信息类别: 学前教育 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-04 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-321397

相关解读:

相关文件:

2021年德安县学前教育发展规划

发布日期: 2021-08-04 08:12
字号: 〖大 小〗

2021年德安县学前教育发展规划

  

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,促进全县学前教育加速发展;以办好让人民满意的学前教育为宗旨,坚持学前教育的公益性和普惠性,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、高质量的学前教育:坚持政府主导,社会参与,公办民办并举,落实各级政府责任,充分调动各方面积极性;坚持改革创新,着力破除制约学前教育科学发展的体制机制障碍;坚持因地制宜,从实际出发,为幼儿和家长提供方便就近、灵活多样、多种层次的学前教育服务;坚持科学育儿,遵循幼儿身心发展规律,促进幼儿健康快乐成长。

二、现状分析

本县有个13个乡镇,全县人口约16万人,常住人口约6万人,各类幼儿园80所,其中公办幼儿园38所,占比为47.50%,民办幼儿园42所,占比为52.50%,截至今年春季开学,全县在园幼儿7658人(其中公办园在园幼儿2691人,占比为35.14%;民办园在园幼儿4967人,占比为64.86%),普惠性在园幼儿覆盖率为69.37%,普惠性占比为75%,学前三年毛入园率为112.28%,全县现有幼儿教职工792人,其中公办幼儿园在编在岗教师175人(含50个编外合同制教师),13个乡镇中心幼儿园全覆盖,常住人口2000人以上村已建成24所附属幼儿园。

三、工作目标

(一)加快公办幼儿园建设

将发展公办园作为抓普惠最重要的路径,提高公办园在幼儿园总量中的比重,加大财政投入,重点在新增人口集中地区,有计划地建设1-2所公办园,目前已在碧桂园小区规划配建一所小区配套园,建筑占地面积为1119.6平方米,总建筑面积为3251.09平方米,设置12个班,可容纳近500名幼儿,无偿移交给教育行政部门举办为公办幼儿园,预计2022年秋季开园。

(二)加强幼儿教师队伍建设

积极探索创新,探索通过在县域内教师编制总量内合理调配等办法破解学前教育教师编制管理、人事管理与聘用、教师待遇、经费保障等问题的措施。引导和监督民办园配足配齐教职工并保障其工资待遇。通过开展培训等多种方式,逐步提高教职工的专业素质和实践能力。

四、下一步工作举措

(一)强化学前教育工作领导。

进一步认识到学前教育的重要性,切实加强对学前教育工作领导,进一步完善管理体制,增强管理力量,明确管理职责,确保我县学前教育有序、健康、快速发展。

(二)进一步合理规划网点布局。

加快城区小区配套幼儿园建设,重点规划好1200户规模小区配套园建设、1200户以下规模的小区采取统筹合建配套园的方式合理布局,切实落实好小区配套幼儿园建设用地、政策支持等保障;尽早启动1-2所小区配套公办园建设,早规划,早征地,快推进,保证2022年秋季招生;继续做好乡镇公办中心幼儿园建设,确保我县公办园所及公办在园幼儿数占比逐年提高。

(三)进一步加强日常监督管理。

切实加强各类幼儿园贯彻落实学前教育有关法律法规情况的监督检查,端正办园思想,规范办园行为;切实做好幼儿安全和卫生保健工作,增强幼儿园安全意识,及时消除安全隐患,坚决杜绝意外事故发生,确保我县学前教育事业健康、有序、和谐发展。  

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页