网站首页 > 行政执法 > 行政许可

关于德安县爱民矿区砖瓦用页岩矿水土保持方案报告书的批复

信息来源:德安县水利局 发布时间:2021-09-18 【字体: 分享:

关于德安县爱民矿区砖瓦用页岩矿水土保持

方案报告书的批复


德安宏民新型建材有限公司:

贵公司提交的《关于要求审批<德安县爱民矿区砖瓦用页岩矿水土保持方案报告书>的申请报告》收悉。我局根据专家审查意见进行了认真复核,基本同意该方案。现批复如下:

一、项目概况

德安县爱民矿区砖瓦用页岩矿属新建生产建设类项目,项目位于江西省九江市德安县爱民乡。项目中心地理坐标:东经115°34′56.80″,北纬29°26′5.17″。本项目征占地面积18.52hm2,其中采矿场区占地面积18.37hm2,进矿道路区占地面积0.21hm2(0.06hm2位于采矿场区内),表土临时堆放场区0.31hm2(均位于采矿场区内),全部为永久占地。基建期扰动面积3.05hm2,其中采矿场区扰动面积2.53hm2,进矿道路区扰动面积0.21hm2,表土临时堆放场区扰动面积0.31hm2,项目建设内容包括首采区开采作业面打开,表土临时堆放场及道路等设施建设。项目设计生产规模为17万m3/年,回采率96.53%,矿山服务年限为18.27年(不含建设期)。开采方式及开拓方法:露天开采方式,公路汽车运输。项目建设期土石方挖填总量为2.28万m3,其中挖方量1.51万m3,填方量0.77万m3,余方0.74万m3。项目总投资3542万元,其中土建投资2100万元。项目计划2021年9月开工建设,2021年12月建成并投产使用,总工期4个月。

方案设计水平年为2022年。生产建设单位(德安宏民新型建材有限公司)编报的水土保持方案基本符合国家水土保持法律法规的有关规定,对于防治项目开发建设可能造成的水土流失、保护项目区生态环境具有重要意义。

二、项目建设水土保持方案总体要求

1.基本同意主体工程水土保持评价。

2.基本同意本项目执行生产建设类项目水土流失防治一级标准。至设计水平年(2022年),基建期各项指标目标值为:水土流失治理度98%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率97%,表土保护率92%,林草植被恢复率98%,林草覆盖率26%。生产期新增扰动范围的防治指标值不应低于施工期指标值,各项指标目标值为:水土流失治理度98%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率97%,表土保护率92%,林草植被恢复率98%,林草覆盖率26%。

3.基本同意本阶段确定的水土流失防治责任范围为18.52hm2。包括采矿场防治区18.37hm2,进矿道路防治区0.21hm2(0.06hm2位于采矿场防治区内),表土临时堆放场防治区0.31hm2(均位于采矿场防治区内)。

4.基本同意防治措施总体布局、水土流失防治分区、分区防治措施和水土保持措施进度安排。

5.基本同意水土保持监测内容、方法、时段和监测点布设。

6.基本同意水土保持总投资99.16万元,其中:工程措施37.56万元,植物措施0.24万元,临时措施11.54万元,独立费用26.74万元,基本预备费4.56万元,水土保持补偿费185200元。

三、项目开工前应完成的工作

1.优化设计。按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计、施工图设计等后续设计,进一步优化主体工程设计和施工组织,努力减少地表扰动、植被破坏、地表硬化面积以及土石方挖填量,增加植被覆盖。

2.落实水土保持监测工作。你公司应自行或委托具有相应能力和水平的机构,按照水土保持监测技术规程,与项目生产建设同步实施水土保持监测,并按水利部《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保〔2019〕160号)《水利部办公厅关于进一步加强生产建设项目水土保持监测工作的通知》(水保〔2020〕161号)规定,实行水土保持监测工作“绿黄红”三色评价,并按规定向我局定期报送监测情况。

3.落实水土保持监理工作。你公司应将水土保持工程监理纳入主体工程监理范围,确保水土保持工程建设质量和进度。

4.缴纳水土保持补偿费。按照《水土保持补偿费征收使用管理办法》(〔2014〕8号)和本项目水保方案批复,及时缴纳水土保持补偿费。

四、项目建设过程中应重点做好的工作

1.落实水土保持“三同时”制度。要严格按水土保持方案要求落实各项水土保持措施,加强施工组织和施工管理。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

2.保护和合理利用水土资源。要控制地面硬化面积,增加土壤入渗,综合利用地表径流;禁止随意取、弃土,弃土应综合利用,取、弃土地点应符合水土保持方案要求,签订的土石方合同应明确取、弃土地点,以及运输过程中的围护措施和水土流失防治责任,并报我局备案。

3.加强检查。你公司应定期开展水土保持工作检查,向我局通报水土保持方案的实施情况,并接受我局的监督检查。

4.变更报批。本项目的地点、规模发生重大变化,或水土保持方案实施过程中需对水土保持措施作出重大变更的,应及时补充、修改水土保持方案,并报我局批准。否则,我局将根据《中华人民共和国水土保持法》第五十三条和《江西省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》第四十一条进行处罚。

五、项目完工后应重点做好的工作

工程建成投产使用前,应根据《中华人民共和国水土保持法》《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)《水利部关于印发生产建设项目水土保持设施自主验收规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保〔2019〕160号)要求,开展水土保持设施自主验收,明确验收结论,向社会公开验收情况,并向我局报备验收材料。

本项目如未通过水土保持设施验收即投入使用,我局将根据《中华人民共和国水土保持法》第五十四条和《江西省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》第四十二条进行处罚。

六、其他事项

本方案在不同阶段须与贵公司《年产15000万标砖页岩空心砖生产线项目水土保持方案报告表》之间的相互衔接与统一。

德安县水利局

                                2021年9月17日

扫一扫,在手机打开当前页