信息类别: 公共服务 文件编号: 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-09-24 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1479728 责任部门:  德安县市场监督管理局

相关解读:

相关文件:

国庆、中秋“两节”食品安全消费提示

发布日期: 2020-09-24 15:21 来源: 食安办
字号: 〖大 小〗

国庆、中秋“两节”食品安全消费提示

2020年中秋节和国庆节即将来临,为切实保障节日期间食品消费安全,严防食品安全事故发生,确保广大消费者饮食安全,度过健康、祥和、平安的节日,德安县市监局提醒广大消费者注意餐饮消费安全。

一、节日期间,广大消费者外出聚餐活动时,应选择证照齐全、内外环境整洁的餐饮单位就餐,尽量不选择节日期间客流量陡增的餐饮单位,更不要选择在路边露天无证摊点用餐。

二、就餐时应该注意荤素搭配,营养合理,尽量少食或不生食海产品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品,吃火锅时避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染。

三、严禁食用生鲜河豚鱼和毒蘑菇等含有毒有害成份的食物,严禁食用野生动物;对于大规模的家庭聚餐,建议广大居民尽量选择具有资质的餐饮单位举办宴席。

四、网上订餐,要注意查看卖家的《食品经营许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间;收到食品后要检查包装是否完好,食品颜色、气味是否正常,切勿长时间存放;尽量不网购生食、冷食类高风险食品。

五、在餐饮单位消费时发生食品安全问题,应保存好认为存在食品安全问题的食物原状,索取消费票据等有关凭证。

六、一旦发生食物中毒或疑似食物中毒,要及时就诊,并保存好消费凭证、就诊记录、检验报告、剩余食品、呕吐物等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法确诊。同时主动配合有关部门调查。

在此,市监局提醒广大消费者,如发现或遇到食品安全问题,请拨打电话12315进行投诉举报。

2020年9月24日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页