信息类别: 工作举措 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-12-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-227165

相关解读:

相关文件:

农业农村局2019年产业扶贫工作举措

发布日期: 2019-12-05 09:30 来源: 德安县农业农村局
字号: 〖大 小〗

一、推进产业扶贫提质增效,大力发展特色产业和扶持扶贫产业

据统计,全县15个乡镇(场)81个自然村,共计165项产业,范围遍及粮食生产,生猪、蛋鸡、水产、家禽等传统产业,果蔬、茶叶等有机产业,油茶、花卉苗木等特色产业。按照“因地制宜、分类指导、长短结合、市场导向、效益优先”原则,2019年投入财政专项扶贫资金628万元用于扶持21个扶贫产业发展,我县扶贫产业蓬勃发展,已有产业不断发展壮大,新兴产业初具成效,“一乡一业”“一村一品”产业扶贫格局基本形成,扶贫产业与贫困户建立了利益联结机制,减贫带贫成效显著,有20个合作社采取了“一领办三参与”产业发展模式。

二、贯彻落实各项产业扶贫政策

一是继续实行产业发展扶持政策,鼓励引导贫困户“勤劳致富”,成效显著。贫困户种养积极性空前高涨,覆盖面广,全县3336户贫困户中有1629户享受了扶持政策,占贫困户总量的48.8%。贫困户发展产业的内生动力有效激发,增收显著,发放产业扶持资金220万元,户均补助1350元。对一些种植、养殖的产业,辐射带带动贫困户发展的倾斜安排项目资金用于产业基地的基础设施建设,确定项目11个投入资金104万元。二是全县50座村级光伏扶贫电站已全部落实了专门的运维巡护员,光伏电站总装机容量2500KW,覆盖了12个乡镇行政村40个占全县81个行政村的49.38%,关联建档立卡贫困户1218户。其中纳入国家补贴目录的电站35座,总装机容量1750KW其中发电价0.98元/KW.h(含国家补贴)的电站14座,发电价0.85元/KW.h(含国家补贴)的电价21座。2019年1月到10月,德安县村级光伏扶贫电站总发电量为213.31万千瓦时,电费受益88.34万元,国家补贴收益73.58万元。三是防范扶贫小额信贷风险。2019年1-9月,我县共新增扶贫小额贷款92笔,发放贷款金额178.7万元,全县应到期贷款2021笔,金额475.87万元,已还到期贷款2021笔,金额475.87万元。无户贷企用情况,无逾期情况。四是在林业项目安排上,德安县优先向贫困户倾斜,以项目补贴的形式,让贫困户利用防护林项目、低产低效林改造项目、油茶专项补助等收获绿水青山与金山银山。2019年德安县贫困户享受林业补助资金80.644万元,涉及贫困户1188户,户均增收678元。其中造林项目惠及192户贫困户,受益资金36.28万元;生态公益林惠及775户贫困户,受益资金33.66万余元;天然林保护惠及221户贫困户,受益资金10.7万元。五是对全县“低保户”和“五保户”家庭每户每月减免10度电费,对集中供养“五保户”的社会福利机构,按供养人数,每人每月免费用电10度。设立了12名贫困户护林员公益性岗位,其中公益林贫困户护林员6名,天保林贫困户护林员6名,并且拟新增7名森林资源管护贫困户护林员。

三、抓实主体培育,推进新型经营主体带动全覆盖

联合县市场监督管理局、县发改委、县财政局、县水利局、县税务局、县政府金融办、人行德安支行、县林业局、县供销社、县扶贫办于2019年5月24日下发《德安县开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作实施方案》到15个乡(镇)场和县直有关单位。强调各相关部门要按照联合发文方案认真开展工作,坚持部门协作,读好政策要求,把握时间节点全面完成清查清理任务。对摸排的异常状态的合作社进行检查核实,计划在12月底前,全面完成清理未运转、起不到带动作用的空壳合作社。贯彻落实《关于进一步发挥农民专业合作社带动作用助推产业扶贫的指导意见》文件要求,促进合作社与贫困户建立紧密的经营性、工资性、生产性等多种形式收益联结,带动贫困户通过产业获得稳定增收。据统计,全县共有产业扶贫合作社29家,其中入社贫困户808人,带动帮扶贫困人数2154人。合作社主营业务包括经济作物种植、特色养殖、种养结合等。合作社与贫困户的利益联结机制是与贫困户签订土地入股、入资、用工等协议挂钩。

四、因地制宜推动旅游和电商扶贫产业

积极促进新农村建设、现代农业与文化旅游行业深度融合、互动发展,积极探索“旅游+扶贫”模式,借势乡村旅游开发来带动就业扶贫、创业扶贫。以博阳河景区、老山湾景区、邹桥莲蓬基地、渊明故里菊花基地、心全生态园为龙头,走规模化、品牌化发展之路,带动周边乡村致富。开设扶贫商品窗口6个,为贫困户提供销售平台,主要以销售当地农副产品、手工制品为主,今年通过旅游扶贫窗口所得收入约5万余元。发展邹桥石门村、车桥义门村、渊明故里三个贫困村采取“扶贫+游购”模式,帮助邹桥石门村销售莲子、渊明故里销售菊花等旅游商品,解决当地百姓就业30余户,每户增加收入1万余元;通过电商平台帮助贫困村义门村销售木耳等土特产品,增加收入3万余元。全县建立邮乐购电商脱贫站点6个,已打造全县20余种农副产品实现网上销售,包括:小笋干、干香椿、干豆角、干辣椒、鸡蛋、皇菊、爱民花生、大米+菜籽油组合、农家大米、挂面、木耳、石门莲子、磨溪水梨、林泉香菇等,销售总额已达到80多万元。除了为农产品线上推广,还分别为贫困户开通邮乐小店,在平台除了可以销售自家的农品之外,还能添加全国各地商品进行销售推广,并享受额外佣金。

五、扎实开展产业技术帮扶,抓实技能培训,拓宽就业增收渠道

建立了农业扶贫产业发展指导员制度,成立种植业、养殖业、农业机械服务三支队伍。对全县分片区,深入各乡镇开展技术帮扶活动,用技术扶贫助推产业兴旺。春耕前期,通过调查和走访了解,今年广大贫困户比较集中和关心的相关农业技术需求,以四个贫困村为重点举办多期农村实用技术培训班。4月3日至4日和 4月11日-12日在爱民乡开展贫困户种养技术需求培训,分别在车桥镇、爱民乡开展为期两天的种植养殖技术培训班。4月24日,在聂桥镇组织开展全县产业扶贫专业合作社规范化建设培训班。6月20日,在县益农信息总社开展了为期两天的2019年德安县贫困村创业致富带头人培训班9月11日邀请九江职业大学教授为有需求的贫困户及种养大户开展禽蛋产业质量提升培训会。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页