信息类别: 河长制 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-221126

相关解读:

相关文件:

2020年德安县河长制工作总结

发布日期: 2020-12-22 16:10 来源: 德安县河长办
字号: 〖大 小〗

2020年,我县克服疫情防控、防大汛等不利因素,攻坚克难,积极进取,全面施行河长制得到进一步巩固提升,现将2020年河长制工作总结如下:

一、进一步巩固体系建设

一是动态调整河长。实施县、乡级总河长、副总河长的“双河长制”,县、乡、村的“三级河长制”组织体系。共有县级河长6人,乡级河长30人,村级河长68人。7条市、县级河流河长全覆盖。全年调整乡级河长12名,村级河长7名。河长人员变动及时在县政府网进行公示,同步更新河长公示牌,确保每条河流河长不断档。2020年排查了我县流域50平方公里以下支系河流20条,同步设立乡级河长20名,村级河长38名,进一步将河长管治保职责延伸至末梢神经。

二是河长高标履责。按照《江西省实施河长制湖长制条例》《河长制湖长制工作规范》等具体要求,传达中央、省、市河长制会议文件精神,研究部署全县全面推行河长制工作出台《德安县2020年河长制工作要点》《德安县2020年“清河行动”实施方案》等系列文件,确保工作有章可循、有序推进,不走过场、不留死角。开展巡河3600余次,下达河长督办令5件,有效解决问题22个,完成率100%;召开鄱阳湖生态环境专项整治、消灭V类及劣V类水整治、清河行动专项整治等联席会议、联络员会议、专项工作会议等各项涉及河长制工作会议,高效推动了我县水环境治理。

三是推进成效考核。把河长制落实情况纳入县政府高质量发展综合考核评价体系和生态补偿考核,把河长制工作责任追究纳入领导干部生态环境损害责任追究,对丰林镇党委政府2位乡级河长开展了自然资源审计。2020年5月对2019年度全县河长制工作考核结果进行了通报。河长体系建设、巡河护河、水环境保护、水环境质量改善、河长交办、督办问题情况等均起到了良好实效。

二、进一步巩固“管治保”格局

一是融入县高质量发展大局。河长制工作同省级生态文明示范县、污染防治攻坚战、乡村振兴战略-美丽乡村建设、农村人居环境三年整治行动、农村厕所革命、新农村建设、城乡环境综合整治等涉水环境“管、治、保”等内容相结合。充分运用河长制、鄱阳湖生态环境专项整治、消灭V类及劣V类水、河湖保护专委会等平台将河长制工作同部署、同落实、同考核。

二是协调联动责任单位。2020年,县污染防治攻坚战—八大战役28项专项行动,从绿色发展至自然资源保护、从城市污染至农业农村污染防治、从水污染防治至河湖水库生态环境保护等全面涉及了河长制工作内容和任务。各责任单位牵头或配合实施各项专项行动,河长制工作任务落实得到全面深化巩固提升,实现了城区和园区、城镇和乡村、流域和区域,上下游、左右岸和干支流的联动体系、任务的全覆盖,促进我县河流生态环境得到极大改善。

三是正面宣传引导社会参与。县委宣传部牵头在县融媒体中心、政务网、微信公众号全方位开展河长制、鄱阳湖生态环境专项整治、流域综合治理等进行宣传报道30余篇;县、乡级河长带领各级党政干部学习宣传《江西省实施河长制湖长制条例》,县委党校科级干部培训班将河长制内容纳入培训课程;县水利局在“中国水周、世界水日”主题宣传活动中普及河长制《条例》、政策和相关知识,发放宣传品300余份;县教体局开展中小学生红色、绿色、古色文化教育活动,将河湖保护作为活动重要内容等。通过各类宣传教育活动,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围。

三、进一步巩固治水成效

一是坚持目标导向。2020年,完成了我县7条市、县级河流“一河一策”治理,累计投入资金1.6亿元完成了车桥水防洪工程、金带河、导托河防洪工程、博阳河农村水系连通及流域生态综合整治等任务,基本实现我县“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

二是坚持问题导向。全年“清河行动”“鄱阳湖生态环境专项整治”“消灭V类及劣V类水专项整治”等专项涉水问题共22个。其中,入河排污口专项整治行动问题3个,集中式饮用水水源地保护专项整治行动问题1个,工业污染集中整治行动问题3个,城乡生活污水专项整治行动问题13个,渔业资源保护专项整治行动问题1个,涉河湖违法行为专项整治行动问题1个。各项问题已全部整改完成。

三是坚持补短板强监管。补短板方面,今年省水利厅确定我县为农村水系连通及农村水系综合整治项目试点县。项目涉及10个乡镇,43个行政村、136个自然村。治理范围为24条农村河流,整治河道253.58km;修复废弃矿山7座925亩;10个乡镇污水处理厂和配套管网建设;45个自然村生活污水深度处理设施建设;16个自然村农业面源污染处理设施建设;13个景观人文节点提升;1个人工湿地建设等。项目年内计划已全面完成,年内完成水利投资9400万元,完成率达100%。项目将切实减少水体污染源,极大改善我县城乡生态环境质量,巩固提升我县河长制成效。强监管方面,开展渔业资源保护和生态渔业整治。发布禁渔通告,博阳河重点水域全面禁捕。完成14户退捕渔民生产渔船14艘,辅助渔船19艘,网具4271公斤等生产工具回收,回收资金41.29万元全部拨付。安排社保补助126万元,过渡期生活补贴16.8万元,培训、创业就业、交通补贴等5万元,稳妥引导退捕渔民转岗就业创业,有效保障渔民基本生计。全年共销毁非法网具20副,查处非法捕捞船1艘,没收电鱼设备2台套,农业部门办理行政案件3起,公安部门追究刑责立案4起,县检察院提起公诉3起,法院判决处罚金2.8万元,公益增殖放流鱼苗1100斤,有力推进了我县博阳河全面禁捕退捕工作。小型水利工程由“重建轻管”到“建管并重”的转变。在2019年省水利厅授予全省小型水库管理体制改革示范县基础上,继续破解“谁管理”“谁维护”“谁买单”“谁监督”问题,强化“四建四破”具体措施,荣获水利部第一批深化小型水库管理体制改革样板县荣誉称号。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页