信息类别: 主动回应 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-03-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-69256

相关解读:

相关文件:

【渔业】关于博阳河重点水域实施垂钓管理的通告

发布日期: 2021-03-18 20:51 来源: 德安发布
字号: 〖大 小〗

  为贯彻落实中央、省、市关于长江流域重点水域禁捕及垂钓管理工作决策部署,规范我县境内重点水域垂钓行为管理,保护水生生物资源,促进水域生态平衡,根据《中华人民共和国渔业法》、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室《关于加强和规范长江流域垂钓管理工作的通知》(长渔发〔2020〕12号)、德安县人民政府《关于博阳河实行全面禁渔的通告》等规定,结合我县实际,现将有关事项通告如下:

  一、本通告适用范围为博阳河国家级水产种质资源保护区主河道河体水线(上游磨溪乡水沟垄至文华大桥下游与共青城交界处)内水域及主要支流入河口溯流500米范围内。

  二、禁止垂钓区域:综合考虑水生生物资源状况、环境保护和人身安全、交通安全等因素,凡属水产种质资源保护区核心区、饮用水源保护区、自来水取水口、公路桥梁上、高速公路边、排灌闸口、输电线下、偏僻陡峭区域以及其他有明显或潜在危险涉及公共安全的区域全年禁止垂钓,同时其他区域每年3月1日-6月30日禁渔期全面禁止垂钓行为。限制垂钓区域:除禁钓区域和禁渔期外其他重点禁捕水域实行可垂钓规范管理。

  三、本通告所称的垂钓是指使用钓竿、丝线、鱼饵等工具捕捞鱼类的行为。

  四、垂钓应遵循“一人一杆一线一钩”原则,禁止一人多杆、单线多钩等对水生生物资源破坏较大的钓具钓法,原则上只允许一人一杆、一线、一钩,不得使用各类探鱼设备和视频装置。禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓;禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料。开展休闲垂钓误捕误钓小于最低可捕标准的幼体及水生野生动物名录保护品种,必须及时放回原水体(外来入侵物种除外)。禁止休闲垂钓渔获物买卖交易,有交易行为的视同非法捕捞。

  五、倡导文明安全垂钓,垂钓人员应加强环保意识,不得损坏堤防、护岸、树木,不得向垂钓水域或岸边丢弃垃圾及废弃物。离开垂钓区时,应当将垂钓废弃物清理带走,避免污染环境。垂钓人员应当服从管理,不得拒绝和阻碍相关部门依法履职。

  六、公安、农业农村及市监等部门应各司其责,对博阳河重点水域垂钓和渔获物买卖等行为加强监管,规范引导公众有序参与以休闲娱乐为目的的垂钓活动。对违法违规垂钓人员,依照相关法律法规规定采取劝离、警告、没收渔具渔获物和罚款等方式处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  七、沿河各乡镇综合执法队伍应加强辖区水域巡查,积极配合农业农村、公安、市场监管等部门,加强对辖区内水域和市场的监督管理,认真做好规范垂钓管理的宣传教育工作,切实维护好禁渔秩序。

  八、本通告自发布之日起实施。


                        德安县公安局    德安县农业农村局      

                              德安县市场监督管理局      

                            2021年3月16日



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页