信息类别: 重点工作分解及进展 文件编号: 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-204925

相关解读:

相关文件:

国家税务总局德安县税务局开展第30个税收宣传月活动方案

发布日期: 2021-05-14 09:28 来源: 德安县税务局
字号: 〖大 小〗


    为全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,按照税务系统庆祝建党百年活动和党史学习教育的有关安排,根据省、市税务局关于在4月份开展第30个税收宣传月活动的通知要求,结合德安税务工作实际,制度开展第30个税收宣传月活动方案。

一、深刻理解主题内涵

第30个税收宣传月的主题是“税收惠民办实事 深化改革开新局”。开展税收宣传月活动是全县税务系统庆祝建党100周年、开展党史学习教育、抓好“我为群众办实事”实践活动的重要举措,要以税收宣传月为契机,深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,提高税法遵从度和社会满意度。全县税务系统要精准把握税收宣传月活动的主题内涵,通过开展扎扎实实的工作和各具特色的活动,广泛宣传税务部门持续深化“放管服”改革、优化税收营商环境、推行便民办税措施、办好惠民实事、落实“十四五”规划纲要涉税任务、服务发展大局的新思路、新举措、新成效,为高质量推进新发展阶段税收现代化、助力德安经济社会高质量发展、实现“十四五”良好开局营造浓厚的舆论氛围。

二、扎实开展宣传活动

县税务局将按照市税务局的统一部署,紧扣“税收惠民办实事 深化改革开新局”这一主题,做好“规定动作”,创新“自选动作”,持续宣传纳税人、缴费人和社会各界的获得感。

(一)启动活动。县税务局于4月1日入园区高新技术企业开展走访、座谈和税法宣传活动,了解企业经营情况,宣传最新税收政策和便民举措,征求意见建议

(二)开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”系列宣传。今年是全国税务系统第8年开展“便民办税春风行动”,按照税务总局要求,围绕“便民办税春风行动”,着重突出“我为纳税人缴费人办实事”,以丰富多样的活动形式,宣传好为解决纳税人缴费人难题推出的便民利民惠民服务措施,回应纳税人缴费人关切,着力解决办税缴费堵点、难点、痛点问题。

(三)开展“讲述决胜全面小康的‘税月’故事”活动。按照税务总局部署,全市税务系统积极开展“讲述决胜全面小康的‘税月’故事”活动,聚焦全面建成小康社会的重点工作,结合开展党领导下的百年税收发展历程宣传,通过组织宣传报道、制作短视频等新媒体产品、开展线上线下结合的宣讲活动,生动展示税务系统助力全面建成小康社会的做法及成效。

(四)开展从30年税收宣传月看税收改革历程和国家发展变化系列宣传活动。按照税务总局部署要求,组织开展税收宣传月三十周年回顾活动,通过撰写综述或通讯报道,制作H5长图、新媒体海报、短视频等产品,集中展现30年来税收宣传月活动主题、内容、形式等方面的变化,记录税收改革发展历程,展现经济社会发展的重大变化及成效。

(五)组织开展系列税收普法教育宣传活动。按照税务总局部署,组织开展“税官讲税法”活动,重点利用《税法教育读本》系列教材,采取走出去、请进来的形式选派优秀税官走进课堂进行税收普法教学。利用“青少年税法学堂”专题网站开展税法普及宣传;用好全国税收普法教育示范基地开展丰富多样的普法活动;积极参加第十一届“税法知识竞赛”,增强诚信纳税意识,提高公众对税法的知晓度和遵从度。

(六)开展“学好红色税收史,砥砺奋进新时代”学党史系列活动。充分发挥红色资源优势,围绕开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、办好惠民实事、严明组织生活等方面任务,开展一系列特色鲜明、形式多样的学习教育活动,推动学习教育体现德安特色、税务元素。

(七)组织开展“深化改革 优化执法 改进服务”系列宣传。邀请主流媒体记者赴基层一线和企业进行采访报道,宣传党的十八大以来税收征管改革的发展历程及成就,宣传全县税务部门积极推动税务执法、服务和监管的理念方式手段变革,不断提升税法遵从度和社会满意度,进一步降低征纳成本的举措和成效。

(八)开展“惠民生 办实事 促改革”税收政策宣讲活动。通过开展“云直播”、录制抖音微视频、组织专题讲座、走进社区等线上与线下结合的方式,对不同类型的纳税人缴费人,针对性的解读各项税费优惠政策,及时答疑解惑。如对小微企业,重点解读涉及到小微企业的税费优惠政策;对农民工等重点就业群体,重点宣讲申报缴纳个人所得税相关政策等。

三、准确把握工作要求

全县税务系统要围绕第30个全国税收宣传月活动主题和重点工作任务,加强统筹协调,着力开拓创新,积极开展形式新颖、具有较强影响力的宣传活动,并以税收宣传月为契机,推动税收宣传工作再上新台阶。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页