信息类别: 政府文件 文件编号: 磨发[2007]34号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-09-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G25958-0202-2008-0001 责任部门:  磨溪乡

相关解读:

相关文件:

关于进一步严把林改质量关的几点意见

发布日期: 2018-09-25 16:16
字号: 〖大 小〗

各村支部、村委会:

为确保我乡林业产权制度改革在8月底前完成主体改革,进一步严把林改质量关,经乡林改领导小组研究,提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实全省林业产权制度配套改革工作会议有关精神,围绕“补课、完善、巩固、提高”的目标,本着对历史、对林农高度负责的态度,坚持质量第一的原则,全面掌握林改政策和法规,做到统一方法、统一步骤、统一标准、统一要求,全面提高具体操作的业务水平,提高林改质量。

二、质量要求

(一)严格分山到户程序

1、严格分山会议程序。村民在召开会议制定分山方案前,要有村民代表的会议通知,回执应保留在村。每个代表到会后,要有代表签名册,由会议主持人清点符合法定代表人数,达到应到代表的三分之二以上,方可开会。会议讨论制定林改分山方案,由参加会议的三分之二以上村民签字方可通过。召开会议必须严格执行“四签两不准”,即:开会通知签字、到会签字、表决签字、方案签字,不准用圆珠笔、铅笔签字、不准代签。

2、严格分山踏界程序。乡、村干部要组织农户到山场先行踏界,制作分山示意图,要在示意图上注明农户的姓名、林地位置、面积,并要示意图上签字认可。

3、各村在安排勾图员勾图前,必须把山分到户,且必须有经农户签字认可的分山示意图(示意图由勾图员作为林改资料收回存档),不得安排勾图员参与分山、纠纷调处工作,按每位勾图员每天勾图面积不少于500亩作为勾图计划安排。

(二)严格外业勾图程序

1、在开展勾图前,勾图员要先在外业图上用铅笔初步转绘各村民小组已发证的所有权宗地界线、国家重点公益林小班界线,经过实地勘查确认无误后,用黑色笔逐段及时填明确定勾图界线、宗地编号要清晰,不得涂改。

2、勾图时由乡、村组干部带上经群众签字认可的分山示意图,组织群众到实地核实,无群众参加的,、

勾图员不得勾图。山场四至勘查无异议,当场在110000地形图上勾绘宗地界线。参加现场勘查人员必须在《林权登记申请表》“参加踏查人员签名”栏中签名或盖章。户均面积5亩以上的要单户勾图,单户发证;户均面积5亩以下的可联户勾图,单户发证,并制作分山示意图。

3、《林权登记申请表》由乡、村干部负责填写,填写必须完整、规范,不得用铅笔和圆珠笔填写;编号必须正确,不得重号、漏号,村、组集体与农户山场必须分类编号;林权证、家庭承包经营合同书等权利依据必须填写齐全;公益林、退耕还林工程需在备注栏中注明;四至界线必须签字等。

(三)严格内业操作等程序

1、规范输机程序。《林权登记申请表》各项因子填写完整后,由乡安排微机员输机,安排专人对《申请表》进行审核,规范无错误、漏项的,方可输机。输机后各村再安排人员核对微机数据是否与《申请表》一致,确认无误后,乡林改办方可进入乡林改数据库,再由乡把微机数据交县林改办。

2、面积计算。勾图员在计算面积时,先应将一个村现场勘查完成的各宗地界线转绘至一幅全乡或村的地形图上,检查乡、村、村民小组、宗地之间是否有重叠或遗漏,并及时纠正错误。在确认无误后,才可计算面积,面积计算时误差不得超过5%

3、附图制作。勾图员在每勾完3个村民小组的工作量时,应及时安排时间制作附图。先将外业勘界图所勾绘的宗地界线用黑色笔绘至一份新的地形图上,按《林权证》和《林权登记申请表》中附图栏的大小裁剪,用小纸条注明(打印)本宗林地所在110000地形图的图幅号、比例尺、林权登记申请表编号、制图人(签名)等内容,再将已打印注明的小纸条粘贴好的附图复印。要按11的比例复印,不能随意放大或缩小,要保证宗地界线、明显地物标、等高线清晰。制作好的附图(含联户勾图、分户发证的平面示意图)复印两份,一份附在《林权证》上,一份附在《林权登记申请表》上。

三、明确责任

1、乡包村领导、村支部书记具体负责全村林改质量。

2、如有乡、村、组干部组织实行假分山的,将追究乡、村干部责任,如有勾图员参与其中,或知情不报的,将同时追究勾图员责任。

3、由于分山进度慢,造成不能按时勾图、发证的,将追究乡、村干部责任。

4、勾图员由于工作不认真造成严重质量问题、返工不能按时完成发证任务的,将追究勾图员责任。

5、勾图员必须向乡林改办如实汇报每天的勾图进度,不得瞒报和谎报。

6、《林权登记申请表》四至交界、踏山人员签名的真实性由乡、村干部负责,不得代签。

 

00七年七月二十七日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页