信息类别: 政务公开监督与保障 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-324143

相关解读:

相关文件:

德安县2021年第一、二季度政务公开工作台账

发布日期: 2021-08-06 12:18 来源: 县政府办
字号: 〖大 小〗

序号工作要求工作内容具体任务完成情况
1一、紧扣服务“十四五”开局起步,加强解读回应(一)精准解读重大政策措施做好本地区“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划的发布解读工作,归集整理公开本地区历史规划(计划)。以持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务和构建新发展格局为重点,围绕深入推进重点领域改革、科技创新、减税降费、普惠金融、制造业高质量发展、扩大内需和有效投资、高水平对外开放、新型城镇化和区域协调发展,以及全面实施乡村振兴战略、加强污染防治和生态建设、切实增进民生福祉等方面出台的重大政策,及时发布权威信息,组织开展深入解读,促进政策落地见效。德安县“十四五”规划正在走发文程序,待正式发布;已公开2011-2020年每年度国民经济和社会发展计划执行情况及国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);已公开德安县农村生活污水治理专项规划(2020-2030);在政府网站开设“做好“六稳”工作 落实“六保”任务专栏,发布权威信息12条。
(二)提高政策解读工作质量依托政务公开专区和政府网站,为群众和企业提供政策咨询和解读服务。全面提升解读工作质量,更加注重对政策背景、出台目的、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异以及后续工作考虑等方面的实质性解读。创新政策解读形式,综合运用新闻发布会、在线访谈、图文漫画、事例讲解、短视频等形式开展多元化解读,让群众看得懂、用得上。已在政府网站开设”政策解读“专栏,发布政策解读8条,以图文解读为主。
(三)增强回应社会关切效果统筹12345热线电话、政府信息公开咨询电话、领导信箱和实体服务大厅、便民服务中心等线上线下互动渠道,整合回应资源,完善管理制度,规范办理流程,不断提高联系群众、解读政策和回应诉求的能力。健全完善政务舆情常态化处置回应机制,密切关注涉及新冠肺炎疫情防控、经济金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。对转办的政务舆情,迅速核实处置,以解决政务舆情背后问题的实际成效回应社会关切。已在政府网站公布12345热线电话、政府信息公开咨询电话、领导信箱和实体服务大厅、便民服务中心窗口电话及相关信息;发布舆情回应工作制度;设立"主动回应”栏目发布23条信息;设立“互动回应-民生通道”栏目,及时解决群众疑难问题13件。
2二、紧扣优化营商环境,深化政务公开(一)做好重大行政决策公开认真贯彻实施《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》(省政府令第247号),规范重大行政决策程序,制定完善重大行政决策事项目录,列明决策事项、承办部门、决策时间以及是否听证等信息,并向社会公开。建立完善社会公众代表列席政府会议制度,以“五型”政府建设监督员为基础,建立社会公众代表库,邀请“两代表一委员”、专家学者、企业家代表、新闻媒体代表、新的社会阶层人士代表等列席政府有关会议,推进决策过程公开,扩大公众参与。根据决策对社会和公众影响的范围和程度,采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见等多种方式广泛听取意见,公开征求意见的期限一般不少于30日,相关意见采纳情况应当及时向社会公众反馈,未采纳的意见应说明理由。已在政府网站设立“重大决策预公开”栏目,发布德安县2021年重大行政决策事项目录;发布德安县利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度;发布各类座谈会信息20条、听证会4条,调查征集与反馈信息7条。
(二)做好市场规则标准和监管执法信息公开以构建高标准市场体系为目标,根据市场主体的信息资源需求,做好市场监管规则和标准的梳理、汇总和公开,及时公开建设高标准市场体系行动方案的落实举措,以专题形式集中展示有关内容。持续推进行政执法信息公开,明确公开内容的采集、审核、发布职责,规范公开内容的标准、格式,及时通过“江西行政执法服务网”“信用中国(江西德安)”“国家企业信用信息公示系统(江西)”、政务公开专区等平台,向社会公开行政执法基本信息、结果信息。强化反垄断与反不正当竞争执法信息公开工作,营造诚信守法的市场环境。已在政府网站设立“市场监管”栏目,涵盖登记注册、市场专项整治、食品药品监管、医疗卫生监管、特种设备监管、消费者权益保护、产品质量7个方面;设立“行政执法”栏目,发布一、二季度行政许可台账、行政处罚台账;
(三)做好生态环境领域信息公开持续推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动信息公开。主动公开“河长制”“林长制”工作落实情况。强化农村污水治理等专项行动信息公开。重点围绕空气质量、地表水环境质量、集中式饮用水水源质量及辐射环境质量等内容,持续加大信息公开力度。按照督察工作有关要求,做好中央和省级生态环境保护督察情况的公开工作。已在政府网站设立“污染防治”栏目,涵盖污染防治、环境监测、环保督察、固废处理、行政处罚、水质监测、林、河(湖)长制、生态环境、城乡环境整治9大领域,其中发布林、河(湖)长制信息10条。
(四)做好财政信息公开进一步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。加大预算绩效信息公开力度。依法公开政府集中采购的目录、标准、公告、中标及成交公示等信息。通过集中统一平台定期公开地方政府债务限额、余额、发行、品种、期限、利率、偿还计划、偿债资金来源等信息。及时公布财政资金直达基层的分配、下达和使用管理情况。加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,县级政府信息公开工作主管部门及财政部门要推动补贴信息公开向农村和社区延伸。已在政府网站设立“财政信息”栏目,发布各部门及乡(镇、场)2021年部门预算、绩效自评表;发布政府采购信息182条;公布德安县2020年地方政府债务限额及余额决算情况表、政府债券余额明细表;设立“财政资金直达基层”栏目,发布2021年直达资金预算下达及调拨情况明细表7条。
(五)做好新冠肺炎疫情防控信息公开准确把握常态化新冠肺炎疫情防控的阶段性特征,切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布的针对性,重点围绕散发新冠肺炎疫情、隔离管控、精准防控、冷链运输、流调溯源、疫苗使用、假期人员流动等发布权威信息。发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,加强统筹协调,在实事求是的前提下,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。不断完善“新冠肺炎疫情服务专区”线上专栏建设,强化同乘疫情查询、口罩服务、心理热线等疫情服务信息公开。大力开展健康科普宣传。已在政府网站开设“万众一心、防控疫情”专题栏目,发布信息38条;设立“疫情发布”栏目,介绍组织机构、工作举措及通知安排;由县委宣传部统一步调对外发声。
六)做好乡村振兴信息公开紧紧围绕国家、省市政府关于乡村振兴重大决策部署,以乡村振兴项目进展、资金分配使用信息为重点,加强政策解读,回应社会关切,增强公开的时效性,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。已在政府网站设立“乡村振兴”栏目,涵盖惠民政策、工作机构、工作举措及要闻四大方面相关信息。
3三、紧扣强基础抓基层,突出标准引领(一)强化标准化规范化成果应用在2021年8月底前,根据《江西省统一行政权力清单(2020年本)》,对26个领域基层政务公开标准目录的公开事项各要素进行再梳理、再简化,突出针对性、易用性和可操作性。在政府网站首页设置基层政务公开标准化规范化专题,做好标准目录所列公开事项和具体公开内容的联动展示,方便公众通过标准目录进行信息检索和查阅。积极探索基层政务公开标准目录和政府信息公开专栏的直接对应和融合应用。已发布26个领域基层政务公开标准目录,正在对标准目录进行再梳理、再简化;已在政府网站开设“基层政务公开标准化规范化工作”专题栏目。
(二)推进标准化规范化工作向村居和公共企事业单位延伸认真落实基层政务公开“十县百乡”建设活动。选择1个村(居)民委员会开展政务公开标准化规范化向农村和社区延伸试点。(县政府办牵头落实)教育、卫生健康、供水、供电、供气、环境保护、公共交通等行业主管部门在国务院有关主管部门出台相应领域的公共企事业单位信息公开规定后,制订本系统的实施细则,并督促指导相关公共企事业单位依法全面公开服务信息。已在政府网站发布德安县公共企事业单位办事公开制度。

(三)提升政务公开专区建设水平建设县级政务公开专区。依托政务服务大厅,加大政务公开专区建设力度,坚持“专区姓专,高效便民”的原则,聚焦个人和企业全生命周期事项标准化规范化,融合线上线下政务公开和服务,完善优化政务公开专区功能。在做好政府信息查阅、依申请公开受理、窗口办理等常规服务外,可设立政策咨询综合服务窗口,及时准确地为企业、群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。已在县行政服务中心设立政策咨询综合服务窗口,放置各部门办事指南。
4四、紧扣深入实施政府信息公开条例,健全制度规范(一)做好政务信息管理工作健全完善政务信息管理制度。在2021年9月底前,对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,更新完善本机关网站上的行政法规文本。全面推进规章集中统一公开,在2021年10月底前,通过政府门户网站的政府信息公开专栏集中公开现行有效的规划性文件,方便公众查询使用。已在政府网站发布德安县政务信息管理制度;设立“政府文件”专栏,发布县政府文件10条、县政府办公室文件16条。

(二)提高依申请公开工作质量认真落实《江西省政府信息依申请公开工作规范》,不断提升依申请公开接收、登记、办理、答复水平。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,在本机关政府信息公开指南中,列明收费要求和标准,加强收费管理,依法保障申请人合理信息需求。已在政府网站公布德安县人民政府信息公开指南。
(三)加强政务公开平台建设组织开展全县政府系统政务新媒体、微信工作群重点整治行动,进一步规范政务新媒体、微信工作群建设管理,切实整治“指尖上的形式主义”。2021年底前,县级以上政府门户网站全部支持互联网协议第6版。已开展重点整行动,共排查相关问题24个,其中关停政务新媒体和政务App7个,解散微信群11个,解散QQ群6个。德安县政府网已支持互联网协议第6版。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页