信息类别: 重点工作分解及进展 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-320103

相关解读:

相关文件:

德安县工业企业转型升级情况汇报

发布日期: 2021-08-03 08:23
字号: 〖大 小〗

2019年以来,德安县在市工信局关心指导下,在县委、县政府的坚强领导下,积极抓住纺织产业被列入全市传统产业优化升级试点县的机遇,以现代轻纺试点为主抓手,以“首位产业+龙头引领”为主攻方向,以绿色化、智能化为目标,严格落实传统产业优化升级综合试点各项工作,2019年荣获全市传统产业优化升级工作第二名。

截止目前,我县先后完成德鑫纺织、金酷科技等13家企业产业优化升级项目,累计拨付资金共3100余万元。我县传统产业升级工作相关举措和成效的报道——《经年老树开新花——九江德安深入探索传统产业数字化转型升级新举措》,得到了人民日报、央广网、凤凰网、江西卫视等多家中央、省市权威媒体的热捧,纷纷在显著板块刊发我县这一重大创新举措。下面,我就该项工作进行简要汇报。

一、主要工作举措

1.加强组织领导。成立了由县长任组长的德安县传统产业优化升级工作领导小组,积极为企业项目的实施提供“保姆+”的全链条式服务,专门开辟“绿色通道”服务,压缩审批时限,打造高效的政务环境、金融环境,帮助申报项目以最快速度竣工投产。为确保企业能顺利开展试点工作,对挂点联系企业制度进行优化,每家试点企业均有相应挂点处级领导,挂点领导积极帮助协调解决企业转型升级工作中存在的困难和问题。

2.加强资金保障。为帮助企业进行优化升级,我县积极为企业提供资金保障,有效帮助企业解决了融资难、流动资金不足等问题。2019年、2020县政府直接安排配套资金2100万元用于13家企业实施传统产业优化升级项目,我局通过“财园信贷通”等多种形式对转型升级企业扶持,确保企业优化升级见成效。为解决企业“融资难”问题,2020年组织开展了纺织服装产融对接会,帮助我县纺织服装企业克服困难、推进产业优化升级,交通银行九江分行现场与美宝利、福懋新材料、德鑫纺织等5家企业现场进行了融资签约,达成意向融资4800万元。制定了《德安县2019年传统产业优化升级资金管理办法的通知》,明确了资金使用管理,根据企业进行项目建设的进度,拨付相应阶段的资金,对资金使用的过程全程监督,做到“资金跟着项目走、监督跟着资金走”。

3.加强形象改造。江西镁淇实业有限公司原厂区环境恶劣,建筑严重破损,内部空间形式单一,严重影响德安县工业发展形象,旧厂区环境的更新改造已迫在眉睫,利用项目资金对江西镁淇实业有限公司建筑外立面改造和厂区景观环境更新,企业形象明显提升,发展环境明显改善。

二、取得的成效

1.首位产业不断壮大。积极抓住纺织产业被列入全市传统产业优化升级试点县的机遇,引导纺织服装企业转型升级,加快智能化数字化改造。德鑫纺织2019年固定资产投资8500万元,采购瑞士、日本等世界先进设备,每万锭用工从100人下降到目前的20人左右,现年产能达到25万纱锭,为九江纺织行业的发展树立标杆。镁淇实业投资8000万元新增降尘、污水处理等设备,中水回用率达到了70%。投资20亿元的亿阳纺织项目采用最先进的5G数字技术,企业各个车间和生产环节全部采用智能自动化系统,实现无人仓储、无人物流应用。截至目前,德安现代纺织产业共有规上企业54户,从业人员达12000余人。2020年,全县纺织服装产业规上企业实现营业收入179.18亿元,同比增长3.87%,占全县规上企业比重达37%。12月3日,省委常委、常务副省长殷美根到我县主持召开全省纺织服装产业发展座谈会。

2.龙头企业引领发展。我县龙头企业也积极通过产业优化升级,不断做大规模,做优品质,做强实力,发挥引领带动效应。江西美宝利医用敷料有限公司通过传统产业优化升级由小“作坊”变“行业翘楚”,总投资2亿的年产5000吨一次性医用无纺布制品项目实施,形成了从原料到成品的一套完整的医用敷料系列产品生产体系,成为我省最大的医用敷料生产企业,2020年美宝利营业收入首次突破10亿元。英利能源(江西)有限公司通过传统产业优化升级由劳动力密集型转为技术密集型企业,企业实施“机器换人”行动,新增主营业务收入1亿元,新增利润3600万元。

3.绿色发展不断深入。加快推进企业实现企业绿色发展,坚持从污染型向绿色型升级。江西镁淇实业有限公司完成固定资产投资6211万元,其中用于节能环保技术改造4515万元,占总投资的72.7%,在增加产值5000万元/年同时节水60万吨/年,减少COD排放量约50万吨/年,节能效果显著,生产环境改善明显。九江凤洋实业有限公司完成固定资产投资5087万元,每年可利用再生差别化涤纶纤维1.9万吨,年产各类纱线1.8万吨,利用废弃饮料瓶及聚酯下脚料生产再生纱线,一吨废弃饮料瓶可以生产0.97吨纱线,属于资源再利用行业,该项目的推广应用,对发展循环经济、保护生态环境意义重大。

4.是科技水平不断提高。坚持以技术保质量、以质量创品牌,始终坚持以核心技术为支撑。江西仁安药业有限公司通过自主创新,掌握核心技术,通过传统产业优化升级项目支持,成功将传统名贵中药材鲜竹沥做到了依照中药传统方法进行现代工业化大生产,企业现成为全国最大的鲜竹沥药材供应商。

三、存在的问题和困难

1.资金缺口大。近两年,虽然通过传统产业优化升级试点、市级技改、两化融合、防疫物资企业生产补贴等途径,帮助23家企业(项目),争取项目资金3500余万元;通过“财园信贷通”“科贷通”“产融对接会”等融资形式,帮助数十家企业解决约3亿(包过续贷)资金问题。但是企业资金发展缺口仍然很大,通过5月份规上企业走访,40%规上企业存在资金缺口,其中英利能源融资需求1亿元、鑫城纺织融资需求3000万元等,企业融资难,由于银行融资准入门槛高,融资成本高,时间周期长等因素,导致转型升级进程迟缓。

2.人才空缺大。企业的发展的需要高层次人才支撑,缺少“工业化”和“信息化”有效人才衔接,不利于产业持续健康快速发展。

3.企业层次不高。我县目前企业大多处于行业的中低端,产品技术含量低,产品附加值低,企业利润薄,市场竞争能力弱。

四、下一步工作打算

1.强化人才保障。深入推进“产学研”合作,全面利用人才新政,引进人才、培育人才,尤其是科技创新人才。积极引导企业与相关专业院校合作对接,坚持大学生落户“零门槛”,完善创新创业激励措施,吸引集聚青年科技人才到德安发展。对重点企业引进的高层次、高技能人才,给予奖励、落户、住房补贴、子女就学等优惠政策,帮助企业吸引人才、留住人才。

2.抓好融资服务。加大金融扶持力度,协调银行金融部门畅通融资渠道,扩大贷款范围,提升融资规模,量身定做金融产品,在融资规模、服务收费等方面为中小微企业生存发展提供更多支持。

3.优化发展环境。用好用活企业优惠政策,最大限度地创造宽松、开放的政策环境。重点在创业扶持、技术创新等方面加大扶持,切实推进政府职能转变,构建为民亲商的“服务型”部门,真正做到“一站式”服务。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页