信息类别: 文体服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-198272

相关解读:

相关文件:

【奋斗百年路 启航新征程】县文旅局:发挥红色资源优势 精推四史学习教育菜单

发布日期: 2021-05-11 09:40
字号: 〖大 小〗

  今年以来,县文旅局深入贯彻中共德安县委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的部署要求,把红色资源利用好、红色基因传承好、红色传统发扬好,突出“实”字要求,把握正确方向、创新内容形式,充分发挥红色资源优势,致力为全县各单位做好党史教育服务,推出了“四史”教育服务菜单。

01

义峰山红色文化广场

为缅怀先烈传承红色基因,县委县政府依托原有的革命烈士纪念塔,新建红色文化广场、杨超烈士雕塑和德安革命历史陈列馆 ,并将其与义峰山连成一条红色主轴来展现德安的红色文化。

02

德安革命历史陈列馆

坐落在义峰山南麓的德安革命历史陈列馆,前身是县级文物保护单位“侍卫府”。该馆共分6个展区,全面展示了德安革命的光辉历史以及革命先辈的丰功伟绩,将革命精神贯穿展览,旨在讲好红色故事,传承红色基因,并激励人们从中汲取力量,不忘初心继续前行。(每周一至周五预约开放)

03

万家岭大捷纪念园

万家岭大捷纪念园是第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录之一。1938年10月,中国军队巧设“口袋阵”,在德安县磨溪万家岭地区歼灭侵华日军106师团1万余人,史称“万家岭大捷”。叶挺将军评价说,“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。”(每周二至周日开放 )

04

德安县电影公司(星河影城)

隆重推出“永远跟党走”经典红色影片12部:

     《南征北战》解放战争初期,在华东战场上,人民解放军在敌强我弱的形势下,正确运用毛泽东运动战的战略思想,消灭敌人取得胜利。

     《上甘岭》影片讲述了上甘岭战役中,志愿军某部八连,在连长张忠发的率领下坚守阵地,与敌人浴血奋战,最终取得胜利的故事。

      《铁道游击队》抗日战争时期,山东临城枣庄的一支铁道游击队在大队长刘洪、政委李正的带领下,活跃在铁路线上,与日本侵略者展开斗争。

      《红色娘子军》影片讲述了第二次国内革命战争时期,吴琼花从奴隶成长为共产主义战士的经历和海南红色娘子军的战斗故事。

      《地雷战》抗日战争时期,各村民兵联防运用地雷战术,歼灭了进犯的日军,取得反扫荡的胜利。

     《红日》影片以涟水、吐丝口、孟良崮三次战斗为主线,讲述了人民解放军在敌我力量悬殊的条件下消灭国民党王牌部队第74师的故事。

      《小兵张嘎》影片讲述了小嘎子在老钟叔、老罗叔、区队长和奶奶的引导下,成为一名名副其实的八路军战士的故事。

      《英雄儿女》抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆。

      《南昌起义》影片改编自话剧《八一风暴》,讲述了1927年周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等组织发动南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪的历史故事。

      《百团大战》影片讲述了毛泽东、朱德、左权等为了中国的前途命运,领导八路军挺身而出,打破亡国和投降的论调,提振抗日军民士气、为世界反法西斯战场注入希望的故事。

      《血战湘江》1934年10月,红三军团红五师、红五军团三十四师等官兵付出巨大牺牲,奋力掩护中央纵队渡过湘江,成功突破封锁,实现战略转移

      《金刚川》影片讲述1953年抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军战士们在物资匮乏、敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯修补木桥、支援金城前线的英勇事迹。


05

德安县图书馆红色阅览室

红色阅览室面向党员、 基层干部 、入党积极分子及周边群众,传播党建理论知识 ,提供政治生活场所,免费为群众学习提供场地 ,宣传党的政治路线, 为党员及群众提供党建相关知识的学习平台 。(每周二至周日开放)

06

德安县博物馆

隆重举办《红色中国革命文物藏品图片展》,展示伟大的中国共产党发展历程,激发广大党员干部更好地学党史,知党情,跟党走。(每周二至周日开放)

07

德安县苏维埃政府(石鼓殿)旧址

1928年6月,德安县苏维埃政权诞生,标志着中共管辖的德安县革命区域正式确定。德安县、区、乡苏维埃政府相继成立后,工农红军、赤卫队及德安人民在党的领导下,开展轰轰烈烈的年关斗争、春荒斗争和“五抗”运动(抗粮、抗税、抗租、抗债、抗捐)。(加紧建设中)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页