信息类别: 乡镇信息工作年度报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-02-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-908092

相关解读:

相关文件:

河东乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019-02-22 17:06
字号: 〖大 小〗

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况共8个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告有任何疑问,请与河东乡政府联系(地址:河东乡石桥路120号;邮编:330400;电话:0792-4332081)。

一、政府信息公开的基本情况

2018年,我乡政府信息公开工作在乡党委、乡政府的正确领导下,按照省、市、县有关要求,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。制定了《2018年河东乡政府信息公开工作计划》,发布了《2018年政府信息公开工作年度报告》,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断深化公开内容,加强政府信息公开工作业务培训,不断创新政府信息公开载体形式,从而保障政府信息公开工作的扎实有效开展。 2018年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

二、信息公开工作建设情况

河东乡按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

一是加强组织领导,完善工作机构。我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由乡委副书记、乡长金鹏任组长的河东乡政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。

二是建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和相关文件等政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《河东乡政府信息公开目录》、《河东乡政府信息公开指南》和《河东乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

三、主动公开政府信息和平台建设情况

我乡严格按照《条例》和相关文件等上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

(一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2018年我乡主动公开政府信息421条,其中网站政府网站公布信息122条。内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是政府门户网站。我们建立了政府信息公开资源库,各科室(所)产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传乡政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过政务公开栏及时公布相关信息。三是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。四是通过微博微信新媒体公布相关信息,与时俱进,丰富信息公布平台多元化。

四、重点领域主动公开情况

2018年我乡在政务公开栏目公开我乡2017年财政预算执行情况,公开我乡2018年扶贫领域有关信息,公开我乡人大代表会议中的建议台账等等。

五、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

全年未发生依申请和不予公开政府信息。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强,有时不够及时; 三是公开的内容和形式还欠丰富;四是由于经费不足,导致硬件设施跟不上要求,网站更新不及时。

(二)改进措施

1、加强理论知识的学习,不断运用于实践,努力提升专业素质和工作水平。

2、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

3、丰富公开形式。在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

4、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现信息公开工作的透明、廉洁、高效。

在新的一年中,我乡将继续按照县委县政府的要求,进一步加强政府信息公开和政务公开工作。采取多种形式、多渠道进行政务公开,把握公开重点,不断拓展覆盖面,接受全社会的监督,在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开能够更加贴近于老百姓,进一步提高我乡政务信息公开工作水平。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页