信息类别: 政府文件 文件编号: 磨府字〔2021〕14号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-320133 责任部门:  德安县磨溪乡

相关解读:

相关文件:

关于调整乡农业用水管理委员会的通知

发布日期: 2021-08-03 08:40
字号: 〖大 小〗

关于调整乡农业用水管理委员会的通知

乡水改办、各村委会:

为加强水利设施管护,明确管护主体责任,加强农业用水需求管理,推进农业水价综合改革工作,保障粮食安全和节约节水,结合当前人事变动,经乡政府研究,决定调整磨溪乡农业用水管理委员会。现将有关事项通知如下:

一、明确农田水利设施管护“三大主体”:

   三大主体分别为责任主体、运行主体、维养主体,其责任分别如下:

   1、责任主体为乡镇人民政府:责任为应当协助上级人民政府及其有关部门做好本行政区域农田水利工程建设和运行维护等方面的工作。

   2、运行主体为行政村:责任为加强农田水利工程的日常巡查,按照有关规定进行灌溉用水调度,保障农田水利工程正常运行。

   3、维养主体:骨干工程为德安县徐环隆顺环保科技有限公司,田间工程为各行政村维养队,责任为在运行主体指导和监督下,分别做好骨干工程和田间工程维修养护工作,确保工程正常运行。

  二、农业用水管理委员会人员组成和职责:

1、责任主体人员及职责:

会长:由乡长担任,负责全乡农田水利工程运行维护和农业用水调度、指导和监督运行、维养主体工作。

副会长:由分管领导担任,协助会长工作。

办事员:由水利员担任,负责农田水利设施运行维护和农业用水调度日常工作。

2、运行主体人员及职责:

分会长:由各村干部担任,在责任主体的领导和指导下,负责本村农田水利设施运行和维修养护,农业用水调度,水量计量和水费收缴等。

水管员:由各村民小组组长担任(也可几个组聘请1个水管员),配合分会会长工作,负责本组水源工程集中放水和关水,本组内水利设施巡查,水量计量等工作。

财务人员:由各村委会财会人员担任,配合分会会长,收缴水费,并做好水费收缴和使用明细台账。

3、维养主体人员及职责:

   骨干工程责任主体为德安县徐环隆顺环保科技有限公司,责任人为其乡镇负责人,负责本乡内骨干工程维修养护,确保工程正常运行;田间工程责任主体为各行政村维养队,责任人为队长,负责本村内田间工程维修养护工作,确保工程正常运行。

二、用水调度制度

由水利员在会长和副会长的领导下,负责全乡的农业用水调度,分会长及水管员负责配合进行调水工作。灌区用水坚持“集中联片耕作,统一放水灌溉,上游照顾下游,局部服从全局”的原则,杜绝漫灌,作好蓄水保水,节约用水工作。具体用水调度程序如下:

1、小型水库灌区用水:用水户需要向小组长汇报需要用水的田块、面积和时间;水管员根据本组的用水情况进行汇总,及时向分会长报告;分会长将本村用水情况汇总后向水利员报告,由水利员汇总各村用水需求后通知水库水管员放水的时间和放水时长。(补充说明,如果水源为中型水库,应由水利员与水库管理所所长沟通后,由水库管理所负责放水和关水。)

2、山塘灌区用水:用水户需要向水管员汇报需要用水的田块、面积和时间;水管员根据本组的用水情况进行汇总后,经向分会长报告获同意后方可实施放水。

3、水管员应巡查本组灌溉情况,根据农田实际灌溉情况,保证农田灌溉用水需求的情况下,经报告分会长同意后及时关水。

4、夜间原则上不放水,如需放水,分会长需安排放水员和用水户守水,杜绝浪费。

5、提灌站抽水可参照第2条执行,堰坝等其他水源工程放水由所在村组自行决定放水规定。

6、分会长应做好用水调度台账,将每次放水的起止时间、灌溉面积、水源水面下降高度等记录清楚,以备考核用。

7、水源工程放水和关水均由水管员负责执行,非水管员不得擅自放水和关水。

三、水利设施巡查制度

水管员应按照水管员聘请协议书,每年4-9月份每个月对水利工程进行巡查1次,另外在每次暴雨后增加1次。将巡查的情况及发现的问题及时向分会长汇报。分会长每年4月份和9月份,应和水管员一起对本村内农田水利设施巡查1次。分会长应做好巡查台账,将水管员巡查和自身巡查的情况及处理措施记录清楚。

   水利员每年4-9月份应对本乡农田水利设施运行情况进行帛查,每年每个村不小于2次,每次不少于5处水利工程,将巡查情况和处理措施记录在水利员巡查台账上。

四、水利设施养护制度。

   水利设施养护主要是指对水利设施进行砍杂、清淤等。骨干工程养护由德安县徐环隆顺环保科技有限公司负责实施,农业用水管理委员会负责协调、配合、指导和监督。田间工程养护由维修养护队负责实施,每年3-4月份,由分会长做好养护方案和预算,报乡分管领导审批后,组织维养队对本村内田间工程进行一次例行养护。水管员或用水户等发现农田水利设施需要养护的,需报分会长进行处理,骨干工程通知德安县徐环隆顺环保科技有限公司的乡镇负责人进行养护,田间工程则组织维修养队进行养护,确保工程正常运行。

五、工程维修制度

    水管员或用水户等发现农田水利设施有损坏的情况,应及时报告分会长。如果是骨干工程,由分会长按骨干工程维修制度执行。如果是田间工程,由分会长报告水利员商讨维修方案、编制预算。报乡分管领导审批后,由维养队负责执行维修工作。工程完成后,由乡分管领导组织验收工作。

六、水利设施保护制度

  水利设施是农业的命脉,任何人都无权破坏。用水户、水管员或村民等在发现有人为破坏水利设施的情况,都有权且有责任立即制止破坏行为,并报告分会长,本着“谁破坏、谁修复”的原则,分会长有权要求破坏人无条件修复,否则报告上级单位按破坏水利设施依法依规处理。

七、水量计量制度

水源工程管理员(或水管员)在开闸放水时,有流量计的地方应先记录原有的水量数据,本次放水结束后,管理员应及时关闭闸门并记录新的数据,其差值则为闸门本次的放水量。没有流量计的地方应记录好开闸的起始时间,本次放水结束后,管理员应及时关闭闸门并记录关闭的时间,其时间差则为闸门本次的放水的时间长,根据时长和流量估算放水量。每年的灌溉任务结束后,合计本年度放水总水量,以供分摊每亩农田用水量。

八、水费收缴制度

1、分会长根据农田面积、农业水价,在村财务人员的配合下收缴水费,详细记录在水费收缴台账上,并进行公示。

  2、用水户上缴水费

用水户应按农田面积、农业水价或协议价及时上缴水管,无故不得拖欠,否则来年用水管理委员会有权拒绝供水等服务。用水户如对用水管理费收缴有异议,可向分会长直至乡水利员提出申诉。被申诉对象应及时给予正面回复。

九、水费保管和使用制度

    1、水费保管制度

分会长和村财务人员在每年的9月底前将本组用水管理费收缴后,进入“三资”平台统一管理,并进行公示。

    2、水费使用制度

  用水户上缴的水费主要用于本村水利设施维修养护以及水管员误工费等,不得挪作与本村农田水利设施无关的项目上。

   分会长每次组织维养队维修养护农田水利设施等都需做好相关记录,相关费用从本村的水费中支出;每一笔的费用支出,都应记录清楚明白,同时在村部的公示墙上进行公示。

                  磨溪乡人民政府

                  2021715


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页