信息类别: 卫生机构绩效考核 文件编号: 德卫健办字〔2020〕5号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-01-04 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-49117 责任部门:  德安县卫健委

相关解读:

相关文件:

关于印发德安县2020年县级公立医院绩效考核情况的通报

发布日期: 2021-01-04 10:10
字号: 〖大 小〗

县人民医院、县中医院

    为加快推进县级公立医院综合改革,加强公立医院绩效管理,提高服务质量和效率根据《关于印发2020年县级公立医院绩效考核方案的通知》(德卫健字〔202081)文件要求,委于12月23日采取查阅资料、现场检查、走访调查等方式,对县人民医院、县中医院进行了绩效考核评估。经考核,县人民医院得分88.188分,县中医院得分87.644分,均为“良好”等次。现将考核情况通报如下:

一、主要工作成效

总体来看,县直坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,坚持公立医院公益性质,坚持以改革促发展,以破除以药补医机制为关键环节,以解决广大人民群众基本医疗服务为出发点,以提升医疗服务能力建设为重点,不断将改革推向深入。

(一)分级诊疗有落实。县直两院牵头分别组建医共体,签订长期协作协议并在乡镇卫生院挂牌。定期下派医务人员到卫生院进行坐诊、授课、义诊、培训、教学等,安排卫生院医务人员免费培训、进修,给予了资金、设备支持。县远程心电诊断中心在县人民医院挂牌成立,共开展动态心电1400人次,静态心电5104人次。以糖尿病、高血压等慢病为切入点,明确双向转诊标准。县院人员支出占业务支出比例较去年略有提高。

(二)体系建设有达标县人民医院制定了《秋冬季新冠肺炎疫情防控和医疗救治工作实施方案》,切实做到“五有三严”(有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离转运安排,严格发热门诊设置管理、严肃流行病学调查、严防医院院内感染)。严格按照“三区两通道”设置要求进行了发热门诊改造,并通过市级验收。完成核酸检测实验室建设,通过验收并达标,开展了核酸检测业务。

(三)服务能力有提升。积极推进县人民医院“胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心”等五大中心建设,目前危重孕产妇救治中心已通过验收,胸痛、创伤急救中心、卒中中心已建章立制,制定了方案,优化了急救流程,开展了宣传活动,发放了宣传手册,明确了评审时间,各项基础设备已经购置到位,各项工作及数据正在上传。

(四)医疗服务有便民。实施“先看病、后付费”就诊服务模式。门户网站开通预约挂号,在门诊配置触摸查询机、自助化验打单机,儿科、影像等引入叫号系统。医院所有病房开展优质护理服务。

(五)药物采购有提高。基本药物采购金额占比较去年有所提高,1-11月,县人民医院和县中医院基本药物采购金额占比分别为46.39%47.63%,超目标值1.39%、2.63%

、存在主要问题

虽然县级公立医院综合改革实现了有序平稳推进,取得了阶段性成果,群众看病贵、看病难的问题得到有效缓解。但是仍然面临着诸多困难和问题,主要表现在:

(一)实施临床路径管理力度不够。1-11月,县人民医院实施临床路径病例数为2329例,占比16.1%;县中医院实施临床路径病例数为325例,占比5.6%距离目标值差距较大。

(二)深化改善医疗服务不完善。提供手机信息、网络查询检查检验结果服务不够完善。

(三)公立医院主要运行监测指标不达标1-11月,县人民医院百元医疗收入(不含药品收入)消耗卫生材料29.52元,超目标值9.52元;公立医院百元医疗收入的医疗支出(不含药品收入)105.2元,超目标值1.9元;医疗服务收入占比28.05%,低于目标值3.01%;财政补助收入占公立医院总支出的比例10.47%,低于目标值2.43%。县中医院百元医疗收入(不含药品收入)消耗卫生材料22.57元,超目标值1.57元;公立医院百元医疗收入的医疗支出(不含药品收入)为108元,超目标值5.3元;财政补助收入占公立医院总支出的比例9.56%,低于目标值3.34%;公立医院平均住院日8.5日,超目标值0.7天。

、下步工作要求

(一)规范医疗行为提高服务质量县人民医院、县中医院要建立健全以公益性为导向的公立医院绩效评估管理体系,促进公立医院规范运行注重提高服务质量,以服务促效益;加强内部成本核算,降低医疗成本,提高运行效率;实施和强化临床路径管理,推动病种规范化治疗,防止和杜绝过度检查。

(二)强化分级诊疗,推进医共体建设按照“规划发展、分区包段、防治结合、行业监管”的原则,推进医共体网格化管理,至少建成1-2个有明显成效的紧密型医共体。

(三)制定整改计划落实问题整改。县人民医院、县中医院要结合本次考核结果,对照上级要求和考核标准,认真梳理,列出问题清单,制定整改计划,落实整改措施。要进一步深化医药卫生体制各项改革,积极探索医联体、医共体建设,加强医疗质量管理,强化人员培训,提高业务水平,增强服务效率,提升县域内就诊率,让群众就医得实惠。

              德安县卫生健康委员会

                   202012月29


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页