信息类别: 政府文件 文件编号: 磨府字〔2020〕1号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-03-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 003008-002002-2020-0009 责任部门:  磨溪乡

相关解读:

相关文件:

关于启动磨溪乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制的通知

发布日期: 2020-03-26 15:33
字号: 〖大 小〗


关于启动磨溪乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制的通知

 

各村、乡直各单位

根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要依据《中华人民共和国传染病防治法》政府同意即日起启动我新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制并提出以下防控措施:

一、疫情防控遵循依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、依靠科学、有序有效、公开透明、实事求是的原则各村委会、村卫生所立即启动联防联控工作机制加强统筹协调形成疫情防控的有效合力。

二、严格落实湖北返乡人员尤其是武汉返乡人员的体温筛检对出现发热者进行排查、登记、处置全力遏制疫情进一步传播扩散。

三、加强学生、务工人员、游客、经商人员等重点人群流动情况的分析研判动员生活居住在武汉的人员尽量留在当地劝导本地居民不要前往疫情发生地。对来自武汉等疫情地区的返乡人员,各村委会、村卫生所要逐一登记建档发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控告知书并连续监测体温 14 天出现体温异常情况立即报告乡卫生院

四、对病例密切接触者要落实隔离措施做好追踪管理、医学观察和体温监测等工作隔离期满未发现异常的及时解除隔离。隔离期间要落实领导包保、分级负责的工作机制严格落实属地管理责任发动乡村干部、网格员、村医,加强密切接触者管理,每日报告健康监测状况。

五、切实加强对经营农副食品商贩管理强化活禽检疫监管从严管理活禽销售。加强野生动物养殖日常监管。严厉打击非法贩运买卖各类野生动物的行为坚决取缔野生动物交易。倡导文明健康饮食不食野生动物。

六、深化爱国卫生运动加大健康教育宣传力度积极开展辖区环境卫生专项整治引导民勤洗手、戴口罩养成良好的公共卫生习惯。疫情防控期间要按照非必须不举办的原则尽量减少或取消一切不必要的公众聚集性活动。

七、加强卫生应急物资保障储备充足的医疗救治、疫情防控药械和防护物资。

八、规范卫生院发热门诊设置落实预检分诊制度。加强医院感染防控管理做好医护、疾控人员的个人防护严防交叉感染。

九、落实病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,对疑似病例患者,由乡政府第一时间向县卫健委报告,采取相应措施

十、加强舆论引导规范信息发布凡涉及疫情的报道必须统一口径不得随意发布。加强情监测严厉打击散布虚假疫情信息等违法行为及时处理不实信息防止谣言炒作消除社会恐慌。

十一、严格落实应急值守留足熟悉工作的人员做好值班工作做到人员到位、通讯通畅、反应迅速。实行新型冠状病毒感染的肺炎病例日报告和零报告制度严禁瞒报、缓报、漏报。加强信息报送每日汇总辖区内重要信息报送乡政府,由乡政府汇总报至县卫健委。

十二、各村委会、卫生院等单位要深入一线、靠前指挥确保各项防控决策不折不扣地落实到位。加强督促指导对工作不力、措施不落实造成疫情扩散蔓延或严重影响社会稳定的严肃追究有关单位和人员的责任。

 

磨溪乡人民政府

2020年1月24日

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页