信息类别: 政府文件 文件编号: 磨发[2007]21号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-09-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G25958-0202-2008-0013 责任部门:  磨溪乡

相关解读:

相关文件:

磨溪乡2007年维稳信息督查工作要点

发布日期: 2018-09-25 16:16
字号: 〖大 小〗

 

2007年是全乡维稳信息督查工作的总体思路是:以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实全县政法工作会议精神,围绕县十六次党代会提出的宏伟蓝图,以最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素为目标,以化解社会矛盾为主线,以积极预防和妥善处置群体性事件为重点,以加强基层基础工作为抓手,以落实维稳工作责任制为保障,全面提高维稳工作的能力和水平,实现我乡经济又好又快发展营造和谐稳定的社会环境。

一、完善制度

密切关注国家政策调整对人民群众生产生活的影响和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,及时、准确、全面地掌握预警性、深层次的涉稳信息,把可能引发群体性事件的重点领域、重点行业、重点问题、重点人群摸排清楚,协助党委、政府做好维护稳定工作。

信息报告制度。原则上,维稳信息按自下而上的程序逐级报送,一级对一级负责。遇有突发、紧要情况应直接向乡党委政府报告,可先电话报告,再书面补报《维护稳定信息报告表》。凡发生重大情况除必须及时上报外,还应及时续报事态进展、处置措施、事发原因以及吸取教训等方面的情况。没有续报和续报不及时的按迟报、漏报处理。

二、规范运作

在全乡范围组织开展“不稳定因素排查化解年”活动,坚持集中排查调处和经常性排查调处相结合,尤其要将可能引发重大治安问题和群体性事件的苗头及时列入排查化解重点,提出切实可行的解决措施,不能自行化解的及时向县汇报,努力化解社会矛盾,促进社会和谐。

坚持定期排查。实行村每周、乡每半月定期排查制度,解决潜在的不稳定因素。

规范建立台帐。及时认真梳理排查结果,对影响稳定的倾向性、苗头性问题,以排查登记表的形式,全部登记造册,并逐一确定责任单位、责任人、联系方式、处置措施。维稳信息督查员每月底(遇双休日提前)向县维稳办上报本月《影响社会稳定因素排查调处统计月报表》、《不稳定因素排查登记汇总报表》。

加强工作协调。按照“分级调处、归口办理”的原则,加强工作调度,推动工作落实。实行“回访制”,防治问题反弹。

三、落实责任

要加强对不稳定因素化解工作的督查,体现督查的权威性和时效性,努力实现督办事项办结率达到80%以上的工作目标。

加强稳控工作。遇到重大政治活动、重大节庆日、敏感时期,各单位要对重点人员,深入进行调查摸底,做到底数清、情况明。对确定了的重点人员,督促落实领导包案和专人负责,千方百计地把问题解决在当地,消除可能引起群体性事件的苗头和隐患。

完善处置机制。乡维稳信息督察员要积极参与群体性事件和重大安全事故的处置,搞好协调,当好参谋。要增强大局意识,处理问题时必须通力协作,不得推诿扯皮。

四、创新机制

坚持“教育和管理并重”的原则,在原有队伍建设、管理制度的基础上,不断创新机制,努力创建“学风好、管理严、队伍有活力”的良好局面。

提高实践能力。着眼于“三个提高”,即提高依法、依政策办事的能力,提高做好群众工作的能力,提高领导和创新工作方法的能力。

参与调处机制。维稳信息督察员不仅要在派驻地收集、掌握情况,及时向县维稳办汇报,更要协助、配合派驻地做好维护稳定工作,改变过去“只汇报不处理,只排查不调处”的状况。

 

 

 

 

 

 

 

00七年四月二十五日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页