信息类别: 政府文件 文件编号: 磨府字〔2021〕3号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-03-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-52491 责任部门:  德安县磨溪乡

相关解读:

相关文件:

关于切实做好春节期间森林防灭火工作的通知

发布日期: 2021-03-03 09:19
字号: 〖大 小〗


关于切实做好春节期间森林防灭火工作的通知

各村、驻单位:

    春节即将来临,务工返乡、走亲访友、外出旅游等流动人员急剧增多,节庆、祭祀和烧荒、烧田埂、燃放烟花爆竹等火灾隐患突出,野外火源管理难度不断加大,加之受异常天气的影响,林区可燃物较往年增多且更干燥,极易引发森林火灾。各村要切实做好春节期间的森林防灭火工作,确保森林资源和林区群众生命财产安全。

    一是对辖区内特别是重点险区要加大巡查力度和密度,全面进行防灭火宣传、检查监督,狠抓火源管理,发现隐患及时整改。

    二是加强森林防灭火工作值班调度,对重点林区严看死守、群防群控。在各自的责任区域不间断巡查,坚决克服麻痹松懈、侥幸心理,对上坟祭祖人员进行引导监督,完善配备各类防灭火机具,确保做到火情早发现、早报告、早处置。

三是对五类人员,告知监护人,从火源管理、巡山护林、扑救应急措施等方面扎实做好工作,真正把制度和责任落实到实处,确保我乡森林资源安全。要求各村排出春节期间森林防灭火值班表,上报乡森林防灭火工作办公室。

   

附件:磨溪乡春节期间森林防灭火工作预案

      

磨溪乡人民政府

202121

   


附件:

磨溪乡春节期间森林防灭火工作预案

  

    森林火灾是林区的大敌,直接威胁到林区群众的生命、财产安全。春节即将来临,进山祭奠扫墓、燃放烟花爆竹等活动将急剧增多,野外火源管理难度不断加大,森林防灭火形势极为严峻。为了杜绝森林火灾发生,切实地保护森林资源,保护人民群众的生命、财产安全,确保全乡群众过上一个祥和的春节,根据我乡实际情况,特制定本预案

    一、指导思想

    坚持“预防为主,积极消灭”的原则,以火源管理为中心,加强重点火险区域的综合治理,加大森林防灭火行政领导责任制的实施力度,认真做好预防和扑救火灾的各项准备工作,确保林区的安定稳定。

    二、防灭火机构及任务

   (一)乡森林防灭火指挥系统

    乡森林防灭火指挥部是我乡森林防灭火的指挥中心,在出现火情时,负责组织、协调、调动各方面的力量,由一位副总指挥指挥坐阵乡防灭火办,指挥长和另一位副总指挥和部分指挥部成员赶赴现场负责现场的指挥灭火工作。

   (二)乡森林消防扑火工具存放在乡政府器材保管室。

   (三)半专业扑火队  

     半专业扑火队由乡森林防灭火指挥部直接指挥,乡长担任总指挥,半专业扑火队的任务是在接到灭火通知时,必须无条件地放下手中一切事务,紧急归队,听从带队领导的命令。

   (四)各村的森林防灭火指挥系统

    挥:各村支部书记

   各村要分别组织一支森林扑火应急队伍,并根据实际情况,配备劈刀、铁锹等扑火工具。

    三、处理程序

    (一)在防灭火期内,全乡各专职护林员必须坚持每天上山巡逻,若发现火情要马上向村委会报告,村委会立即向乡森林防灭火办报告(值班电话:4660127)。  

    (二)有关村在发生森林火灾半小时内,立即组织应急分队赶赴火灾现场扑救;乡森林防灭火办在接到火情报告后,立即组织火灾扑救突击队,在一小时内赶赴现场扑救。

    (三)在组织扑火过程中,各有关人员应随时向乡森林防灭火办报告火情情况。各村在明火扑灭后,必须组织人员清理火场,彻底消灭隐患,严防死灰复燃。

    (四)当乡森林防灭火指挥部接到火情报告后,在第一时间通知各有关村负责人,立即组织前往灭火现场,并要起先锋突击作用。原则上本村发生火灾时,由本村扑火应急队伍前往扑火第一线扑救,当火情较为严重时,由乡森林防灭火指挥部通知邻近村扑火应急分队前往支援同时召集乡半专业扑火队立即支援

    (五)火情危急时,如发生百亩以上的森林火灾,乡政府向政府报告,请求增援,并由村干部做好接应和带路工作。

    (六)森林火灾发生后,乡森灭火办应组织有关人员组成调查组,调查事故原因,向乡森林防指挥部汇报,并为森林公安提供破案的线索。

     四、扑救方法

    扑救森林火灾是一项专业性、技术性强的工作,扑救方法一般采用直接灭火和间接灭火或两种方法相结合的灭火方式。直接灭法适用于弱度、中度的地表火,它的方法是用扑火扫沿火线直接打灭火,或用铁锹、铁铲覆土灭火。间接灭火适用于猛烈的地表火和树冠火,它的方法是在人力难以扑救、又来不及开辟防灭火道的情况下,可在火头前方200米以外点火,这时由于逆风作用使新火迎着火头烧去,两火头相遇时由于缺少氧气达到自行熄灭的一种以上灭火法此种方法一般尽可能少用)

    接到火警报告后,要迅速组织人员前往现场,争分夺秒地将森林火灾消灭在初发阶段。扑灭森林火灾需经三个阶段,从投入战斗开始到火场外火线熄灭为扑灭的第一阶段,即围歼火线阶段;外线火线熄灭到火场内明暗火全部扑灭为扑救战斗的第二阶段,即熄火清理阶段。第二阶段是第一阶段成果的巩固,若火场处理不好,还会造成灭灰复燃,导致前功尽弃。因此,这一阶段工作不能忽视;第三阶段为看守巡逻阶段,火熄灭后,还要留下足够人力看守1-2天,经过一次大风的考验证明无复燃可能后,方才停止巡查,火场巡查以火场内“无烟、无气、无味”为余火彻底熄灭的标志。灭火的三个阶段中每一环节都是不可缺少的,决不能重打轻清,或打完就走。  

    五、预防措施

   (一)坚持常抓不懈,层层落实责任。各村和各部门要形成共识,把森林防灭火工作列入重要议事日程,层层落实森林防灭火工作责任制,把森林防灭火责任落实到每个村、每个山头、每个人员,做到片片有人管、人人有责任、一级抓一级、一级对一级负责的上下齐抓共管、全民防灭火的工作格局。

    (二)严密监测火情,防火患于未然。森林防灭火工作要认真贯彻“预防为主、积极消灭”的方针,把预防作为森林防灭火的道要任务。对重点林区要进行严密监测,值班人员要坚守岗位,重点火险地段要增加巡逻力量,一旦发现火情,立即按制定报告程序汇报。

   (三)严格管理火源,消除各项隐患。加强火源管理是森林防灭火最基础、最关键的工作。必须严字当头,采取断然措施,狠抓野外火源管理,管住火灾源头。在防火期内,要严格加强入山人员管理,严禁携带火种上山要严格执行各项火源管理制度。野外用火必须经过严格审批,有组织地进行,落实好各项防范措施,确保万无一失。对重点部位、薄弱环节要进行反复检查。

    (四)广泛开展动员,推动群防群治。搞好森林防灭火工作,基础是群众,重点在基层,森林防灭火工作要坚持预防为主,防治结合,群防群治,这是森林防灭火工作多年的经验。要坚持依法治火,深入宣传实施《森林法》《森林防火条例》等法律法规,在当前防火紧要期,在重要进山路口设立防火宣传牌,利用标语、广播、宣传车等有效形式进行宣传,做到森林防火家喻户晓,营造浓厚的防火气氛,提高全民防灭火意识。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页