信息类别: 乡镇信息工作年度报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-02-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-908091

相关解读:

相关文件:

德安县高塘乡人民政府2018年政府信息公开年度报告

发布日期: 2019-02-22 17:06
字号: 〖大 小〗

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及上级有关文件精神,高塘乡2018年政府信息公开年度报告现予公开。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况复议、复议、申诉和诉讼情况、主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起,至201812月31日止。如对报告有任何疑问,请与高塘乡党政办公室联系(地址:德安县高塘乡,邮编:330402,电话:4620015,电子信箱:daxgtx2016@163.com)。

一、概述

2018年,高塘乡政府信息公开工作在县委县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德安县政府信息公开考核办法》,进一步健全制度、落实责任、强化督查,大力推进政府信息公开工作,政府信息公开工作逐步走上了制度化、常态化、规范化轨道。现将我乡2018年的信息公开工作报告如下:  

(一)组织领导情况

为进一步推进全乡政务公开和政府信息公开工作,根据人员变化和新的工作要求,20181月,及时调整完善了乡推进政务公开领导小组,由乡党委副书记、乡长梁新海任组长,党委委员、武装部长吕佳郎为副组长,党政办各成员担任领导小组成员,负责组织、指导、推进、协调、监督全乡政府信息公开工作。坚决做到电话有人接,业务有人学,工作有人做,事情有人办。形成有效的领导体制和工作机制。

(二)建立健全工作制度情况

为了使公文类政府信息在产生过程中即明确是否公开,加快政府公开信息的更新维护速度,根据县政府办公室下发了《德安县政府信息公开规定》、《德安县公共企事业单位办事公开规定》、《德安县政府信息公开考核办法(试行)》、《德安县违反政府信息公开规定行为责任追究暂行办法》等文件规定,我乡专门组织了政务信息公开工作培训会,对政府信息上传范围、办法和要求进行了详细的讲解。

(三)落实和制定相关配套措施情况

2018年,我乡继续完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利展开。制定印发了《高塘乡深入推进政务公开实施方案》、《高塘乡政府信息公开指南》、《高塘乡政府信息发布、协调、保密审查主要规定》等文件。同时不断强化公共服务部门的服务公开,民政所、卫计办、便民服务中心、财政所、农技综合站、学校、卫生院等与群众利益密切相关的公共部门和单位,都要全面推行办事公开制度,切实保障人民群众的切身利益。

(四)涉及政府信息公开的学习、宣传、培训等方面的情况

考虑到政务公开的政策性、业务性、技术性都非常强,使公开栏目和内容更加贴近本地、本部门的中心工作,定期开展学习培训,邀请专家现场解答疑问,一方面提高了工作效率,另一方面又将培训融于日常工作之中。部分人员通过互问互答使自己的业务水平迅速提高,对平台进一步完善提出了好的意见和建议。全年共举办了政府信息公开培训2场,参加培训人员30余人。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我乡对政府信息进行了梳理和编目,截止201812月31日政府信息公开平台累计公开信息86条,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

政府信息公开的主要类别有:一概况类信息,有本级政府(部门)介绍、机构职能、领导信息;二法规文件类信息,有法规、规范性文件、其他有关文件;三发展规划类信息,有发展规划、工作计划;四工作动态类信息,有政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据;五人事信息类信息,有人事任免、考录招聘、表彰奖励;六财经类信息,有财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目、招商引资;七行政执法类信息,有执法依据、执法动态;八公共服务类信息,有面向公民、面向企业、涉外服务。

(三)信息公开的形式

一是完善政府信息公开平台。根据网络涉及面广、更新快、容量大等特点,今年,德安县政府信息公开平台共录入政府信息86条。

二是建立了乡政府微信公众号平台,并对微信公众号进行日常维护更新,重点突出了政务公开功能,包括政策法规、人事信息、财经信息、公共服务、招标采购、收费目标等,对政府信息进行了全方位的公开,尤其是与群众利益密切相关的信息进行了重点公开。

三是建立公共信息查阅场所。通过设立信息公告栏、电子信息屏等各种公开设施,推行“四上墙”,按照“实际、实用、实效”的原则,着眼于方便群众知情与监督,实现了政务(事务)公开“四上墙”,即:单位机构示意图上墙,办事程序上墙,办事依据和收费标准上墙,办事结果上墙。乡财务支出使用情况、涉农资金发放情况等与群众利益密切相关的政府信息及时上墙公开。

四是建立了乡村便民服务站点,将计划生育、社会事务、村镇建设、民政、企业、农业、林业、水利、地税、国税、工商、派出所、国土、财政、新型农村合作医疗报销审批等便民审批的服务代理事项纳入窗口服务范围。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)依申请公开情况:无

(二)不予公开政府信息情况:无

四、政府信息公开的收费及减免情况:无

五、复议、申诉和诉讼情况

2018年,全乡未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

1、本乡信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2、本乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

3、信息的管理与维护工作非常重要,本乡信息专业技术人员业务素质仍有待提高。下步将加大对相关人员的专门业务培训,提高信息工作人员的业务水平。

 

 

高塘乡人民政府

20191月10


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页