信息类别: 部门信息工作年度报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-01-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-34696 责任部门:  德安县城管局

相关解读:

相关文件:

德安县城管局2020年政府信息公开 工作年度报告

发布日期: 2021-01-29 09:32
字号: 〖大 小〗

本报告根据新修订《中华人民共和国信息公开条例》文件要求。全文由总体情况、主动公开政府信息的情况、政府信息公开申请情况、行政复议、提起行政诉讼情况、主要问题改进情况部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20201月1日起,至202012月31日止。本报告的电子版可在“德安县人民政府”门户网站(www.dean.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与城管局办公室联系(地址:德安县宝塔乡政府大楼楼,邮编:330400,电话:0792-4362663,电子信箱:dazfj4362663@163.com)。现将我局2020年政府信息公开情况报告如下:

一、总体情况
  2020年德安县城管局按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实条例的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。一是强化组织领导,健全政府信息公开机构。在组织上全面保障,形成了单位一把手负总责、分管领导把关、科室负责人报送、信息员采集的垂直管理体系,进一步加强信息报送和信息员队伍建设,提高网站信息公开内容与公开效率,推进政府信息公开工作顺利开展。二是畅通渠道,加大政府信息公开力度。进一步明确政务公开领导小组成员及其办公室职责,做到机构落实、责任落实、人员落实、办公地点落实。及时更新信息公开目录,方便公众了解信息。对局网站来信及时分类处理并回复。以求更加高效、规范地办理诉求事项,更好地为大众服务、为企业服务。

1、主动公开政府信息的情况
  我局信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截至2020年底,主动公开政府信息554条,当年公开政务信息71条,含部门文件2条、发展规划类2条、财政信息1条、政务动态类59条,按期发布人大代表建议和政协委员提案公开答复、政务动态等几个重点领域的信息

2、政府信息公开申请情况

2020年,我收到一条个人政府信息公开申请,受理依申请公开政府信息件,通过邮寄方式回应解读1件。

3、政府信息管理情况

落实专人做好政府信息公开各项工作,成立了城管局信息公开小组,明确任务,把责任落实到人头,严格执行政府信息公开的法律法规,确保我局信息公开规范有序。

  4、平台建设情况

德安县城市管理局信息公开平台主要依托德安县政府网站进行全文电子化公开、我局能及时在网站、城管概况信息栏、政务动态栏、部门文件、发展规划、财经信息栏等公开各项工作,经常性更新城市管理工作实时动态,丰富信息资源。

5、监督保障情况

为进一步规范信息公开工作,一是我局依据县政府办公室下发的《德安县政府信息公开规定》、《德安县政府信息公开考核办法(试行)》,及时做好政府信息的更新。信息办与第三方评估每年度都会对各单位政府信息公开内容进行考核,我局按照考核的指标及时做好信息的发布与整改。是我局实行政府信息公开工作责任追究反馈制度,在政府信息公开平台中公布了我局受理举报、投诉的联系方式,公民、法人或者其他组织若认为我局政府信息公开内容有不适或者违规的,可以直接进行举报或者投诉。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

5

0

270

其他对外管理服务事项

5

0

150

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

59

22

510

行政强制

27

—21

650

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

   3

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

1754000

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0


0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况
  2020年,我局信息公开工作虽然取得了一些成效,但离要求还有一定距离。主要存在以下问题:
  一是工作机制需要进一步健全目前,我局从事政府信息公开工作的人员偏少,工作力量和工作经验不足。二是人员变动后,对《条例》的学习、培训和交流不够“实”。对学习培训不重视,只是简单学习,没有深学弄通;三是积极性、主动性有待加强,一些股室没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,工作积极性、主动性有待加强。是公开工作离上级和群众要求尚远,现有主动公开的政府信息与上级要求和公众的需求还存在一些距离,许多公众关心的信息没能及时公开。

2021年,我局将按照县委、县政府的要求,继续大力推进全局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

(一)进一步严格要求,提高工作效率,按照县政府政务信息公开工作要求,细化公开目录,提高公开时效性,不断提高政府信息公开的范围和质量。利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对城市管理的认知度和认可度,成为城市管理部门服务民众方便、快捷的“窗口”。

  (二)进一步提高认识,切实加强领导。进一步加强教育培训,不定期组织有关人员学习信息公开有关政策和规章制度,增强各股室、各下属机构对做好信息公开工作重要性的认识;进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责。

(三)进一步完善政府信息公开保障内容。进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大可能地实行公开。加强网站信息公开全面性,全面覆盖《条例》要求公开和依法应公开的信息,同时进一步充实、规范信息公开内容,对群众最关心、反应最强烈的热点、难点问题迅速做出反应,及时将相关内容向社会各界公布。

                      

      

                               

德安县城市管理局

                                 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页