网站首页 > 行政执法 > 行政许可

江西涂霸年产1万吨防水建筑材料及6万平方仿大理石板新建项目环境影响报告表拟批准公示

信息来源: 发布时间:2021-09-27 【字体: 分享:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西涂霸年产1万吨防水建筑材料及6万平方仿大理石板新建项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021年9月27日-2021年10月8日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0792-4666671

通讯地址:德安县政务服务中心生态环境局窗口(330400)

项目名称

江西涂霸年产1万吨防水建筑材料及6万平方仿大理石板新建项目

建设地点

德安县宝塔乡德安大道中国石化德安杨桥加油站旁边东经115°43'22.055″,北纬29°17'36.130 "

建设单位

江西涂霸建材科技有限公司

环评机构

江西蓝科环境工程建设有限公司。

建设项目

概况

 1江西涂霸年产1万吨防水建筑材料及6万平方仿大理石板新建项目

2、建设单位:江西涂霸建材科技有限公司

3、建设性质:新建。

4、总投资:10000万元。

5、建设地点:德安县宝塔乡德安大道中国石化德安杨桥加油站旁边东经115°43'22.055″,北纬29°17'36.130 "

6、占地面积:10000平方米。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、 环境质量现状

大气环境质量现状:根据大气功能区划分,本次评价选用引用江西省生态环境厅公布的《2020年江西省各县(市、区)六项污染物浓度年均值》数据中德安县数据进行评价,根据监测数据统计结果可知,项目所在区SO2、NO2、CO、PM10,PM2.5、O3的年评价指标均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,故本项目所在评价区域为达标区。

特征因子监测

本项目位于德安宝塔工业区。环境空气特征因子VOCS质量现状引用《德安高新技术产业园区扩区调区规划修编环境质量监测报告》(江西力圣检测有限公司,2019年11月18日~11月24日)中岑家村的监测数据,岑家村位于本项目西南面的2856m下风向处;在本项目评价范围之内,且监测至今,期间区域内无重污染类型企业建成投产,故该监测数据能够较好的反映区域内的环境质量现状。

表16  环境空气质量监测统计结果及评价表

监测点位

监测因子

平均时间

评价标准

浓度范围

最大浓度占标率/%

超标率

%

达标情况

(ug/m3

(mg/m3

岑家村

VOCS

小时

1200

ND

ND

达标

从上表的数据中可以看出,本项目评价范围内环境空气中特征因子TVOC环境质量满足《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)附录D参考限值要求。

地表水环境质量现状: 园区受纳水体博阳河水质监测因子均可达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中Ⅲ类水质标准,说明该河段水质环境良好。

声环境质量现状: 为了解项目所在地声环境现状,本评价委托江西三科检测有限公司对项目厂界四周设置4个监测点位进行监测,监测依据《环境监测技术规范》进行,分昼、夜两个时段监测。项目各厂界监测点均能满足《声环境质量标准》中3类区标准要求,声环境功能现状良好。

二、产业政策符合性

本项目为属于其他建筑材料制造项目,对照《产业结构调整指导目录(2019本)》,本项目不属于其限制类及淘汰类,故为允许类。且德安县发展和改革委员会对本项目进行了备案,备案号为2107-360426-04-01-533586,因此,本项目建设符合国家、地方产业政策要求

三、环境影响分析

(1)大气环境影响分析

本项目废气污染源主要有:防水砂浆车间产生的粉尘、EPS仿大理石板车间产生的废气:防水砂浆各物料通过料仓配料,投料时会产生少量投料粉尘,搅拌机工作时密闭不产生粉尘。本项目拟在各个产生粉尘的环境设置吸尘罩将粉尘收集(集气效率按90%计)经脉冲布袋除尘器处理后通过15米高排气筒外排;执行上海市地方标准《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)中其他颗粒物排放标准;EPS仿大理石板车间产生的废气主要成分为VOCS项目拟废气收集效率为80%,收集后由一套活性炭吸附处理,处理后废气与防水砂浆粉尘废气共用15米高排气筒排放,VOCS无组织排放监控点浓度执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》DB12/524-2020中表2挥发性有机物无组织排放限值

(2)地表水环境影响分析

项目营运期产生的废水污染源主要为生活污水和设备清洗废水项目生活污水经化粪池预处理后通过园区管网排入德安工业园污水处理厂,经德安工业园污水处理厂处理后达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准排放,最终排入博阳河设备清洗废水通过污水处理回用设施后,回用于生产,不外排。

3)声环境影响分析

本项目噪声主要为机器设备运行噪声。本项目噪声设备采取筑隔声、消声、减震、吸声、合理布局等措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

4)固体废物影响分析

本项目固废为加工中产生的生活垃圾、不合格产品、边角料、废包装材料、废布袋、收集到的粉尘、废活性炭、废机油、废胶桶、设备清洗废水沉渣等:不合格产品、边角料和废包装材料属一般固废外售综合利用;收集的粉尘集中收集回用于生产;废活性炭、废机油、废胶桶、设备清洗废水沉渣等交由有资质单位处置;生活垃圾和废布袋定期交由环卫部门清运。其中一般固废按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2020)等相关要求建设规范的一般固废贮存场;危废按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单相关要求储存。




扫一扫,在手机打开当前页