信息类别: 政府文件 文件编号: 磨发[2007]20 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-09-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G25958-0202-2006-0014 责任部门:  磨溪乡

相关解读:

相关文件:

关于印发《磨溪乡2007年社会治安综合治理工作要点》的通知

发布日期: 2018-09-25 16:16
字号: 〖大 小〗

各党支部:

    为了加强基层基础建设,全面推进社会治安综合治理各项措施的落实,维护社会政治稳定,现将《磨溪乡2007年度社会治安综合治理工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行

    特此通知

                  

 二00二十五日 

磨溪乡2007社会治安综合治理工作要点

2007年全乡社会治安综合治理工作的指导思想和主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十六大和十六届六中全会以及省市县政法工作会议和省、市、县党代会精神,按照构建社会主义和谐社会的要求,深入推进平安创建工作,着力化解社会矛盾,继续保持严打整治高压态势,夯实综治基层基础,加强和改进社会管理,完善治安防控体系,落实综治各项工作措施,为推动我乡经济社会又好又快发展营造和谐稳定的社会环境。主要奋斗目标是:不出现重大刑事治安案件和群体性纠纷械斗事件,全乡社会秩序继续好转,安定团结的政治局面进一步巩固,人民群众安全感普遍增强,社会治安综合治理工作再上新台阶。

一、推进和谐平安建设,全面加强社会治安综合治理

认真贯彻落省、市、县有关文件精神,把和谐平安建设纳入本乡经济和社会发展的总体规划,明确领导责任,周密部署安排,精心组织实施,调动社会各界力量,形成“条块结合、专群结合、上下联动、各方联动、齐抓共建”的工作格局。全面实施“安宁工程”,完善“910连心桥民情热线”服务体系建设,畅通民情、民意渠道。把握重心,突破难点,重点抓好平安村镇、平安校园等基层安全创建活动;深化边界、联谊联防和校地等共建活动。积小安为大安,全面提高和谐平安建设的层次和水平。

社会政治稳定工作是当前压倒一切的工作。全乡各村、各单位要高度重视,将稳定工作列入重要议事日程,要结合本村、本单位的实际定期分析存在影响稳定的因素,要建立健全矛盾纠纷排查机制,正确区分敌我矛盾与人民内部矛盾,重点排查调处可能引发群体性事件和可能转化为刑事案件的矛盾纠纷,重点排查和消除安全生产隐患,重点排查调处山林,土地权属纠纷。对排查出来的隐患要认真梳理,定责任人、定时间予以调处解决,坚持抓早、抓小、抓苗头,将矛盾化解在内部,解决在基层。每月末将排查调处情况向乡综治办报告一次,对重大情况及时报告。

要加强同“法轮功”等邪教组织的斗争,继续落实“四包一”、“两点名”等措施,坚决打击“法轮功”邪教组织的违法犯罪活动。对重点人员加大监控和转化和度,巩固已取得的斗争成果,确保不出现法轮功人员进京、赴省、到市和在本区域内滋事事件发生。

二、以化解社会矛盾为主线,确保社会政治稳定

充分发挥政治优势,依靠各级党政组织、社会组织和广大群众化解矛盾纠纷,调整利益关系。形成党委总揽全局、部门齐抓共管、群众广泛参与的多方面、多层次矛盾纠纷化解体制。

继续完善“910”连心民情热线服务体系。整合综治办、信访办、派出所、土管所等方面的力量,着力构建党政统一领导、综治机构牵头协调,人民调解、行政调解和司法调解有机结合,多种调解手段相互衔接配合的大调解工作体系,综合运用教育、协商、疏导等办法和法律、经济、行政手段,把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

完善矛盾纠纷排查网络,明确排查化解责任,对矛盾纠纷实行统一受理、集中梳理、归口管理、限期办理,把大量的矛盾纠纷化解在当地,真正做到小纠纷不出村组,大纠纷不出乡。

建立和完善矛盾纠纷排查调处工作台账,严格落实矛盾纠纷排查调处工作例会、情况报告、归口调处、责任查究等制度,加强指导协调和督查督办,提高化解矛盾纠纷的效率和质量。

三、以严打整治为龙头,着力营造良好的治安环境

建立健全严打整治长效工作机制,坚持“打早、打小、打苗头”,把流氓恶势力犯罪遏制在初始阶段,防范其坐大成势危害社会治安。本着什么犯罪突出就打击什么犯罪的原则,讲求实效。继续深挖黑恶犯罪及其保护伞,严厉打击严重暴力犯罪以及严重影响群众安全感的盗窃、抢劫、抢夺等多发性犯罪。进一步巩固发展“严打”成果,探索建立“严打”的长效机制,做到发案少、秩序好、社会稳定、人民满意。各村、各单位要积极配合“严打”整治斗争。

继续开展社会治安的各项整治行动。加强社会治形势分析评估和预警预测,深入排查治安混乱地区和突出治安问题,增强严打整治的针对性和实效性。对排查出的治安乱点,采取切实有效的措施,及时组织开展集中整治,限期解决问题,切实改变治安面貌。结合我乡实际,要加大对南田刘鞔鼓至董家宋家巷公路沿线一带村组的整治工作。对这些村组的治安重点人员要加强管理。全乡各村至少要确定一个重点整治村民小组重点解决封建宗族势力、权属纠纷等易引发械斗等方面的问题。要继续抓好校园周边和企业周边地区治安秩序的整治。整治工作要因地制宜,突出重点。

、严格综治维稳责任,健全完善综治长效工作机制

认真贯彻《德安县社会治安综合治理及维护社会稳定领导责任制实施意见》,落实保一方平安,维护一方稳定的政治责任。一是落实社会治安综合治理领导责任制,建立和完善综治责任人政绩档案,坚持结治责任人述职报告和综治成员单位履行职责报告制度。二是落实社会治安综合治理目标管理责任制,加大限期整改、黄牌警告、查究领导责任的力度。三是继续加强综治组织建设,配齐综治专职干部,建立群防群治队伍,进一步巩固和强化“六支队伍”、“六道防线”。同时抓好以基层党支部为核心的治保、调解组织建设,做到层层有人管事、有人人事。是积极预防和预防青少年违法犯罪,充分调动社会、学校、家庭三方面的积极性,进行共同教育管理。是加强流动人口管理和厂矿的管理。是做好刑释解教人员的安置、管理、帮教工作,帮助他们巩固劳动改造的成果,预防和减少重新犯罪。是强化对重点人口的管理,加强对武疯子的管控。是加强公民的法制、道德教育,按照“四五”普法规划,深入开展“法律进村庄”活动,提高全民遵纪守法的自觉性。是加强重点要害部位的防范,对特种行业、金融网点、交通运输和乡村结合部加大治安防范力度,消除各种重大隐患。

、整合基层综治力量,强化综治基层基础工作

除乡综治专职人员以外,各村均配备了一支治保调解队伍,但一直以来这支队伍却治有发挥出其应有的作用,究其原因就是素质低下和责任心不强,以至于一些发生在基层的矛盾纠纷得不到及时有效的调处。因此,整合基层综治力量,显得尤为迫切。一方面要加强对各村治保调解人员的法律业务知识培训,提高其法律素质,增强调处纠纷的能力;另一方面各村要制定有效的奖惩制度,以增强其责任心。要充分发挥基层治保调解队伍保一方平安的作用,以维护本地区的社会稳定。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页