部门监督职责,明确违法违规行为清单,依法依规对行政管理部门、建设单位、中介公司委托单位等相关单位失职行为进行责任追究。

部分重要修改内容及原因:

序号

修改前

修改后

修改原因

1

第一条    《九江市政府投资项目管理办法》(九府发〔2018〕10号)等法律法规和文件精神,制定本管理办法

及相关法律法规和文件精神,制定本管理办法。

《九江市政府投资项目管理办法》(九府发〔2018〕10号)已由九江市政府发文废止。

2

第四条  政府投资项目应当符合国民经济和社会发展规划,项目选址和规划方案应符合城市规划要求,土地使用应符合土地利用总体规划。

第四条 政府投资项目应当符合国民经济和社会发展规划,各类项目选址、规划设计方案以及开发建设保护活动应符合国土空间总体规划、控制性详细规划和相关专项规划。

  

国土空间总体规划及各乡镇国土空间总体规划变化

3

第五条  县有关部门职责如下:县财政局负责50万元以上的项目预算评审和100万元以上项目的结算评审

县财政局负责总投资30万元(含)以上的项目预算评审,并对总投资30-400(含)万元的项目实行结算评审备案制管理,对实行备案制管理的项目结算审核质量进行复核把关。

1、为贯彻“放管服”政策及节省资金要求。
2、参照«关于做好省级政府投资建设项目预决算评审工作的通知»(赣财办[2019]80号文)文件精神。

4

第五条  县审计局负责编制年度审计项目计划和报批,根据年度审计项目计划对政府投资建设项目的概算预算执行情况和决算进行审计监督;建立政府投资项目第三方中介机构审核库(含财务决算),监督项目建设单位从第三方中介机构审核库中抽取中介机构(以下简称“第三方审计中介机构’’),对第三方审计中介机构审核政府投资项目决算情况进行监督。

县审计局负责编制年度审计项目计划和报批,根据年度审计项目计划对政府投资建设项目的概算预算执行情况和决算依法依规进行审计监督

《关于规范财政性资金项目选取中介服务有关工作的通知》(赣政务字〔2021〕1号)、《关于印发江西省网上中介服务超市管理暂行办法的通知》(赣府厅发〔2020〕30号)、《关于推进江西省网上中介服务超市平台管理使用的通知》等文件精神要求规范选取中介服务工作,组建中介超市。

5

第六条(三)项目选址(或规划条件),用地预审(或土地出让合同),

建设项目用地预审与选址意见书

用地预审和项目选址合并办理

6

第二章第六条第八小条( 增加一条)

(八)所有项目立项前必须确定资金来源,没有资金来源不予立项。

国家投资管理办法明确规定政府投资项目没有资金来源项目不得开工。

7

第九条  初步设计概算超过项目可行性研究报告(或立项)批准总投资10%以上(含10%)或金额超500万元以上,建设单位应重新报县发改委核报县政府审批。

初步设计概算超过项目可行性研究报告或立项批准总投资10%以上(含10%)或金额超1000万元(含)以上,建设单位应重新编制可行性研究报告报县发改委审批。

按发改委职责就可办理

8

第十条 建立建设项目中介机构库。严格按照国家关于中介机构资质要求,引入一批信誉良好、业务能力强、从业经验丰富的设计单位、测绘单位、地勘单位、监理单位和招标代理单位,以确保建设项目更好更快更精美的呈现。中介机构库的建立、使用、管理应遵循“预选入库、专业分类、竞争择优、动态评价”的原则。

  严格按照《江西省网上中介服务超市管理暂行办法》要求,引入一批信誉良好、业务能力强、从业经验丰富的设计单位、测绘单位、地勘单位、监理单位和招标代理单位等单位,以确保建设项目更好更快更精美的呈现。

《江西省网上中介服务超市管理暂行办法》已下发实施

9

增加第 “十六条”

第十六条 各建设单位在每年底12月31日之前,将本年度已竣工、结算和预计将在次年6月底前竣工结算的项目清单报送到县审计局。县审计局根据各单位报送项目情况编制次年年度审计项目计划,并报县委审计委员会审批。未列入年度审计计划的项目,除县政府特别交办外,县审计局当年不予受理审计

审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)、审计署《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(审办投发〔2019〕95号)、《江西省人民政府办公厅转发省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作实施意见的通知》等文件,审计署及省、市审计机关发文强调审计工作的计划性,杜绝“凡投必审”和“以审代结”行为。

10

第十九条增加一段

严格实行项目招标方案报备制,建设单位依法委托招标代理机构制定招标方案后,应分别就招标方式、招标价、付款方式(项目在竣工财务决算前原则上付款不超过施工合同总价款的70%)、违约责任等关键条款向挂项目领导报备,招标总金额超过1000万元的项目应向县政府主要领导报备。

严格实行项目招标方案报备制

11

第二十一条 县财政局依据工程进度拨付建设资金,征地拆迁资金要根据批复估算的规模优先拨付启动资金,拨付启动资金原则上不超过批复投资总额的10%(含征地拆迁安置费用,最终征地拆迁安置费用以县政府批准的包干价为准),首次拨付工程款不得超过正式中标合同价款的20%。在审计结算前,拨付资金不得超过合同价款的70%。

县财政局依据合同约定的工程进度拨付建设资金,项目建设优先保障拆迁资金,以保证项目建设进度。

1、德安县操作程序与政府批准的包干价无关。2、全国人大常务委员会法制工作委员会《关于对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定提出的审查建议的复函》(法工备函〔2017〕22号)“地方性法规中直接以审计结果作为竣工结算依据和应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的规定,限制了民事权利,超越了地方立法权限,应当予以纠正。”和《江西省人民政府办公厅转发省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作实施意见的通知》“不能强制要求以审计机关的审计结果作为政府投资和以政府投资为主的建设项目竣工结算依据。”。

12

第二十三条  项目的勘察、设计、施工、监理、设备材料采购,应当依法订立书面合同。建设项目被纳入审计项目计划,审计结果作为工程结算依据的,项目建设单位应在招标文件中载明或者与承接项目的单位在合同中约定。

项目的勘察、设计、施工、监理、设备材料采购,应当依法订立书面合同。建设单位不得以审计机关未完成决算审计为由,拒绝或拖延办理工程结算和工程款支付。

根据相关文件,严禁“以审代结”。

13

第二十六条 (一)设计变更。项目实施过程中因客观现实需要等因素造成的一般设计变更,在不降低建设标准、不减少建设内容和不超过概算的前提下,变更后增加投资在20万元人民币以下的,应由提请变更的单位说明变更理由,同时项目建设五方责任主体对变更情况签署变更意见,经项目责任领导同意后,方可实施。变更后增加投资在20万元人民币以上的,应提交县政府常务会研究通过后生效。
项目实施过程中因技术、水文、地质等不可预见因素造成的重大设计变更,应事前由原设计单位提出变更设计意见,项目建设单位和监理单位应对情况签署意见,经项目主管部门同意,由项目建设单位及时报原初步设计审批部门批准并经县政府主要领导和分管领导同意后,提交县政府常务会研究通过后实施。因质量或安全事故的原因确需立即施工的,经监理和原设计单位同意后方可施工,并留有相关影像资料,项目结算时一并送审。同时,项目建设单位应及时将变更相关资料报送县发改委、财政局、住建局、自然资源局等原相关审查和审批部门联合审核,未经批准的,其所增资金由项目建设单位自行解决。工程项目实施现场签证必须要县财政局评审中心派人到现场签字确认,并严格实行权限规定,没有县财政局评审中心签字确认和不在权限范围内的签证一律无效,具体要求按《德安县政府性投资工程项目资金监督管理办法》(德府发〔2016〕3号)执行。

单次设计变更、签证金额5万元(含)以下、累计不超过合同总额10%且累计总额不超过100万的,报建设单位主要领导,经会议研究同意后实施;

单次设计变更、签证金额在5-20万元(含)、累计不超过合同总额10%且累计总额不超过100万的,报项目责任县领导,经会议研究同意后实施;

单次设计变更、签证增加金额在20万元以上、累计不超过合同总额10%且累计总额不超过100万的,由项目责任县领导会同县政府分管领导研究同意后实施;

设计变更、签证累计超过合同总额10%以上(含),或者累计总额超过100万的,必须报县政府常务会研究同意后方可实施。

因质量或安全的原因确需立即施工的,经监理和设计单位出具必须立即施工理由及依据文件后可立即施工,并留存相关影像资料作为上会补充资料或作为项目结算的依据。

  

减少复杂的设计变更、签证程序,便于项目尽快实施。

14

第二十七条  项目建设单位在项目建成后应依法依规组织编制项目竣工财务决算,经主管部门批复后送县审计局,县审计局委托第三方审计中介机构审核后,将审核结果书面告知项目建设单位及县财政局。县审计局对已纳入年度审计项目计划的项目进行审计监督并出具审计报告(未纳入年度审计项目计划且投资30万元以上的政府投资项目,根据招标文件规定或合同约定需要审计的应报送县审计局审计),审计报告将作为县财政局拨付资金和建设单位办理结算的依据。投资100万元以上的政府投资项目实行财政和审计“双审制”。

项目建设单位在项目建成后应依法依规组织编制项目竣工财务决算,经主管部门批复后送财政局按规定拨付。县审计局根据县委审计委员会批准的年度审计计划,对工程建设项目依法依规进行审计监督。未列入审计计划的由县政府临时交办确需审计的重点投资项目,以政府抄告单形式交于县审计局审计。  

《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)、《审计署关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(审办投发〔2019〕95号)和《江西省人民政府办公厅转发省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作实施意见的通知》“不能强制要求以审计机关的审计结果作为政府投资和以政府投资为主的建设项目竣工结算依据。”,杜绝“凡投必审”和“以审代结”行为。

15

第二十七条增加一段  

项目竣工推行联合验收模式。房屋建筑和市政基础设施工程完工后,项目建设单位向县住建局提出申请,县住建局组织县自然资源局、县人防办等部门,对规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一出具验收意见。交通、水利、能源等其他领域工程的联合验收,由县交通局、县水利局等各行业主管部门参照执行,城市建设所有工程项目均需城市管理局参与验收并出具意见。

关于德安县工程建设项目审批制度改革
实施方案的通知(德府办字〔2020〕68号)中已明确验收模式。

16

第二十八条 建设单位在办理项目竣工财务决算前按招标后的施工合同总价款30%预留工程款,待工程决算审计后,项目建设单位付款至工程决算审计价的90%,扣留工程决算审计价的10%作为质保金,待依法组织竣工验收和质保期满后予以付清。建设单位和监理单位要加强对工程结算审核,对结算资料负责并及时报送县审计局进行结(决)算审计。

建设单位在办理项目竣工财务决算前各环节,严格按照合同约定付款,待工程决算审核后,项目建设单位付款至工程决算审核价的97%,扣留工程决算审计价的3%作为质保金,待质保期满后由责任单位组织相关职能部门对工程质量整改验收合格并出具确认书后,报县政府同意予以付清(城市新建市政基础设施工程的质保金须经县城市管理局同意、财政审核方可拨付,具体要求按《加强市政基础和园林绿化设施管养维护的实施意见》(德府办发〔2019〕4号)执行)。建设单位要加强对工程结算审核,并对结算资料负责。已列入年度审计计划的项目应及时报送县审计局进行审计。

1、《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)、《审计署关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(审办投发〔2019〕95号)和《江西省人民政府办公厅转发省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作实施意见的通知》“不能强制要求以审计机关的审计结果作为政府投资和以政府投资为主的建设项目竣工结算依据。”并注重审计工作的计划性。2、进一步明确对城市新建市政基础设施工程的质保金的规定。

17

第三十一条  加强工程建设领域信息档案和信息公开制度建设及管理工作,通过政府采购加强社会中介备选库的分类管理并实行淘汰制度

  加强工程建设领域信息档案和信息公开制度建设及管理工作,政府投资的建设项目中介费在100万元及以下的,需通过中介超市选取中介服务机构,严格执行《江西省网上中介服务超市管理暂行办法》有关规定。中介费用在100万元以上的需严格按照国家相关法律法规办理。

因省里下发了《江西省网上中介服务超市管理暂行办法》

  

五、修订的意义

《办法》的修订,有利于落实全面依法治国要求运用法治思维和法治手段提高政府投资工作能力,进一步健全和完善依法、科学、民主的政府投资项目决策和实施程序,明确各相关职能部门工作责任,有效规范政府投资资金和项目管理,切实提高工程质量、投资效益。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页