信息类别: 社保部门 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-02-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-68493

相关解读:

相关文件:

德安县医疗保障局 2021年部门预算公开

发布日期: 2021-02-05 10:43
字号: 〖大 小〗

县医保局【3604】2021年部门预算公开表(市县)_2021-02-05.xls

目   录

  第一部分德安县医疗保障局(以下简称德安县医保局)概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分 德安县医保局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021年机关运行经费安排情况说明

三、2021年“三公”经费预算情况说明

四、2021年政府采购情况说明

五、2021年国有资产占用情况说明

六、2021年预算绩效管理情况说明

  第三部分 德安县医保局2021年部门预算表

  一、2021年收支预算总表

  二、2021年部门收入总表

  三、2021年部门支出总表

  四、2021年财政拨款收支总表

  五、2021年一般公共预算支出表

  六、2021年一般公共预算基本支出表

  七、2021年一般公共预算“三公”经费支出表

八、2021年政府性基金预算支出表

九、一级项目绩效目标表(无)

  第四部分 名词解释

  一、 收入科目

  二、支出科目

 

 第一部分德安县医保局概况

  一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市医疗保障制度的法律法规、政策、规划和标准,组织起草我县医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政府规范性文件,拟订相关规划和标准并组织实施。

(二)贯彻执行省、市医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织制定县医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹我县城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。

(四)贯彻执行国家、省、市统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准。

(五)贯彻落实国家、省、市制定的药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)贯彻落实国家、省、市制定的药品、医用耗材招标采购政策并监督实施,推进药品、医用耗材集中招标采购平台建设。

(七)制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施, 建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。 落实异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。

(九)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十)职能转变。县医疗保障局应完善全县统一的基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

(十一)与县卫生健康委员会的有关职责分工。县卫生健康委员会、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

  二、部门基本情况

德安县医保局编制数22人,其中:行政编制5人、全额事业编制17人;实有人数21人,其中:在职人数21人,包括行政人员5人、全额事业16人;离休人员0人;退休人员4人,遗属0人。

  第二部分 德安县医保局2021年部门预算情况说明

  一、2021年部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

2021年德安县医保局本年收入预算总额428.55万元,较上年(预算收入347.29万元)增加81.26万元,增长23.4%,主要是因为在职人员工资福利增长财政拨款增加。其中:财政拨款收入330.91万元,占本年收入预算总额的77.22%;上年结余结转收入89.64万元,占本年收入预算总额的20.92%;其他收入8万元,占本年收入预算总额的1.86%;国有资源有偿使用收入0万元,占本年收入预算总额的0%。

  (二)支出预算情况

  2021德安县医保局支出预算总额为428.55万元,较上年(预算支出347.29万元)增加81.26万元,增长23.4%,主要是因为在职人员工资福利增长支出增加。其中:按支出项目类别划分:基本支出428.55万元,占支出预算总额的100%,包括工资福利支出348万元、商品和服务支出76.05万元、对个人和家庭的补助支出0万元、资本性支出4.5万元;项目支出0万元,占支出预算总额的0%,包括商品和服务支出0万元、其他资本性支出0万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出392.55万元,占支出预算总额的91.6%;卫生健康支出20万元,占支出预算总额的4.67%;住房保障支出16万元,占支出预算总额的3.73%。

按支出经济类别划分:基本支出428.55万元,占支出预算总额的100%;包括工资福利支出348万元,(比上年预算支出277万元)增加71万元,增长25.63 %,是因为在职人员工资福利增长;商品和服务支出76.05万元,(比上年预算支出65.29万元)增加10.76万元,增长16.48%,主要是单位机构改革开支增长;对个人和家庭的补助0万元、其他资本性支出4.5万元,主要是单位购买办公设备;项目支出0万元,占支出预算总额的0%,较上年下降100%。

  (三)财政拨款支出情况

2021德安县医保局财政拨款支出330.91万元,较上年(308.92万元)增加21.99万元,增长7.12%,主要是因为在职人员工资福利增长支出增加,占支出预算总额的77.22%,具体支出情况是:社会保障和就业支出330.91万元,占财政拨款支出的100%。

  (四)政府性基金情况

  没有政府性基金预算安排的支出,本项支出为0.

二、2021年机关运行经费安排情况说明

 2021年机关运行经费预算安排的支出41.05万元,其中:办公费25.2万元、印刷费1.62万元、水费0.36万元、电费5.4万元、邮电费4.5万元、差旅费0.9万元、维护费1.8万元、会议费0.19万元、培训费0.18万元、劳务费0.9万元。较上年(机关运行经费预算安排的支出45.61万元,其中:办公费28万元、印刷费1.8万元、水费0.4万元、电费6万元、邮电费5万元、差旅费1万元、维护费2万元、会议费0.21万元、培训费0.2万元、劳务费1万元)减少4.56万元,下降10%,原因是我局严格按照规定压缩了机关运行经费开支。

三、2021年“三公”经费预算情况说明

2021德安县医保局“三公”经费年初预算安排9万元。其中: 因公出国(境)费0万元,与上年相等;接待费5万元,与上年相等;公务用车购置及运行经费4万元,与上年相等。

四、2021年政府采购情况说明

2021德安县医保局政府集中采购办公设备支出预算为4.5万元,占支出预算总额的1.05%,比上年(5万元)下降了10%,原因是我局按规定压缩了此项开支。

五、2021年国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,德安县医保局有公车1辆,办公用房  0 平方米。

六、2021年预算绩效管理情况说明

德安县医保局2021年无项目预算绩效情况.

第三部分德安县医保局2021年部门预算表

  (详见附表)

说明:表九、一级项目绩效目标表(无),我局在财政预算级别为二级局,没有此项报表。

 

 第四部分 名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (三)其他收入:指除财政拨款、事业收入等以外的各项收入。

  (四)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  (五)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

  (一)一般公共服务支出:反映行政单位的基本支出。

  (二)行政运行:反映行政单位的基本支出。

  (三)事业支出:反映事业单位的基本支出。

  (四)其他财政事务支出:反映除上述项目以外的其他财政事务方面的支出。

  (五)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面支出。

  (六)归口管理的行政单位离退休支出:反映用于行政单位离退休方面的支出。

  (七)事业单位离退休支出:反映用于事业单位离退休方面的支出。

  (八)行政事业单位医疗支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (九)住房公积金支出:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页