信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-229879 责任部门:  德安县

【负责人解读】德安县应急管理局局长官定喜解读《德安县第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》

发布日期: 2021-05-26 10:59
字号: 〖大 小〗

关于《德安县第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》县应急管理局局长官定喜同志进行了政策解读:

一、方案出台的背景和依据是什么?

答:主要是贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)《江西省人民政府办公厅关于做好我省第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(赣府厅字〔2020〕57号)的精神、根据《江西省第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》九江市第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》等相关文件要求,结合我县实际,经县政府常务会研究通过制定本方案,依据方案将在全范围内全面启动自然灾害风险普查工作。

二、方案出台经历了哪些过程?

答:根据上级要求,由县应急管理局牵头,各有关单位配合起草方案、成立领导小组,将方案征求领导小组成员意见,汇总修改后于2021年4月28日提交县政府常务会研究通过,根据会上意见再次修改完善,经送审形成本方案。

三、开展我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作的主要目的是什么?

答:开展本次普查旨在全面摸清我自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,掌握我自然灾害风险隐患情况,提升我自然灾害防治能力的基础性、系统性工作,为制定科学实用的灾害防治规划、筑牢防灾减灾人民防线、保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

四、如何开展此次普查?有哪几个阶段?

答:我县此次普查工作具体分为清查工作、前期准备、集中调查和验收、评估与区划、工作总结和成果应用五个阶段20214月至5月为普查前期准阶段,建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍开展普查培训;2021年6月10月,为全面调查评估与区块区划阶段,完成全自然灾害风险调查和灾害风险评估,分级编制县灾害综合防治区划图,汇总普查成果。本次普查工作的统筹协调由政府统一协调推进,普查技术支撑委托第三方承担,具体调查工作由有关部门、乡镇、村基层干部承担,形成“行政统筹+技术支撑+全员参与”的普查模式。

五、此次普查的对象和类型有哪些?

答:此次普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,县级政府及有关部门,乡镇(街道)人民政府(办事处),村(居)民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。根据我自然灾害种类的分布影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

六:此次普查还有什么其他方面的要求?

答:普查专项资金依据相关的财务会计制度规定严格管理,专款专用,严禁挪用。普查经费中央有相关经费补助,具体数额要待上级下达的补助资金文件明确,我县待上级下达资金文件后先行使用中央资金,不足部分由县财政局给与保障,根据项目进度和质量评估情况,按项目合同向项目承担单位拨付资金。项目实施单位的专项资金使用,接受财务和审计部门的监督和审计。

本次自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作任务大。我将按照“全统一领导、部门分工协作、各地分级负责、各方共同参与”的原则组织实施,压实主体责任、做好经费保障、广泛开展宣传活动,使广大人民群众和社会各界了解此次普查的目的意义,引导社会各界积极支持参与普查工作,共同做好普查工作。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页