信息类别: 工作举措 文件编号: 德新农办字〔2021〕5号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-305799

相关解读:

相关文件:

关于开展全县农村生活污水治理问题排查整改工作的通知

发布日期: 2021-07-02 16:25 来源: 德安县农业农村局
字号: 〖大 小〗

各乡(镇)党委、政府:

根据《德安县党政主要负责同志任职期间经济责任履行情况审计反馈问题整改工作方案》文件要求,针对审计反馈的农村生活污水问题和审计整改意见,为做好相关整改工作特通知如下:

一、审计反馈问题

主要问题:1、农村污水处理工程利用效率低,未充分发挥效益。2、未按图施工。

具体问题:1、审计抽查2个乡镇农村污水处理工程,发现村庄常驻生活人口极少,污水处理设施的有效利用率低,未发挥项目效益。如:塘山乡郑湖村三组常驻生活人口仅5人,仅占全组125人的1/25。2、德安县农业农村局农村污水处理工程存在未按图施工的现象。如:塘山乡郑湖村三组污水处理工程、高塘乡河里余污水处理工程均未按图施工,涉及金额36.5万元。

二、工作要求

1、高度重视,迅速摸排。各地要举一反三,高位推动,在全县范围内开展农村生活污水治理项目排查整改工作,按照农村生活污水设计图纸,重新核查,严把建设、监督、验收和维护等重要环节,摸清2019年和2020年25座农村生活污水治理设备的建设和运行情况,列出问题清单,实施分类处置整治,建立健全问题整改销号制度,保证“底数清、类型清、原因清、责任清”,切实解决农村生活污水治理存在的突出问题。

2、真抓真改,确保实效。各相关乡镇要按照摸排情况,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,逐一制定整改措施,明确整改工作责任领导、责任单位、责任人;整改内容、目标、时限要求。坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改现象,并在8月上旬前整改完毕。特别是高塘乡、塘山乡2个涉及审计整改的乡镇,要夯实审计整改主体责任,带头落实整改措施,推动和保证整改工作落实到位。

3、查漏补缺,认真总结。各相关乡镇通过自查自纠,分析总结好此次农村生活污水治理问题排查整改工作,并形成整改报告,将落实整改的必要证明材料报我办备案。要持续巩固整改成效,坚持“回头查、反复查”,以整改的实际成效取信于民、造福于民,确保问题整改见底清零,实现整改工作常态长效。

三、下步工作意见

为进一步开展德安县农村人居环境整治,梯次推进农村生活污水处理设施建设,我县将借此审计整改契机,在今后的农村生活污水治理工作中做好以下三点:

1、合理选址。严格按照市级农村生活污水治理文件精神,科学布局,充分发挥其效益,在选点上坚持三个优先:有三分之一以上常住生活人口的村庄优先开展污水深度处理;饮用水源和重点水域村庄优先开展污水深度处理;中心村、行政村村委会所在地村庄、集镇周边村庄优先开展污水深度处理。

2、按图施工。坚持“先勘察、后设计、再施工”的原则,根据《建设工程质量管理条例》,必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,若在施工过程中提出设计变更,应参照《工程设计变更管理规定》进行变更。

3、严格验收。建设工程竣工后,形成竣工报告,乡镇组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收,乡镇分管同志、乡镇工作人员、村“两委”代表、村民理事会代表等一同参与,核查是否完成农村生活污水建设工程设计和合同约定的各项内容,对污水设备的主要建筑材料、配件现场试验,并进行水质检测。

附件:2021年德安县农村生活污水问题排查清单

                    德安县社会主义新农村建设暨农村

人居环境整治工作领导小组办公室

     2021年7月2日    


2021年德安县农村生活污水问题排查清单

报送单位:

序号

项目名称

(实施地点)

建设年度

资金投入总额

问题情况

责任领导

责任单位

整改情况

整改完成时限

完成整改情况





























































德新农办字〔2021〕5 号 关于开展全县农村生活污水治理问题排查整改工作的通知.pdf


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页