信息类别: 工作举措 文件编号: 德新农办字〔2021〕4 号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-02-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-305650

相关解读:

相关文件:

关于全面开展村庄清洁行动春季战役的通知

发布日期: 2021-02-09 16:45 来源: 德安县农业农村局
字号: 〖大 小〗

各乡(镇)党委、政府,彭山林场园艺场:

为持续推进“十四五”农村人居环境整治提升行动,按照全国村庄清洁行动部署暨春季战役视频推进会议部署和要求,全面打响打好我县2021年村庄清洁行动春季战役,使全县广大农民过上一个干净整洁、祥和幸福的新春佳节,以干净整洁美丽宜居的村庄环境喜迎建党100周年。现将有关事项通知如下:

一、提高站位,充分认识村庄清洁行动春季战役重大意义

村庄清洁行动是持续推进农村人居环境整治提升行动的重要举措,也是提升广大人民群众获得感、幸福感、安全感的一项惠民实事。各地要深入贯彻学习习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,全面落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和中央一号文件精神,持续推进农村人居环境整洽提升行动,把村庄清洁行动作为当前疫情防控工作基础工作、“十四五”农村人居环境整治提升重要任务、实施乡村建设行动重要内容,抓严抓实抓细,为乡村振兴夯实基础。

二、聚焦重点,全面开展村庄清洁行动春季战役

各乡(镇、场)要紧盯春节、爱国卫生月等重要节点,围绕“立足清、聚焦保、着力改、促进美”要求,重点开展五大行动,深入推进村庄清洁行动春季战役,创造干净整洁的村庄环境。

一是开展清理死角行动。各乡(镇、场)要以村庄为单位,切实做好村庄卫生大扫除活动,确保村庄不留卫生死角。1)加大清扫力度。重点围绕“四清”,加大房前屋后、道路沿线、荷塘沟渠、卫生死角等地段清理力度,尤其是加强村庄环境消杀,特别是强化农村厕所粪污管控,铲除病媒滋生环境,从源头上预防疫病传播。2)调整清扫范围。针对春节返乡期间垃圾产量大,防疫要求高的特点,各乡(镇、场)要分时段、分区域开展村庄清扫保洁,避免人员聚集。3)提升垃圾收运能力。各乡(镇、场)要针对春节垃圾产生量大的情况,进一步加大清运频率和转运能力,防止垃圾桶周边随意堆积垃圾,切实做到垃圾日产日清。

二是开展整治乱象行动。各乡(镇、场)要加大村庄公共环境整治力度,规范柴草堆放、农机具停放、宣传栏设置、广告帖放等,清理私搭乱建,治理残垣断壁,加强“三线” (电力线、通信线、广播电视线)管控。

三是开展常态保洁行动。各乡(镇、场)不仅要结合重要时间节点,集中开展大扫除、大清洁、大整治,更要保持村庄长期干净整洁。1)加强保洁员管理。各乡(镇、场)要进一步加大对保洁员的履职管理,及时督促保洁员履职,落实网格化管理,确保垃圾有人扫、保洁员有人管。针对春节期间外出务工人员返乡潮,要进一步加大保洁员履职,春节期间要加大村庄常清扫力度,及时调整保洁区域和范围,切实提高保洁员履职能力。同时,要强化保洁员疫情防控意识,为保洁员提供防护物资。2)完善环卫基础设施。各乡(镇、场)要严格按照“村有垃圾收集桶、户有分类垃圾桶、保洁员有一套保洁工具”的标准,配齐农村生活垃圾收集桶、保洁工具等设施。3)落实农户家庭“门前三包”。做到垃圾清扫入桶,及时垃圾消毒,确保无积存、无堆积、无乱倒垃圾现象。

四是开展美丽乡村建设行动。已经全部完成“四清”整治任务,基本实现干净整洁的村庄,要以打造美丽乡村为重点,提高基础设施建设和运行管护水平;推进村庄绿化美化,加强乡村风貌引导,整体提升村容村貌,打造“干净整洁有序”的升级版,努力实现“农村美”的目标。按照“五个提升,三个结合”的思路,以“村庄整治全面覆盖、村容村貌提档升级、美丽宜居示范创建、村庄环境长效管护平台建设、引导盘活农闲房和宅基地发展民宿经济‘五大工程’”为抓手,做好与产业结合,与特色小镇结合,与中心村建设结合三篇文章,纵深推动农村人居环境整治工作,促进乡村建设健康有效发展。

五是开展特色主题教育行动。各乡(镇、场)要结合重大节点,集中开展丰富多彩、喜闻乐见的宣传教育活动,创新自选动作。如结合春节大量外出务工人员返乡之际,在疫情防控总体部署前提下,结合民俗习惯,组织开展丰富多彩的“自选动作”,如“清洁家园大扫除、众志成城防疫情”“清洁家园、狙击疫情”等主题教育活动,充分激发农民清洁卫生意识。

三、加强保障,切实巩固村庄清洁行动春季战役战果

一是强化组织领导。各乡(镇、场)要进一步压实主体责任,严格落实五级书记抓乡村振兴的要求,压实县乡主体责任,特别是党政主要负责同志第一责任,充分发挥县委书记“一线总指挥”,乡镇书记“清洁指挥长”的牵头带动作用,把村庄清洁行动作为“十四五”农村人居环境整治提升的首要任务,作为实施乡村建设行动的重要内容,并与乡村振兴实绩考核挂钩起来。

二是加强部门配合。县新农办要切实担负起牵头抓总的职能,做好统筹协调,各相关责任单位要主动参与,履职尽责,形成村庄清洁行动部门“一盘棋”的工作格局。县卫健部门要组织开展爱国卫生运动和国家卫生城市创建活动,结合当前疫情防控,指导乡(镇、场)做好消毒灭源工作;县城管部门要安排好徐环隆顺公司组织开展日常保洁工作,开展农村区域全方位的大清理、大清扫,保障垃圾收运体系正常运转,确保做到垃圾“日产日清”;县妇联要着力引导广大妇女积极参与农村环境整治工作,发现典型模范,正面宣传,营造良好的工作氛围;团县委要广泛发动共青团员,开展好一系列活动。

三是加大督促检查。各乡(镇、场)要建立县、乡、村督促检查机制,春节期不定时进行暗访督查,对发现问题及时通报,并督促整改到位;县新农办将在春节期间派暗访督查组对各地村庄清洁行动开展情况进行巡查暗访,对存在的问题及时反馈,对问题突出、推进不力的地方将采取通报。

四是加强宣传引导。各乡(镇、场)要抓住在外务工人员返乡有利时机,通过村里大喇叭、标语、宣传画等形式,开展一系列接地气的宣传活动,动员更多农民群众自觉参与村庄清洁行动。要抓住疫情防控期间农民群众普遍重视卫生健康的契机普及卫生健康和疾病防控知识,组织动员农民群众及时清扫房前屋后、屋内屋外等环境卫生。

  

  

德安县社会主义新农村建设

暨农村人居环境整治工作领导小组办公室

  2021年2月8日    

德新农办字〔2021〕4 号 关于德安县全面开展村庄清洁行动春季战役的通知.pdf


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页