信息类别: 信息公开 文件编号: 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-01-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-36038 责任部门:  德安县行政服务中心

相关解读:

相关文件:

行政服务中心管委会政府信息公开工作2020年度报告

发布日期: 2021-01-27 10:10
字号: 〖大 小〗

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》关于做好政府信息公开工作年度报告有关事项的通知的要求,由德安县行政服务中心管理委员会编制的2020年度政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况存在的主要问题及改进情况部分组成,内容涵盖20201月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、总体情况

今年以来,行政服务中心管委会认真贯彻落实《条例》,紧密联系中心工作实际,进一步深化公开内容,拓展公开渠道,不断提升政府信息公开工作水平,使县行政服务中心信息公开工作取得新的成效,迈上新的台阶

主动公开方面。一是加强组织领导,健全工作机制县行政服务中心高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导,进一步贯彻落实《条例》,不断推进我县行政服务中心政府信息公开工作。进一步落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头抓、专人具体负责的工作机制,坚持公开是原则,不公开是例外完善政府信息公开目录,围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大主动公开量。我县行政服务中心成立以中心主任负总责业务副主任亲自抓的信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调和监督我中心信息公开工作,并下设公室开展日常工作,指定专人负责信息公开工作,保证了信息公开工作扎实、稳步推进。完善内部沟通协调机制,明确责任分工,确保申请人的合法权益。二是规范管理服务,提升工作实效照信息公开的具体要求,充分利用政府网站、信息公开栏等方式对群众关心并需要公开的信息进行及时公开。严格按照主动公开、依申请公开和不公开的严格要求和程序将各类政务信息分门别类地进行申报、审核、录入、公开,确保政府信息公开准确、清晰、及时、安全。

依申请公开方面。及时关注依申请公开渠道信息,全年新收到公开申请0件。

政府信息管理。加大动态管理,对即时信息如期录入、动态更新、同步管理,通过信息公开渠道及时了解和关注群众对我中心信息工作的意见和建议,进一步发挥信息平台宣传和服务功能,不断提升政务服务工作水平。

平台建设方面。通过教育培训,提高工作人员执行《条例》的工作能力,夯实信息公开工作基础。按照规定要求强化信息公开渠道维护管理,及时加强平台硬件建设投入。

监督保障方面。以机制建设为保障,严格执行信息发布审核机制、依申请公开会商机制,全面落实监督责任制。强化群众的监督力度,进一步强化作风建设,提高工作人员业务水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0


0

行政强制

0


0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

000000

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

000000

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

000000

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

000000

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

000000

0

2.其他法律行政法规禁止公开

000000

0

3.危及“三安全一稳定”

000000

0

4.保护第三方合法权益

000000

0

5.属于三类内部事务信息

000000

0

6.属于四类过程性信息

000000

0

7.属于行政执法案卷

000000

0

8.属于行政查询事项

000000

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

000000

0

2.没有现成信息需要另行制作

000000

0

3.补正后申请内容仍不明确

000000

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

000000

0

2.重复申请

000000

0

3.要求提供公开出版物

000000

0

4.无正当理由大量反复申请

000000

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

000000

0

(六)其他处理

000000

0

(七)总计

000000

0

四、结转下年度继续办理

000000

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)面临的问题

2020年,我中心的政府信息公开工作虽然不断完善且取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题和困难主要表现在:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,二是信息公开资源整合有待进一步优化,政务公开力度有待进一步加强。

(二)改进措施

为使我中心管委会信息公开工作得到进一步改进和完善,促使信息公开工作特色化、完整化,在今后的工作中,我们将积极采取措施,拓展信息公开范围,切实做好信息公开工作,将其推进到一个新的水平。主要从以下几方面抓好落实:

1、增强公开意识。进一步提高干部对做好政务公开工作的意识,对于主动公开范围的事项清单要及时主动公开,并加强培训指导,宣传教育,营造良好的发展环境。

2、加强领导监督。进一步加强对政务公开工作的领导和监督,沟通协调,层层落实责任,加强精细化管理和监督,确保把政务公开工作落到实处。

3、健全完善信息公开制度。规范和完善政务信息公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,提高公开针对性、实效性。

4发挥政府网站第一平台作用。把保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的公开内容作为工作重点来抓,促进政务网站信息公开的广度和深度。同时,对外公布的信息事先进行涉密性审查,对可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,一律不予公开,保证政府信息安全。

   以上报告,若有任何疑问,请与县政府行政服务中心管委会办公室联系,地址:德安县新市民服务中心西附楼,电话:0792—4666883;电子邮箱:daxzzx@126.com。热诚欢迎社会各界对我中心的信息公开工作提出宝贵的改进建议和意见。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页