信息类别: 重点工作分解及进展 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-201562

相关解读:

相关文件:

2020年县人大代表票决的民生实事项目分解及进展

发布日期: 2021-05-12 10:09
字号: 〖大 小〗

    2020年以来,县政府克服疫情和汛情影响,以增强群众获得感和满意度为目标,聚焦“六稳”“六保”,把实施民生工程、保障改善民生放在更加突出重要的位置,推进各项民生实事项目加速实施,集中解决了一批群众最关心、最直接、最现实的问题。

一、总体情况

2020年县人大代表票决的民生实事项目共8大类16个项目,分别为中小学新改扩建项目、老旧街道小区提升改造项目、免费公厕项目、农村水利设施项目、城镇污水项目、人居环境项目、红色历史文化项目、交通治堵项目。截止12月底,已竣工或达到预期计划进度的项目有9个,还有7个项目正在快速推进。

二、主要做法

今年以来,政府坚持民生实事项目早计划、早部署、早安排,提前筹措资金,提早启动项目,提速项目建设一手抓疫情防控,一手抓复工复产,同时积极克服疫情和汛情的不利影响,全力确保2020人大代表票决的民生实事项目有序有力推进。

一是强化责任分解。政府高度重视民生实事,始终将办好民生实事作为政府的一项重要工作。民生实事项目经代表票决确定后,立即制定了项目建设计划书,明确了项目责任领导、责任单位、建设期限、进度计划等,将责任压实到人、落实到岗。各责任单位根据项目计划书制定详细的工作方案,建立工作机制,将任务分解量化,认真组织实施

二是强化要素保障。县政府克服各种困难,加大对民生工程的投入和支持力度,将资金、土地等要素优先保障于民生工程,扩宽资金筹集渠道。县财政全力调度民生事业项目资金,全年共投入民生事业资金25.61亿元,占财政总支出的82.3%,确保资金及时落实到位、支出到位。各责任单位主动对接上级政策,积极申报项目、争取资金。各职能部门主动作为,确保项目建设要素得到充分保障。

三是强化调度督查县委、县政府将民生实事项目纳入到德安县2020年城建重点项目当中,加强项目的调度和督查推进。县政府主要领导经常采取“四不两直”方式调度督促项目进度,并利用县政府工作例会等形式专题调度。县政府常务副县长带领县政府办、发改委等牵头部门,积极推动项目建设,协调解决困难问题项目领导直达项目现场调度,督促抓好项目推进落实。项目责任单位积极协调建设单位、征地拆迁单位以及其它职能单位,加快项目实施推进。县政府办联合四家单位组成督查组,采取每周一督查、每周一通报的形式,定期对项目开展督查,及时通报项目进度,以督查问效倒逼进度加快,今年以来共开展项目督查36次。

三、未按时完成预期计划项目情况说明

因种种原因,还有7个项目未能达到预期计划进度,特此做个说明。

1.河东小学扩建项目,该项目因设计方案变更,增加人防工程设施配套和南大门设计,导致工程进度受影响,项目预计2021年3月完成主体封顶

2.德安县老旧小区改造项目,原计划对金环星城、兴祥小区两个小区进行水、电、路、汽、绿化、围墙等改造。因受疫情和现场施工作业面受限的影响,导致整体工程进度滞后。目前兴祥小区完成总工程量的90%,预计1月底前完成;金环星城小区完成总工程量的80%,预计3月底前完成

3.德安县公厕新建和改造项目,原计划新建公厕2座,改建公厕2座。其中1座新建、2座改建公厕已完工并投入使用。剩余义峰山公园停车场公厕与义峰山停车场项目同期进行,项目预计与义峰山停车场项目同期于2021年5月完成

4.石鼓殿(苏维埃旧址)项目,项目为省级文物保护单位,修缮需要经省文物局批复,省文物局于11月6日对德安县苏维埃政府旧址维修工程设计方案进行了批复,目前施工队伍已进场,主体工程已基本完成,预计2021年5月完成

5.彭山革命旧址修复项目,该项目含省级和县级文物保护单位,省级文物保护单位需省文物局批复,目前项目已完成招投标,施工单位已进场,预计2021年5月完成

6.德安县城区停车场建设项目,原计划新建四个停车场,其中火车站周边停车场和博阳河大桥下环卫停车场均已竣工投入使用。县医院周边停车场涉及建设机械车库等问题,11月份完成了选型工作,因县医院周边道路正在升级改造,年底车流量较大,计划年后启动建设,预计2021年5月完成。义峰山公园立体停车场于2020年8月份开工,由于下半年雨水较多,且停车场地下室地质复杂、开挖困难,影响了工程进度,预计2021年5月完成。

7.宝塔小学道路拓宽改造项目,原计划2020年8月开工,12月完工。因该项目较提交代表票决时的设计标准进行了变更,增加了路面宽度,变更后涉及到占用基本农田和耕地等情况,同时又要兼顾与105国道后期的衔接,所以对路线设计方案进行了优化调整,预计2021年3月份完成。

针对以上未完成的项目,县政府将进一步强化举措、全力推进,切实把民生实事办成民心工程、德政工程。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页