信息类别: 重点工作分解及进展 文件编号: 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-213410

相关解读:

相关文件:

国家税务总局德安县税务局开展第29个税收宣传月活动方案

发布日期: 2021-05-19 08:56 来源: 德安县税务局
字号: 〖大 小〗

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实中央经济工作会议精神和党中央、国务院近段时间以来关于战疫情、促发展的各项工作部署,根据省、市税务局关于在4月份开展第29个税收宣传月活动的通知要求,结合德安税务工作实际,制定开展第29个税收宣传月活动方案

一、深刻理解主题内涵

第29个税收宣传月的主题是“减税费优服务 助复产促发展”,在当前的形势下有着特殊的意义。全县税务系统要精准把握税收宣传月活动的主题内涵,通过开展扎扎实实的工作和各具特色的活动,进一步宣传我县税务部门落实减税降费政策、优化便民办税服务、助力企业复产复工、促进经济高质量发展的新思路、新举措、新成效,为继续推进各项税收改革、促进经济高质量发展营造更好的舆论氛围。

二、扎实开展宣传活动

县税务局将按照市税务局的统一部署,紧扣“减税费优服务 助复产促发展”这一主题,做好“规定动作”,创新“自选动作”,集中展示德安税务部门落实上级决策部署的决心信心和做法成效,持续宣传纳税人、缴费人和社会各界的获得感。

(一)启动仪式。4月1日,县税务局领导到企业实地调研复产复工情况和各项税费优惠政策落实情况,同时深入办税服务厅实地调研“非接触式”办税推广情况了解纳税人、缴费人的直接感受,听取意见建议。

(二)开展“走访代表委员 助力复工复产”活动。全县税务系统重点走访本地经济界、企业界人大代表、政协委员,宣传解读支持疫情防控和企业复工复产的税费政策,详细了解企业复工复产情况,以及代表委员对完善税费政策和改进服务举措的意见建议,主动回应其关切,增强代表委员对税收工作的理解和支持。

(三)开展“防疫扶企促发展”主题服务活动。面向全县大企业,发挥首席联络员、大企业专业团队的宣传辅导力量,实行网格化全覆盖“非接触式”互动交流,开展大企业复工复产情况问卷调查和专项分析,了解企业受疫情影响情况,掌握企业复工复产现状,摸清企业实际困难,发现企业涉税需求,实施“一户式”精准服务。

(四)开展“便民办税春风行动”系列宣传。围绕“便民办税春风行动”在支持疫情防控帮扶企业纾困解难、积极推动企业复工复产、切实优化税收营商环境、全力服务国家发展战略等方面的积极作用,多形式投放宣传产品,深入宣传“便民办税春风行动”开展七年来的明显成效,以及给纳税人、缴费人带来的获得感。

(五)开展个税汇算宣传活动。税收宣传月期间,正值个税汇算工作有序推进,全县税务系统要按照省、市局个税汇算总体工作安排,加强对相关政策、流程、操作办法的针对性解读;要通过12366纳服咨询热线等线上方式,广泛收集纳税人的意见建议,及时回应其关心关注的热点问题,帮助其解决实际困难,推动个税汇算各项工作落细落小落实。

(六)开展“百万网民学法律”税法专场活动。宣传月期间,省税务局联合江西省普法办、新法制报社等举办《中华人民共和国企业所得税法》《中华人民共和国个人所得税法》《江西省税收保障条例》等税务领域法律法规网上知识竞赛活动。通过普法课堂、专场月赛、评奖抽奖、新闻报道、广告配合等丰富的形式和立体化渠道,全方位宣传涉税法律法规。

(七)开展“小康路上·税收共治”税收知识普及系列活动。税务总局联合网络平台开展以“减税费优服务 助复产促发展”为主题的税收知识趣味答题活动,全省税务机关引导纳税人、缴费人积极参与,并根据实际情况与各大网络平台开展合作,扩大税收知识普及覆盖面和参与度。全县税务系统根据第四届全国税收公益广告作品征集暨展播活动评选情况,结合疫情防控过程中制作的抗疫主题公益广告等宣传视频,选取优秀作品,统筹网上网下、户内户外传播资源进行展播,并深入开展税法线上“六进”活动。同时,积极参与“中国税收好新闻”评选活动,进一步传播中国税务正能量、树立中国税务新形象。

(八)举办“撸起袖子加油‘赣’”专题纪实摄影大赛。4月至6月,在全省税务系统举办“撸起袖子加油‘赣’—‘减税费优服务 助复产促发展’”专题纪实摄影大赛,通过镜头捕捉和记录各级税务机关、广大税务干部认真落实税务“四力”,助力各行各业复工复产,帮助群众恢复正常生产生活的珍贵瞬间,充分展示江西税务人共克时艰的高尚品质和无私奉献的主人翁精神,进一步弘扬税务“战疫”正能量。

(九)开展税收影视文化宣传作品征集活动。4月~10月,省税务局联合凤凰网江西频道,面向全省税务系统征集动漫、微电影、微视频、公益广告等多种形式的税收影视文化宣传优秀作品,宣传税收政策知识,增强社会公众纳税意识,展现江西税务风采。

三、准确把握工作要求

全县税务系统要充分发挥税收宣传月的品牌效应,坚持集中宣传与日常宣传并重,不断完善税收大宣传格局,为全年持续开展税收宣传工作奠定良好基础。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页