网站首页 > 行政执法 > 行政许可

德安县宏创石材年产100万个石材包装盒及石板画加工生产线项目环境影响报告表拟批准公示

信息来源: 发布时间:2021-09-27 【字体: 分享:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对德安县宏创石材年产100万个石材包装盒及石板画加工生产线项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年9月27日-2021年10月8日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0792-4666671

通讯地址:德安县政务服务中心生态环境局窗口(330400)

项目名称

德安县宏创石材年产100万个石材包装盒及石板画加工生产线项目。

建设地点

九江市德安县高新区宝塔园西区德安大道以西(江西涂霸建材科技有限公司内)E115°43′17.075″,N29°17′39.631″

建设单位

德安县宏创石材加工有限公司

环评机构

江西聚昕生态环境有限公司。

建设项目

概况

 1德安县宏创石材年产100万个石材包装盒及石板画加工生产线项目

2、建设单位:德安县宏创石材加工有限公司

3、建设性质:新建。

4、总投资:100万元。

5、建设地点:德安县高新区宝塔园西区德安大道以西(江西涂霸建材科技有限公司内)E115°43′17.075″,N29°17′39.631″

6、占地面积:1000平方米。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、 环境质量现状

大气环境质量现状:根据《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018)规定,项目所在区域基本污染物环境质量现状达标判定,优先采用国家或地方生态环境主管部门公开发布的评价基准年环境质量公告或环境质量报告中的数据或结论,判定项目所在区域时是否属于达标区。本次评价引用江西省生态环境厅发布的2020年江西省各市(区)大气环境质量监测数据,项目所在区SO2、NO2、CO、PM10、PM2.5、O3的评价值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,项目所在区域环境空气质量达标,故本项目所在评价区域为达标区。

地表水环境质量现状: 项目产生的污水经园区污水管网排入德安县工业园污水处理厂,经污水处理厂处理后排入博阳河。为了解本项目周边地表水环境质量现状,本项目引用《江西德安高新技术产业园扩区调区规划修编环境质量监测报告》江西力圣检测技术有限公司于2019年11月19日~2019年11月21日对博阳河检测数据进行评价。项目所在地博阳河水质能够满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类标准要求。

声环境质量现状: 次评价委托江西盛昕检测技术有限公司对声环境现状进行监测。在项目所在地东、南、西、北外1m各布设1个监测点,昼间和夜间各测一次,项目所在区域声环境均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准。

二、产业政策符合性

1、产业政策符合性分析

本项目为非金属矿物制造项目,根据《产业结构调整指导目录(2019年本)》(国家发展和改革委员会令第29号),本项目不属于鼓励类、限制类和淘汰类项目,即为允许类,因此本项目建设符合国家产业政策。

项目已获得德安县发展和改革委员会以统一项目代码为“2017-360426-30-03-022392”给予备案。因此,本项目符合国家及地方产业政策的要求。

三、环境影响分析

(1)大气环境影响分析

本项目废气污染源主要有油漆废气:油漆废气经集气罩+软帘(收集效率95%)+水喷淋+干式吸附箱+活性炭吸附装置+UV光氧装置处理后经1根15m高排气筒外排,满足江西省《挥发性有机物排放标准 第6部分:家具制造业》(DB36/ 1101.6-2019)中表1标准限值要求。

(2)地表水环境影响分析

项目营运期产生的废水主要为石板清洗废水、油漆废气喷淋废水和生活污水:钻孔及石板清洗废水经沉淀池沉淀后回用;油漆废气采用水喷淋处理,水帘喷漆台除颗粒物(漆雾)废水循环使用,循环一段时间后,使用AB剂(漆雾凝聚剂)处理后循环使用,不外排;生活污水经现有工程化粪池预处理达到德安县工业园污水处理厂接管标准后排入德安县宝塔工业园污水处理厂,再经德安县宝塔工业园污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后外排。

3)声环境影响分析

本项目噪声主要为机器设备运行噪声。本项目噪声设备采取筑隔声、消声、减震、吸声、合理布局等措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

4)固体废物影响分析

本项目固废为生活垃圾、沉淀池泥沙、油漆废包装桶、漆渣、废UV灯管和废活性炭:生活垃圾委托环卫部门处理;沉淀池泥沙定期清理,集中收集后交由环卫部门处理。

油漆废包装桶、漆渣、废UV灯管和废活性炭集中收集委托具有相关危废处理资质的单位处理,其中一般固废按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2020)等相关要求建设规范的一般固废贮存场;危废按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单相关要求储存。




扫一扫,在手机打开当前页