信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-300589 责任部门:  德安县市场监督管理局

【文字解读】德安县知识产权奖励办法政策解读

发布日期: 2021-07-14 17:00 来源: 德安县市场监督管理局
字号: 〖大 小〗

  根据当前国家和我县高质量发展的新形势新要求,对《德安县科技创新奖励办法》(德府办字201873号》)文件中的“专利创造奖励”进行修订,形成了《德安县知识产权奖励办法》,经县十六届人民政府第64次常委会研究通过,现解读如下。

一、修订必要性

(一)深入实施国家知识产权战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展的迫切需要。为深入实施国家知识产权战略,统筹推进我疫情防控和经济社会发展,有效支持企业复工复产、复商复市,大力发展新产品、新业态、新模式,以高质量供给适应、引领、创造新需求,引导各类创新主体,增强知识产权保护意识和运用能力,加强知识产权创新的政策支持,有必要对德安县科技创新奖励办法》(德府办字201873号》)文件中的“专利创造奖励”进行修订。通过修订,调整知识产权奖励范围、方向和标准,进一步支持各类知识产权试点示范,引导企业实施知识产权制度,推动知识产权转化运用,促进更多新业态发展,激发市场活力,为经济增长积蓄培育新动能,在全社会营造重视知识产权的良好氛围,进一步优化营商环境,促进经济社会发展。

(二)发挥知识产权主管部门职能作用,推动完善我

知识产权制度建设和知识产权保护运用体系的迫切需要。机构改革后,知识产权相关职能已经从科技调整到市场监督管理局,为充分发挥知识产权管理部门的职能作用,推动知识产权制度建设、保护和运用体系的发展,适应机构改革后知识产权部门新的职能、任务和管理要求,推动知识产权部门更好地依法依规行使职能、按章办事,以制度管权、管事,将知识产权奖励单列出来,有必要德安县科技创新奖励办法德府办字201873号》)文件中的“专利创造奖励”进行修订。

(三)精准对接国家知识产权政策,适应国家知识产权政策调整的迫切需要。《德安县科技创新奖励办法德府办字201873号》)文件中的“专利创造奖励”的部分条款与国家政策最新要求已不适应。《德安县科技创新奖励办法只有十条、第十一条对专利创造的奖励,没有涉及商标等涉及知识产权方面的奖励项目。综上,为精准对接国家知识产权政策,适应国家知识产权政策变化调整的迫切要求,有必要进行修订。

二、修订依据

(一)《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号);

(二)《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号);

    (三)《国家知识产权局关于进一步严格规范专利

申请行为通知》(国知发字〔20211号);

(四)《国家知识产权局办公室关于开展专利申请

相关政策专项督查的通知》(国知办发管字〔2018〕27号);

(五)《国家知识产权局办公室关于规范知识产权管理体系贯标认证工作的通知》(国知办发运字〔2019〕34号);

(六)《中国专利奖评奖办法》(国知办发管字〔2018〕20号);

(七)《九江市人民政府办公室关于印发九江市地理标志商标培育申报三年行动方案的通知》(九府发202021);

(八)《九江市市场监督管理局关于印发发明专利提质倍增三年行动方案(2020-2022)的通知》;

(九)《九江市市场监督管理局关于组织申报2020年度九江市知识产权(专利)专项资金补助项目的通知》;

(十)县委办公室政府办公室关于印发德安县打造百亿产业集群培育千万纳税企业奖励支持办法的通知》(德办字201869号)

(十一)德安县人民政府关于印发德安县科技创新奖励办法的通知》(德府201873号)

三、修订原则

(一)坚持政府引导、提高创新主体积极性。发挥政府

工作引导作用,通过奖励创新主体,进一步提高其积极性和

创造性。

(二)坚持质量导向、突出重点。坚持以提升专利质量为导向,按照“有所为、有所不为”重点支持对我知识产权事业发展示范性作用的事项。

(三)简化手续、营造良好营商环境。坚持贯彻落实国家、省、市关于减证便民、优化营商环境的部署,简化相关手续、取消不必要的证明材料。

四、主要修订内容

修订后,新办法共章十条,主要修订内容如下。

(一)将名称更改为《德安县知识产权奖励办法》。

(二)进一步明确奖励经费支出范围。明确对申请人在知识产权创造、运用、保护等相关工作所给予的奖励。

(三)奖励内容调整。

1.全面取消专利申请阶段的奖励,引导申请人更加注重申请质量。

  2.扩充知识产权奖励内容和提高了部分奖励额度。增加了注册商标奖励、知识产权优势企业、示范企业奖励、专利引进奖励、知识产权对外交流奖励、知识产权贯标企业奖励、专利奖等奖励。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页