信息类别: 重点工作分解及进展 文件编号: 德牧防指〔2021〕4号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-15 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-511136

相关解读:

相关文件:

关于组织开展2021全县重大动物疫病秋季防疫集中行动的通知

发布日期: 2021-09-15 17:30 来源: 德安县农业农村局
字号: 〖大 小〗

各乡(镇)人民政府,彭山公益林场,向阳山生态林场:

按照《九江市农业农村局办公室关于组织开展全市重大动物疫病秋季防疫集中行动的通知》要求,结合我县重大动物疫病防控工作需要,即日起,在全县范围内开展重大动物疫病秋季防疫集中行动,现将有关事项通知如下。

    一、目标任务

以非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病为防控重点,统筹兼顾猪瘟高致病性猪蓝耳病、牛结节性皮肤病畜禽常见多发病,全面落实免疫、监测、检疫、消毒和无害化处理等各项防控措施,应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体平均合格率保持在80%以上,努力确保不发生区域性重大动物疫情。

二、工作内容

(一)全力推进秋季集中免疫。强制免疫是秋防集中行动的核心任务,各乡镇(场)要按照《2021全县重大动物疫病强制免疫实施方案》要求认真抓好组织实施,按照“规模场常年程序化免疫,散养户春秋两季集中免疫与定期补免相结合”的原则,做到应免尽免,确保免疫密度和免疫质量。集中行动从即日起开始,至10月31日完成。

(二)全面推进“先免后补”工作。凡今年已申报先免后补”养殖场的乡镇场,要加强对先免后补”养殖场培训和指导,帮助其运用好信息化管理系统,完成今年的数据信息录入工作,确保下一步先免后补”补助审核、发放工作顺利开展。

(三)大力开展消毒灭源行动。各乡镇(场)要结合防控非洲猪瘟“大清洗、大消毒”行动,认真组织开展一次集中消毒灭源行动。同时结合秋防行动,督促指导规模养殖场,完善生物安全隔离带、畜禽装卸台等防疫设施设备,建设清洗消毒通道,提高生物安全防范水平。

(四)切实加强检疫监督执法。各乡镇(场)要加强官方兽医巡查工作,要重点加强非洲猪瘟、高致病性禽流感等动物疫病监测排查力度,并指导养殖场(户)健全消毒制度,配备完善消毒设施,严格规范病死畜禽无害化处理。切实加强活畜禽移动监管,坚决打击无证运输畜禽等违法行为,严格限制从高风险区调入相关易感动物和动物产品。各乡镇(场)要按规定严格执行畜禽调入报告和隔离观察制度,跨省调运的生猪及产品必须经指定通道运输,并符合有关调运规定。要严格按规程开展生猪产地检疫工作,督促养殖主体落实检疫申报制度,规范开展产地检疫。

(五)做好人畜共患病防护工作。近期已有多个省份发生家畜炭疽疫情,一些地方出现人感染死亡病例甚至出现聚集性疫情。同时,秋冬高致病性禽流感等人畜共患病高发季节也将临近,动物防疫形势十分严峻。加强对养殖相关行业从业人员以及动物产品消费者的宣传教育,重点宣传病死、死因不明、来源不清动物的潜在危害和相关处理规定,提高基层一线动物防疫人员“早发现、快反应、严处置”的能力和水平。各乡镇(场)从事现场免疫注射、采样监测、动物保定和检疫监督等一线动物防疫人员要加强消毒工作和个人安全防护,严防强制免疫过程中人畜疫病传播风险。要储备质量合格、数量充足的防疫防护物资,优先保障进场入户的一线工作人员防护物资使用,指导动物防疫检疫人员做好自身防护,正确选择和穿戴防护服、口罩、护目镜、手套等防护用品,降低疫情感染风险。要按照有关政策落实好动物疫病防控技术人员和官方兽医津补贴。

(六)大力强化应急管理。各乡镇(场)要继续加大《非洲猪瘟疫情应急实施方案(第五版)》和《非洲猪瘟常态化防控技术指南(试行版)》宣传培训力度,做到从事畜牧兽医工作、养殖等生产经营者熟知非洲猪瘟防控有关政策,准确把握非洲猪瘟疫情和监测阳性处置有关要求,建立健全重大动物疫病及时发现、迅速处置、精准管控机制。要进一步加强应急管理,强化应急值守,严格执行疫情举报与核查机制,第一时间受理疫情举报并及时报告县农业农村局规范开展临床排查和采样检测,科学准确诊断疫情。出现疑似重大动物疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,坚决果断处置到位

三、保障措施

(一)加强组织领导,强化条件保障。要按照国务院确定的“地方各级人民政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各级政府主要负责人是动物防疫工作第一责任人”要求,切实加强组织领导,层层落实防控工作责任制。各乡镇(场)要加强动物防疫工作人、财、物保障力度,及时领取疫苗并科学管理,采购消毒药、防护设备等防疫物资,落实好免疫注射、消毒灭源等工作经费,确保各项防控工作顺利开展。

(二)强化督促检查,确保免疫密度和质量秋防期间,各乡镇(场)对秋防进展情况要实行周报制度。要明专人负责防控信息统计和上报工作,县农业农村局于每周三16点前将免疫进展情况报市动物疫病预防控制中心。秋防集中行动一结束,县农业农村局要抽调工作人员,深入各乡镇(场)开展检查工作。检查结果将纳入各乡镇(场)重大动物疫病防控延伸绩效管理对检查中发现的问题,要督促迅速整改,及时消除隐患。

附件:2021年秋防畜禽免疫进度周报表

德安县防治重大动物疫病指挥部

2021年9月15


2021年秋防畜禽免疫进度周报表


















填报单位:(盖章)





填报时间:


本周免疫(万头、万羽)

累计免疫(万头、万羽)

应免数(万头、万羽)

免疫进度(%)

动物和病种

家禽

家禽

家禽

家禽

高致病性禽流感

















口蹄疫

















关于组织开展2021年全县重大动物疫病秋季防疫集中行动的通知.pdf


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页