信息类别: 科技文化部门 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-500382

相关解读:

相关文件:

德安县科学技术局2020年度部门决算公开

发布日期: 2021-09-07 08:11
字号: 〖大 小〗



德安县科学技术局2020年度部门决算


目    录


第一部分 德安县科学技术局部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

  1. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  2. 国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释


第一部分 德安县科学技术局部门概况


  1. 部门主要职能

(一)贯彻执行国家和省、市科技工作的方针政策、法规;研究全县科技发展和科技促进经济与社会发展的重大问题、重大布局和优先领域;推动全县科技创新体制建设,提高全县科技创新能力,加快科技进步。
(
)组织编制全县民用科学技术发展中长期规划和年度计划,并组织实施。()研究提出贯彻全县科技体制改革的措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导全县科技体制改革工作。()研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置;负责归口管理科学事业费、科技“三项费”、科技型中小企业技术创新基金、科技发展基金等经费;会同有关部门综合运用财政、信贷、税收等经济手段,对全县科技工作进行宏观调控。()负责全县农村科技管理,推进农业科技成果产业化。负责全县科技培训工作。()组织高新技术产业化及应用技术的开发与推广;组织实施全县科技攻关、高新技术研究、农业技术开发、社会科技进步、软科学研究、星火、火炬、新产品试制、科技成果推广、科技型中小企业技术创新、农业科技成果转化、制造业工程信息化、重大项目库建立等科技计划;指导科技园区的科技工作;负责县高新技术企业和高新技术产品的认定;负责管理民营科技型企业;负责民营科技型企业的认定。()归口管理全县科技合作交流工作。研究制定对外科技合作交流计划并组织实施;负责与国内外著名高校和科研所的合作。负责引进国内外智力工作。()归口管理全县科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;促进科技、招标、评估、金融投融资等社会中介组织的发展。()提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关建议。()负责全县科技情报工作、科技统计工作、科教网络信息中心工作;归口管理全县知识产权工作。(十一)承担县国防动员委员会科技动员办公室的相关职能。(十二)承办县政府交办的其他工作。


二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:德安县科学技术局

本部门2020年年末实有人数23人,其中在职人员10人,离休人员0人,退休人员13人;年末其他人员1人;年末学生人数0人。


第二部分  2020年度部门决算表









第三部分 2020年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计615.07万元,其中年初结转和结余26.86万元,较2019年减少3.9万元,下降0.63%;本年收入合计588.2万元,较2019年减少30.74万元,下降4.97%,主要原因是:企业项目收入减少

本年收入的具体构成为:财政拨款收入575.01万元,占97.76%;其他收入13.19万元,占2.24%

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计615.07万元,其中本年支出合计   513.85万元,较2019年减少78.23万元,下降13.21%,主要原因是:企业项目支出减少;年末结转和结余101.22万元,较2019年增加74.36万元,增长277%,主要原因是:项目支出结转增加

本年支出的具体构成为:基本支出242.04万元,占47.1%;项目支出271.81万元,占52.9%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为169.64万元,决算数为501.12万元,完成年初预算的295.4%。其中:

  1. 一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为 162.81万元。主要原因是:年初没有做预算,企业项目支出增加。

  2. 科学技术支出年初预算数为133.28万元,决算数为299.47万元,完成年初预算的224.69%。主要原因是:科技支出增加。

  3. 社会保障和就业支出年初预算数为38.45万元,决算数为38.45万元,完成年初预算数的100%

  4. 卫生健康支出年初预算数为7.88万元,决算数为7.88万元,完成年初预算数的100%

  5. 住房保障支出年初预算数为5.25万元,决算数为5.25万元,完成年初预算数的100%

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出229.31万元,其中:

(一)工资福利支出187.86万元,较2019年增加36.01万元,增长23.71%,主要原因是:人员经费支出增加

(二)商品和服务支出19.13万元,较2019年增加0.92万元,增长5.05%,主要原因是:办公费等支出增加

(三)对个人和家庭补助支出21.39万元,较2019年增加20.01万元,增长1450%,主要原因是:死亡抚恤金支出

(四)资本性支出0.93万元,较2019年增加0.93万元,主要原因是:办公设备购置增加

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为4万元,决算数为2.9万元,完成预算的72.5%,决算数较2019年减少0.56万元,下降16.18%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为 0万元,主要原因是无此项费用

(二)公务接待费支出年初预算数为4万元,决算数为2.9万元,完成预算的72.5%,决算数较2019年减少0.56万元,下降16.18%,主要原因是公务接待减少。全年国内公务接待30批,累计接待214人次,其中外事接待0批,累计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元.主要原因是:公车改革后单位无此项支出;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,主要原因是公车改革后单位无此项支出,年末公务用车保有0辆。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出20.06万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较年初预算数减少1.22万元,降低5.73%,主要原因是:落实过紧日子要求压减。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元。

八、国有资产占用情况说明。

截至20201231日,本部门(单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是无车辆占用

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出所有二级项目0个全面开展绩效自评,共涉及资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%。    

组织对德安县科学技术局1个部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出184.85万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对德安县科学技术局开展绩效评价。从评价情况来看,从评价情况来看,德安县科学技术局2020年度整体支出,按规定编制年度部门预算、填报部门决算并及时上报严格按照预算执行按单位内部控制制度把控好支出按规定申报政府采购,采购后按要求纳入固定资产登记及时做好预算、决算、政府采购信息公开按照部门整体支出绩效评价指标体系对照打分得出结果为98分,等级为优秀。


第四部分  名词解释


名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。


(一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费及其他费用。

(三)“三公”经费支出:财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页