信息类别: 主动回应 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-04-15 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-107931

相关解读:

相关文件:

【教育】2021年德安县中小学教师资格认定公告

发布日期: 2021-04-15 09:51
字号: 〖大 小〗

根据《教师法》《教师资格条例》《<教师资格条例>实施办法》《教育部教师资格认定指导中心关于做好2021年教师资格制度实施工作的通知》《江西省中小学教师资格考试及认定制度改革实施方案》以及《关于2021年江西省开展认定中小学教师资格工作的通知》等文件精神,现2021年我县教师资格认定工作的有关事项公告如下:

一、认定范围

1、幼儿园、小学、初级中学教师资格由本机构认定。

2、高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格由本机构审查,经现场确认和体检合格后,报九江市教育局认定。

二、认定条件

(一)身份条件

未达到国家法定退休年龄的中国公民,且符合以下条件之一的,可在本机构申请认定中小学教师资格:

1、我县户籍的社会人员(含在职、待业人员);

2、持有我县有效期内居住证的外地户籍人员;

3、持有港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证等有效证件,在我县学习、工作和居住的港澳台居民;

4、驻县部队的现役军人和现役武警。

(二)思想品德

申请人应当拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教育法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(三)学历条件

申请认定各类教师资格应当具备《教师法》第十一条所规定的学历条件。

1、申请幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业或者其他大学专科毕业及其以上学历;

2、申请小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业或者其他大学专科毕业及其以上学历;

3、申请初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校毕业或者其他大学专科毕业及其以上学历;

4、申请高级中学和中等职业学校教师资格,应当具备高等师范院校本科毕业或者其他大学本科毕业及其以上学历;

5、申请中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业或者其他大学专科毕业及其以上学历,同时应当具备助理工程师及其以上专业技术职称或者具有中级及其以上工人技术等级。

    (四)教育教学能力条件

1、申请人应符合教师资格考试报考条件,参加教育部统一组织的教师资格考试,笔试、面试均合格,取得有效期内的《中小学教师资格考试合格证》。申请认定教师资格的学段和学科应与标注的学段和学科一致。

2、申请人普通话水平应当达到二级乙等及以上标准,其中申请认定语文、对外汉语和小学全科教师资格的普通话应达到二级甲等及以上标准,并取得国家语言文字工作委员会颁发的《普通话水平测试等级证书》。

3、申请人应当具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病、精神病史,经指定的县级及以上医院体检合格。

(五)暂不受理下列人员认定教师资格的申请

1、有违法犯罪记录人员;

2、同一申请人在同一年内申请两种及以上教师资格。

三、认定流程

(一)网上报名

1、符合条件的申请人员,在本机构规定时间内登录“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn),从“教师资格认定申请人网报入口”实名注册进行申报。

第一阶段网报时间:20214月198:00—4月3023:59

网报对象:所有符合认定条件的申请人。

第二阶段网报时间:20216月168:00—6月2523:59

网报对象:仅限于20215参加中小学教师资格面试合格,并取得中小学教师资格考试合格证》的申请人

2、申请人网上报名要认真阅读注意事项,准确、如实填报个人信息。网上报名完成后,按照要求在现场确认阶段提交相应的申请材料进行审核。

3、申请人在报名系统中上传的电子照片,应是本人近期彩色白底正面免冠证件照(上传格式为JPG/JPEG格式,不大于200K)。

4、在填写报名信息时,认真阅读《个人承诺书》并下载打印,由本人用正楷字体签名后拍照上传报名系统。

5、本县认定幼儿园、小学、初级中学教师资格的申请人网报时,认定机构和确认点均勾选德安县教育体育局;认定高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格的申请人网报时,认定机构勾选九江市教育局,确认点勾选德安县教育体育局,在本机构进行现场确认。

(二)现场确认

考虑疫情防控要求,现场确认时请申请人做好防疫保障措施,佩戴好口罩,间隔一米依次进行现场确认。

1、确认时间:

1)第一阶段确认时间(双休及法定节假日除外)

5月6日—5月11日(上午8:30—12:00,下午:14:30—17:30)。

2)第二阶段确认时间(双休及法定节假日除外)

6月22628(上午8:30—12:00,下午:14:30—17:30)

2、确认地点:

德安县政务服务中心教体局窗口

3、提供材料:

现场确认时,申请人应根据规定提交申请材料。

1)德安户籍申请人提供户口本原件,非德安户籍申请人提供有效居住证原件。

2)对于未通过“中国教师资格网”比对核验的学历证书、普通话水平测试等级证书等材料,申请人须提交对应的原件或者提供“赣服通”电子证照信息做为补充材料进行比对验证。

3)近期彩色白底一寸正面免冠证件照片2张(与网报上传照片同底版,教师资格证书和体检表使用,请务必使用正规证件照,照片背面用铅笔写明姓名、身份证号码)。

4申请中等职业学校实习指导教师资格类别的申请人,除提供以上材料外,还需提供相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级证书。

申请人现场确认时不能提交材料的,本机构实行容缺受理,申请人可以提交承诺书,在承诺时限内补齐应交材料后方可通过认定。

(三)体检

现场确认合格的申请人均须参加体检,本机构将在现场确认时告知申请人体检时间、体检医院及其他事项,组织申请人统一体检。

(四)认定和证书发放

按照教师资格认定工作要求,本机构将在2020年8月10日前完成网上认定工作,并为符合认定条件的申请人颁发教师资格证书。

四、违规处理

对于申请人弄虚作假、骗取教师资格的,按照《教师资格条例》第十九条规定:“由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格。被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。”

五、注意事项

1、请申请人按本机构规定时间、地点和要求进行网上报名、现场确认和体检。因错过报名时间、选错认定机构或现场确认点、报名信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内认定的,责任由申请人自行承担。

2、网报时上传的图片必须端正、清晰、完整。不符合要求的相关图片和《个人承诺书》,须重新上传。上传照片要求白底免冠证件照,非证件照须重新上传。

3、本机构支持邮寄教师资格证书,费用自理。需邮寄证书的申请人在网上报名时必须填写正确的收件地址和联系方式。

4、申请人现场确认时加入“德安县教师资格认定群”,在申请认定教师资格期间必须确保通讯畅通。联系电话: 18079227073

未尽事宜请仔细阅读江西省教育厅《关于2021年江西省开展认定中小学教师资格工作的通知》。

德安县教育体育局

2021415


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页