信息类别: 政府文件 文件编号: 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-05-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 003008-002002-2019-0021 责任部门:  磨溪乡

相关解读:

相关文件:

关于印发《磨溪乡深入开展扶贫扶志感恩行动实施方案》的通知

发布日期: 2019-05-20 15:29
字号: 〖大 小〗


关于印发《磨溪乡深入开展扶贫扶志感恩行动实施方案》的通知

 

各村

经乡党委、政府研究决定,现将磨溪乡深入开展扶贫扶志感恩行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

中共磨溪乡委员会                   磨溪乡人民政府                

                             201959 


磨溪乡深入开展扶贫扶志感恩行动实施方案

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述以及中央、省市关于脱贫攻坚的系列重大决策部署,全面推进磨溪乡脱贫攻坚巡视巡察反馈意见整改工作,进一步加强扶贫扶志工作,激发全乡广大贫困群众内生动力,为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神力量依据《九江市深入开展扶贫扶志感恩行动实施方案》(九开发[2019]4号)、《德安县深入开展扶贫扶志感恩行动实施方案》(德开发〔2019〕8号)文件要求并结合我乡实际,经研究决定,在全乡范围内开展扶贫扶志感恩行动。现制定如下方案。

一、总体目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,注重培养贫困群众主体意识和注重提高贫困群众脱贫能力,针对少数贫困户存在的“等靠要”思想以及争贫、安贫、守贫观念,采取算扶贫帐、正面励志、反面约束等途径,形成有劳才有得、多劳多得的正向激励,引导和帮助贫困户树立自主脱贫、脱贫光荣的思想和识党恩、知党恩、感党恩的意识,切实增强贫困群众自我发展能力,齐心协力打好脱贫攻坚战。

二、主要举措

(一)推进算扶贫帐行动,强化感恩教育

依托驻村第一书记、连心强基工作组、结对帮扶干部、乡干部、村“两委”干部上门入户开展走访排查活动,坚决做到不漏一户,通过与贫困户拉家常、谈变化,重点帮助贫困群众算好五笔帐,切实提升贫困户感恩之心。一是算清政策帐。要全面梳理中央、省、市、县制定出台的各项扶贫政策,逐村逐户算清贫困户新农保、新农合、退耕还林、粮食直补等政策账,确保贫困户清楚掌握自身享受的具体扶持政策,让贫困户从中认账,教育引导贫困户感党恩。二是算清收入帐。要帮助贫困户算好收入支出帐,要将贫困户的务农收入、务工收入、政策性收入讲明白,更要将贫困户的教育支出、生产支出、看病支出等算清楚,做到贫困户对各类补助资金“门门清”,务工收入、务农收入“笔笔实”,生产生活支出“项项准”,确保贫困户树立脱贫致富的坚定信心。三是算清实惠帐。要与贫困户细数家庭建档立卡以来的变化,要帮助算清楚党和政府在近年来住房、教育、看病、基础设施、产业就业等方面投入力度。通过算好精准扶贫投入帐,让贫困群众知晓自身得到多少便利,获得多大的实惠。四是算清保障帐。要帮助贫困户算清楚享受的养老保障,医疗救助、低保五保等兜底救助政策资金,让贫困户知晓党和国家在兜底保障上的投入情况。五是算清社会救助帐。要帮助贫困户算清楚各级党政机关企事业单位定点帮扶、工商企业、社会团体、爱心人士等投入到贫困地区、贫困户的帮扶资金,引导贫困户感恩社会、感恩好心人。与此同时,结合算清扶贫账活动,进一步了解贫困户需求和困难,排查各项政策措施落实到户情况,集中解决一批实际问题。

责任主体:各驻村第一书记、连心强基工作组、结对帮扶干部、乡干部、村“两委”干部

(二)推进正面励志行动,强化脱贫信心

要通过开展好正面励志行动,切实发挥好典型榜样在思想和行动上的引领示范作用,激发干部群众的攻坚激情,激励贫困户自强自立,增强贫困户自我脱贫的信心。一是开展一批扶志教育培训活动。发挥村干部、第一书记、连心强基工作组贴近基层群众的优势,组织党员干部、技术人员、致富带头人、脱贫模范等开展讲习,提高扶志教育的针对性。二是深挖一批脱贫致富典型。各村摸底辖区内贫困户中的脱贫致富典型,大力宣传贫困户自力更生忙脱贫的好做法、好经验,让典型人物现身说法,讲自己的思想经历,讲自己得到的帮扶,讲自己的奋斗过程,讲脱贫致富的显著变化等,着力用鲜活的事例感染贫困地区干部群众,特别是存在“等靠要”思想的贫困户,激发其内生动力。是表彰一批先进模范。结合“10.17” 扶贫日,在全乡范围内开展扶志感恩评比活动,主要表彰在自力更生、创新政策措施、用心用情用力帮扶以及履行社会责任等方面作出突出贡献的先进典型,进一步动员社会各方力量参与脱贫攻坚。是创作一批优秀作品。鼓励文艺工作者深入乡村挖掘脱贫攻坚中的先进事迹和典型案例,以生动真实、喜闻乐见的形式进行扶贫文艺创作,宣传脱贫攻坚政策、涉农政策、先进人物和典型经验。积极动员摄影爱好者用镜头聚焦脱贫攻坚战场,记录脱贫攻坚精彩瞬间,展现我乡精彩的脱贫攻坚画卷,进一步营造全社会关注、支持和参与脱贫攻坚的浓厚舆论氛围助推全面打赢脱贫攻坚战。

责任主体:宣传口文化口、扶贫工作站、各

(三)推进反面约束行动,筑牢自强意识

要结合实际,针对贫困户“等靠要”思想,强化反向约束机制,探索推行公民道德“红黑榜”、媒体“曝光台”等措施一是建立负面清单。对在脱贫攻坚中骗取扶贫资金帮扶;在精准识别、贫困退出中不如实申报家庭收入;在享受产业扶贫小额信贷后拒不履行合同义务;拒不赡养老人;拒不供养适龄子女上学;有完全或部分劳动能力,有合适就业岗位,却好吃懒做、好逸恶劳等情况实行负面清单制,对违反负面清单的贫困户,在屡教不改的情况下进行张榜公告。二是完善村规民约。着力推进村民自治,发扬基层民主,不断完善符合村组实际的《村规民约》,通过成立村民议事会、道德评议会,禁毒禁赌会,红白喜事会等,对“等靠要”思想严重、无诚信意识、无感恩之心、无法治观念的贫困群众,采取必要措施,开展批评和教育,引导其改正错误。对于屡教不改的贫困户,可按照《村规民约》,给予相应的惩处,以达到“惩罚一个,教育一片”的效果,带动社会风气持续好转。三是强化法治教育。加强《宪法》《民法总则》《刑法》《婚姻法》《选举法》《村民委员会组织法》等法律法规的宣传教育,结合群众身边的案例,重点宣传与农村工作、群众生活密切相关的法律法规,有针对性地强化不诚信、不讲孝道、不懂得感恩、不守社会公德贫困户的法治教育,让广大贫困户知敬畏、明是非。对参与黑恶活动、黄赌毒盗和非法宗教活动且经劝阻无效的贫困人口,可经村民主评议会评议取消其获得帮扶和社会救助资格。

责任主体:宣传口乡民政口、乡综治口、乡扶贫工作站

三、工作要求

(一)提高思想认识。各村要坚持将深入开展扶贫扶志感恩行动作为打赢脱贫攻坚战的一项重要内容,作为脱贫攻坚提质增效的一项重要举措,列入议事日程,围绕目标任务,精心组织、周密部署,结合自身职能和工作实际,制定切实可行的实施方案

(二)切实落实责任。乡宣传口乡扶贫工作站要充分发挥组织、协调、指导作用;各村要树立“一盘棋”思想,卯足劲、下足力狠抓落实,并在年底前对全年扶贫扶志感恩行动开展情况进行提炼总结,并将总结上报乡扶贫工作站

(三)建立推动机制。各村要坚持树立大胆创新、勇于探索的意识,加速建立推进扶贫扶志感恩行动有效落实的工作机制,强化感恩教育宣传。凡未按要求开展扶贫扶志感恩行动,不予纳入当年脱贫攻坚评优评先。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磨溪乡党政办公室                        201959印发

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页